返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【特别策划】从“留得青山” 到 “青山常在” 让市场主体更有活力

  从2020年的“留得青山、赢得未来”,到2021年的“青山常在、生机盎然”,政府工作报告对于助力市场主体的相关表述有了新变化、新要求。变化背后有何深刻内涵?金融业将如何“稳企业护青山”?在全国两会期间,这些话题引发了代表委员和专家学者的热议。

  

  建设银行“创业者港湾”在中小科创企业初创时期就给予普惠金融精准支持。图为其扶持企业生产的产品。

  不急转弯 延续政策逻辑

  “市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把。”“不得扰民渔利,让市场主体安心经营、轻装前行。”“调动一切可以调动的积极因素,更大激发市场主体活力和社会创造力。”今年政府工作报告中, “市场主体”数次出现,重视程度可见一斑。

  “去年政府工作报告提出的‘留得青山,赢得未来’,保住了市场主体,不仅为稳就业保民生提供了基础,也意味着保住了经济得以恢复和发展的基础。”在国新办举行的新闻发布会上,国务院研究室党组成员孙国君表示,去年的宏观政策围绕市场主体的急需来制定和实施,今年的宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性,延续和优化去年的政策逻辑和着力点,保持必要支持力度,不急转弯,目标就是继续为市场主体纾困。

  孙国君说,政府工作报告中有一句话,上亿市场主体在应对冲击中展现出坚强韧性。他们实际上付出了很多,很多企业坚持不裁员、少裁员,企业、员工共渡难关,大家都坚持过来了。过去一年“殊为不易”,对国家“殊为不易”,对每一个市场主体也是“殊为不易”。今年的政策着力点还是要按照党中央部署,继续为市场主体纾困,无论是财税政策、金融政策、就业政策乃至改革政策,都要激发企业活力,改善营商环境,目标都是进一步帮助中小微企业和个体工商户。

  全国政协委员、南京大学经济学系主任杨德才认为,今年要实现国内生产总值增长6%以上目标,需要采取以下措施:一是去年应对新冠肺炎疫情冲击出台的为市场主体纾困的宏观政策,今年应继续保持必要的支持力度,不能急转弯,也不能见好就收。二是继续优化营商环境,培育更多市场主体,促进市场投资的增加。三是牢牢扭住扩大内需、畅通国内大循环战略基点,更多依靠国内市场办好自己的事。四是继续实施房住不炒政策,促进老百姓手中的钱和市场主体手中的钱用于扩大消费与投资。

  听取政府工作报告后,全国政协委员、申万宏源证券首席经济学家杨成长认为,当前要最大限度降低政策调整对市场主体的影响,完成重大发展战略思路的转型、自主科技创新的转型、战略基点从供给端向需求端的转型、以城市群为核心的转型、从全面脱贫到乡村振兴的转型。

  减降改创 更大激发活力

  今年政府工作报告提出,“延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限”“采用结构性减税举措,对冲部分政策调整带来的影响”“提高小微企业增值税纳税起征点”等。

  中银研究表示,这些政策表明:一方面,制度性减税降费政策具有连续性和可持续性。近年来政府不断总结短期政策试点获得的有益经验,逐步推动减税降费政策制度化,促进减税降费政策继续支持市场主体。另一方面,采取新的结构性减税举措,重点支持小微企业恢复活力。

  与此同时,保市场主体,不仅需要政策层面的“减”与“降”,更加需要企业自身的“改”与“创”。政府工作报告强调:“深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力。在落实助企纾困政策的同时,加大力度推动相关改革,培育更加活跃更有创造力的市场主体。”

  在全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希看来,政府工作报告提出以改革的办法降低企业的成本,改变了以往用政策的办法降低成本的模式。报告强调政策的可预期性,便于市场主体苦练内功,挖掘自身潜力。以往“大礼包”式的一揽子政策不再出现,更加强调市场主体的内在动力和经济的内生活力。

  其实,各类市场主体都是国家现代化的建设者,需要一视同仁、平等对待。随着民营经济不断发展,民营企业越来越成为拉动增长和解决就业的重要市场主体。如何破除制约民企发展的壁垒,增强民企发展的信心?

  全国人大代表、春风实业集团董事局主席曹宝华建议,从国家层面出台支持民企政策,制定科技成果转化激励机制;民营企业出课题,科研部门做研发,科研部门与民企科研人员双向流动;设立技术服务平台,为民企科技创新提供平台支撑。

  围绕发挥民营企业在创新驱动发展战略中的重要作用,全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然建议,支持民营企业参与国家重大科技项目,对前沿创新项目“边部署、边试点、边完善”,加快政策链与创新链无缝对接;支持科技型中小企业走“专精特新”之路,加大对民营企业青年科创人才、重点创新团队支持,加快“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融”创新体系建设;加快构建多元化支持民营企业技术创新资金体系,出台民营企业自主研发投入奖补政策,统筹协调普惠性财政和金融政策,完善创新风险的分摊、担保和补偿机制等。

  金融纾困 加力“放水养鱼”

  若要市场主体“青山常在”,需要再帮一把。怎么“帮”,用哪些资源“帮”?金融的作用不容小觑。

  去年金融系统向实体经济让利1.5万亿元,今年政府工作报告提出继续引导金融系统向实体经济让利,并强调“金融机构要坚守服务实体经济的本分”“务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降”。

  业内人士表示,帮助市场主体更好发展,金融业义不容辞。金融机构要把服务实体经济放到更加突出的位置,加大信贷资源倾斜,推动服务重心下沉,精准聚焦小微企业,精准服务民营经济,精准支持个体工商户,持续降低融资成本,做实做细普惠金融“大文章”,有力推动“放水养鱼”,释放保市场主体的金融力量。

  “对于提升强化小微金融服务,可进行系统性评估并固化,保持好政策连续性、稳定性和可持续性。”全国人大代表、人民银行南昌中心支行原行长张智富表示,可以重点从四个方面着手:一是持续构筑金融机构“能贷、愿贷、敢贷”机制。银行机构要优化内部资源配置,激发内生动力,继续精简小微企业贷款审批流程,适当下放审批权限。强化金融科技运用,以大数据技术为手段,提高获取小微企业综合信用信息效率和判断信用风险的精准性。二是稳定“几家抬”工作机制。完善多部门协作机制,从政策宣传、银企对接、配套机制建设方面协同发力,高效满足小微企业融资需求。三是保持金融激励政策的连续性。在专项政策期满后,要巩固延续期间形成的好做法、好成效,同时也要做到有序退出,有接续或替代支持政策。四是持续深化金融创新改革。深入推动存款利率市场化,规范存款产品创新,稳定金融机构负债端成本。推动将LPR嵌入银行机构内部资金转移定价(FTP),进一步巩固利率改革成果。

  相信有了金融动能的注入,我国庞大的市场主体必将充满活力、生机盎然。

责任编辑:董方冉
相关稿件