返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
远离“炒鞋”背后的金融投机

  近期,国产球鞋颇为火热,热门款式价格更是水涨船高。不少网友下单时发现,许多“爆款”或缺货断货,或价格暴涨。据多家媒体报道,在某知名球鞋交易平台上,某国产品牌发售价为1499元的 “爆款”,现售价达到了48889元,涨31倍;另有一款发售价为699元的球鞋,热门码数的最高价达到了10389元。

  “炒鞋”现象由来已久,正常涨幅内的球鞋交易,是小众文化项下一种正常的市场行为,反映了“鞋圈”的供求关系。但眼下引发热议的这几款球鞋,其涨价幅度,显然远超正常市场行为的范畴,出了“球鞋圈”。监管部门和专家学者已反复揭示,站在疯狂“炒鞋”背后的,是“球鞋庄家”有目的成规模的“割韭菜”,这般“炒鞋”,更隐藏着金融投机带来的风险积聚,值得涉身其中的每个人警惕。

  早在几年前,就有金融监管部门发布简报,指出“炒鞋”行业背后可能存在的非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题值得警惕。据监管部门提示,“炒鞋”交易呈现证券化趋势,日交易量巨大;部分第三方支付机构为“炒鞋”平台提供分期付款等加杠杆服务,杠杆资金入场助长金融风险;同时,“炒鞋”操作暗箱化,平台一旦“跑路”,容易引发群体性事件。据调查,“球鞋经济”已经可以用“疯狂”来形容,部分分期贷、杠杆资金入局,一双“限量款”的球鞋甚至可以被炒到数十万元的天价。

  彼时的背景,是一波针对国际知名球鞋品牌的炒作,引发了监管部门的上述警示。今年以来,随着“新国货”风靡,消费者对国产球鞋的认可度越发提升,炒作对象进而转移到了“国潮”上。此时,一些鞋贩子抛出言论,说炒国产鞋是爱国。其实,这是典型的“割韭菜”言论。疯炒国产鞋只与风险有关,无论炒哪个国家、什么牌子的球鞋,只要失去了理性清醒的判断,最后都是迷迷糊糊入局的普通消费者受伤。

  有球鞋博主介绍了一份网传“炒鞋”操盘路径图:球鞋发售后,有大资金入局,也会有散户收货;大批量收购、囤货后再去平台抬价到足够收益的价钱出货。社交平台上类似庄家的人并不少,他们有着自己的一套赚钱方式。理智分析后不难发现,庄家们的套路很简单,就是用集资的方式抬高价格,操控市场价格,最终收割散户离场。有专家分析称,一些民间资金始终存在投机需求,无非是今天盯上邮票,明天盯上茶叶,如今盯上了国产球鞋。本质上说,球鞋的天价是人为塑造的,炒作这样一种物品,泡沫终将破裂,而受害的必然是“击鼓传花”游戏中最后接到花的“韭菜”们。

  置身“炒鞋”风潮中的散户多是收入不稳定的年轻人。他们当中,一些人的金融知识不够丰富,财富观念也难免不成熟。此时,监管部门和金融机构应形成合力,助力遏制疯狂“炒鞋”的浮躁畸形之风,帮助那些金融风险意识薄弱的消费者意识到,疯炒球鞋已脱离了正常市场行为,其中蕴含很大的个人财务风险,这也是管理部门对消费者的真心呵护。

责任编辑:袁浩
相关稿件