返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
秉持“创新密码” 打造理赔匠心 记“全国十大金融工匠”李彬

  术到极致近于道。中国人保浙江省分公司主管李彬,深耕保险理赔行业20年,用实际行动践行“人民保险,服务人民”的真正内涵,将自己打造成为业内公认的保险理赔资深专家、创新理赔的“领头雁”。2020年,他获评“2019—2020年度全国十大金融工匠”。

  千锤百炼 厚积薄发

  2004年的一天,李彬来到中国人保衢州分公司办理业务时,无意中看到大厅里悬挂的保险理赔员的招聘启事。也是从这一天开始,他进入了保险理赔行业,开始了一段新的人生旅程。

  自入行的第一天起,李彬就铆足了劲,全身心地投入工作。无论车险、农险,只要公司有的险种他全都做,不挑也不拣;不论何时、何地,只要客户有需求,他二话不说立马就去。十几年前的浙西农村,山路崎岖非常不好走,而李彬几乎每天都要在这样的山路上跑几百里地,出20-30个现场,为节省时间经常以面包充饥。甚至在春节、中秋等万家团圆的时刻,他还在为定损而奔波;出完现场,便又是新一轮的钻研学习……

  这样的日子,李彬一干就是近十年。他在反复磨砺之中,终于厚积薄发:多次被公司评为省级、市级先进个人,逐步在浙江省保险系统崭露头角;屡次在全省保险行业车险理赔技能大赛中斩获个人特等奖、二等奖、三等奖,更获得了“浙江省五一劳动奖章”“浙江省优秀车险查勘定损员”等荣誉称号。其所带团队也相继荣获公司业务知识竞赛团体一等奖,浙江省保险业第二届车险理赔技能大赛团体银奖……

  精益求精 科技赋能

  多年来,匠人精神早已深入李彬的血脉之中, 他钻研出一系列“创新密码”,助力公司战略转型、促进行业改革升级、普惠广大民众。

  以人为本,提速增效,李彬创新“一体化在线理赔”平台。在中国电子商务之都杭州,车主方先生通过该平台完成车辆刮擦事故的报案、线上查勘和定损,全程只用了5分钟。而平台创建的最初灵感,就来源于李彬与女儿的一个视频电话:客户就像我们的亲人,为什么不能和客户也进行“面对面”在线交流呢?可否利用物联网、大数据等前沿技术,搭建一个交流互动的平台呢?

  在公司倾力支持下,历经4年打磨,李彬最终牵头研发出了“智能车险在线理赔一体化平台”,真正实现了车险案件智能调度、在线案件处理、案件全流程监控、人员车辆监控管理及数据分析。客户收获了快速便捷的服务体验,理赔效率也大大提高。同时,由于该平台加快了服务响应,缩短了理赔周期,缓解了理赔人力不足,也规范了线上理赔的流程与各项细节处理问题。如今人保理赔员线上日均处理案件已达到人均25件,时效则控制在了2天以内,线上人均处理量是线下处理量2倍,周期则缩短到线下的1/2。可以说,一体化平台的创新,不仅大大节约了保险理赔资源,推动了公司“以客户为中心”的战略转型,更在供给侧改革创新上先行先试,为整个车险理赔行业提速升级、变革再创新,注入了强劲动力。

  李彬在工作中探索跨界联合,勇于借鉴,创新式扎牢“反欺诈”篱笆。2017年5月12日晚,浙江丽水发生了一起离奇案件,客户报案称一辆奔驰车坠入了村落的一个小池塘,预计损失达到55万元,但现场疑点重重。该案由李彬接手,在对案件细致分析的基础上,李彬创新性地引入了新科技理赔知识与工具,借鉴第三方司法鉴定机构的痕迹分析技术,从细节处发现了蛛丝马迹,找到了该案骗保的证据。同时,通过行业大数据分析,李彬又串联出了该案的窝案线索,协助公安经侦部门零口供识破了保险团伙诈骗案。2018年,李彬再次结合科学技术和专业知识,为浙江公安侦破公安部挂牌督办的“系列特大跨省碰瓷诈骗案”提供重要线索。

  如今,通过大数据分析,实现快速、智能确定水淹车事故损失,已经自成一套体系并被大力推广,每台事故车辆的平均检测时间缩短至30分钟以内,提升了工作效率,提高了定损准确度。同时,李彬还承担了地市上报的疑难案件处理、复核,并主动对全省大灾期间的案件予以专业支持。截至目前,李彬利用科技理赔减损案件数量已达到1800余件,年减损金额达到1.3亿元。不仅在很大程度上改变了涉水事故车定损时保险公司“被动挨打”的局面,树立了行业正气,更为净化车险理赔环境、肃净社会风气、推进社会和谐作出了突出贡献。

  李彬探索低碳维修,绿色理赔,创新开发低碳修复平台。受到外卖抢单的启发,李彬萌发了让修理厂也来参与抢单的念头,如此便可大大减少4S店对轻微受损零配件只换不修导致资源浪费的问题。在公司的支持下,李彬带队和科技公司合作开发了“低碳宝”App,它既鼓励多家维修单位来参与竞标,提高外修质量、达到成本管控,又实现了零配件变废为宝,有效利用和节约了理赔资源,并为修理厂提供了合理的车辆维修指导,有效预防损失人为扩大,主动帮助用户预防风险、降低损失。

  目前,汽车零配件整体价格、维修工时费不断上涨,公司车辆损失案件的案均赔款反而呈现下降趋势,李彬团队及低碳修复平台有效控制了车险的赔付率和运营成本。

  传帮带 重传承

  深耕车险理赔领域近20年,李彬每年处理的车险理赔案,约占浙江保险市场赔款金额的10%,客户满意度达到了100%。

  2016年,在基层理赔一线工作13年的李彬调入人保财险浙江省分公司理赔事业部,并成立了“李彬创新理赔工作室”。李彬将传帮带当成了自己的责任,言传身教,以实际行动带领团队开拓向前。面对企图欺诈骗保的不法分子,他守正不移、无惧无畏;面对客户或修理厂的热情宴请,他坚定不乱、委婉相拒。而在专业教导方面,李彬不遗余力地指导和培养后辈。

  2018年底,“李彬创新理赔工作室”被浙江省总工会、浙江省科技厅授予“浙江省高技能人才(劳模)创新工作室”荣誉称号;2019年2月,被评为“2019年全国金融系统劳模和工匠人才创新工作室”。而在这个优秀的团队里,陆续也有多人也被评为省公司“先进个人”,并涌现出了浙江省首届“财贸工匠”、省保险行业理赔技能大赛冠军等一大批优秀人才,在公司乃至行业内引领掀起了“比、学、赶、帮、超”的创新浪潮。

责任编辑:杨喜亭