返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
国际货币基金组织发布新书为中国债券市场发展建言献策

  本网讯 记者周轩千报道 值中国债券被全球三大债券指数悉数纳入之际,国际货币基金组织(IMF)驻华代表处和中国人民银行国际司日前联合举办新书线上发布会,发布IMF组织编著的《中国债券市场的未来》一书。

  据介绍,中国债券市场已经成为中国融入全球金融一体化进程的重要里程碑。对政策制定者和投资者而言,把握中国债市未来趋势和机遇,需要及时搭建对中国债券市场结构、特征、前景与风险的系统认知。《中国债券市场的未来》填补了这一领域的研究空白。

  在IMF组织协同下,中国人民银行、中国证监会、财政部、发改委、香港金管局以及多位专家学者参与了《中国债券市场的未来》的编著,为新一轮改革下中国债券市场的发展共同建言献策。书中对中国债券市场多层次市场体系、多样性债券产品、市场基础设施、政府监管等问题进行了全面的分析。多层次市场体系覆盖主权债券、信用债券、快速发展的地方政府债券市场以及离岸人民币债券市场。多样性债券产品包括债券期货、绿色债券、资产支持证券等。书中回答了中国债市持续增长所面临的主要障碍,比如主权债流动性差、信用债监管分散、信用评级偏高、风险定价有限等。著者认为,考虑到更多外资增持人民币资产,中国债市需要增强开放度,消除市场进入障碍,协调监管,重视金融部门稳定性和改善流动性不足等问题。最后,针对中国债券市场的未来走向,书中提供了政策思考、风险分析以及可以借鉴的国际经验。

  发布会上,来自IMF、金融机构、学界等的人士表示,中国已经开始加速债券市场的开放和改革,但一些障碍仍然存在,还需要更多改革措施。例如,需进一步澄清税收待遇(包括2018年底开始的三年免税期之后的税收政策)和诸多的现行规则,解决这些实际问题可以在很大程度上进一步确保国际投资者对中国资本市场的兴趣。此外,中国债券市场的发展与更广泛的改革议程紧密相联,这些改革措施包括加强公司治理、改革国有企业和去除隐性担保、改善货币和汇率框架,以及制定措施以确保债券发行人业绩信息的完整性和可靠性。与在任何国家一样,很多这样的改革会比较困难,并且需要一定的时间,但对市场的发展至关重要。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件