返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
深市主板和中小板正式合并 总市值超20万亿元

  4月6日,深市主板、中小板合并正式实施。原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称保持不变。

  运行17年后,中小板终于完成了它的使命,退出历史舞台。深市自此开启主板与创业板各有侧重、互为补充的发展格局,市场结构更加简洁鲜明,板块定位更为清晰。

  接受记者采访的专家认为,深市两板合并将会是一个新起点、新阶段,对加强我国多层次资本市场建设和服务实体经济高质量发展具有重要意义。可以预期,未来,资本市场将构建起更加简明清晰的市场体系,沪深两市将形成协调均衡发展的状态,可以更好满足不同发展阶段、不同类型企业的融资需求,进一步提升服务实体经济的效率。

  优化多层次资本市场体系

  十七载风雨路,如今功成身退,中小板的落幕是为厘清板块定位,解决深市主板与中小板趋同问题,以构建更加高效、明晰的多层次资本市场体系。

  2004年6月,定位为主板内设板块的中小板正式开板,在主板制度框架下运行,承接了深市主板的IPO融资功能以及服务部分大型企业的功能。除主要制度安排与主板保持一致外,经过多年发展,中小板上市公司主体不断发展壮大,市值规模、业绩表现等均与深市主板趋同。深交所官网数据显示,截至4月2日,深市主板有上市公司468家,总市值9.82万亿元;中小板有上市公司1004家,总市值13.38万亿元。

  中金公司研报显示,4月6日,两板合并后,深市主板上市公司数量约占A股上市公司总数的35%,总市值达23.56万亿元,占A股总市值近三成。“深市形成以主板、创业板为主体的市场格局,主板定位于支持相对成熟企业,创业板主要服务于成长型创新创业企业。”中金公司首席策略师、董事总经理王汉锋表示,深市主板和中小板合并使得深市板块结构更加简洁鲜明,主板和创业板的分层定位更加清晰。

  开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜表示,对我国资本市场而言,深市“主板+创业板”的竞争力有望明显强化,将与沪市“主板+科创板”的结构形成错位竞争,从而有利于形成更为高效、明晰的多层次资本市场体系。

  对各方整体影响有限

  深市主板和中小板合并对市场运行状况、估值变化、注册制改革推进等是否会有较大影响?对此业内专家表示,影响不会很大。

  王汉锋表示,考虑到投资者对本次合并预期可能已经较为充分,且本次合并仅对部分事项进行适应性调整,深市两板合并将平稳实施,对市场运行、市场情绪和股市表现影响有限。

  “合并后主板仍然实行核准制,没有降低上市门槛,也没有新增上市通道,不会直接导致市场短期内加速扩容。”南开大学金融研究院院长田利辉表示,相信监管部门将会把好市场“入口关”,从源头上提升上市公司质量。

  在股票估值方面,前海开源基金执行总经理杨德龙表示,两板块合并不会改变投资者门槛和交易机制,对投资者的交易方式和交易习惯不会产生直接影响,因此,对股票的流动性和估值水平也不会有影响。

  深市主板和中小板合并,使得注册制的全面铺开只剩沪深两市主板,业内人士表示,这也为后续全面实行股票发行注册制打下了良好基础。

  “稳步推进注册制改革”是写入今年《政府工作报告》中的内容。中金公司首席经济学家彭文生表示,两板合并是进一步推进资本市场的存量改革,并不意味着全市场注册制会很快实施。

  杨德龙也认为,股票发行注册制改革是一项系统工程,目前,科创板、创业板试点注册制已取得较好效果,但注册制试点的时间还不长,有些制度还有不断磨合和优化的空间。

  提高服务实体经济能力

  作为资本市场全面深化改革的重要一步,深市两板合并归根结底还是为了更加有效地服务实体经济发展。王汉锋表示,深市两板合并有助于推动资本要素市场化配置,进一步提高资本市场服务实体经济能力。

  粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁表示,资本市场要适应经济转型、服务实体经济发展,必须持续深入推动改革与创新。深市主板和中小板合并,进一步厘清板块定位,通过板块协同效应,更好地为中小企业发展提供支持。

  深市主板与中小板是坚持问题导向的改革之举。当前,以主板、创业板、科创板、新三板、区域股权市场为主的多层次资本市场体系已然形成。更加清晰的市场格局可以更好发挥资本市场的枢纽作用,从而满足不同发展阶段企业的融资需求。

  联储证券董事兼首席经济学家李全表示,创业板着重吸纳创新型上市公司并引领科技创新领域的发展,深市主板则着重推动传统产业转型升级,这将能更好地服务实体经济。

  分析人士表示,未来科创板、创业板的创新驱动功能将进一步得到释放,吸引更多新兴优质企业登陆资本市场,各个板块的定位明确,为“十四五”时期资本市场高质量发展打下基础。

责任编辑:袁浩