返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美财长呼吁设定全球最低企业税率 拜登政府欲以增税应对基建计划缺口

  新任美国总统拜登正陆续兑现其上任“100天承诺”。在1.9万亿美元纾困案获国会通过后,拜登政府马不停蹄,酝酿推出近30年来美国首次大幅加税的举措。自2017年前总统特朗普政府税改将企业税率从35%大幅下调至低于国际平均水平的21%以来,降低税率已成为大趋势。而美国财政部长耶伦在本周的讲话中表示,美国正与二十国集团(G20)国家合作,商定全球企业最低税率,以结束“为期30年的企业税逐底竞争”。耶伦的此番表态,不仅预示着全球低税率的趋势或将转向,也显示出拜登政府的增税决心。

  美国税务基金会的数据显示,目前全球企业税率的均值为24%。由于特朗普政府的减税计划,美国当前的企业最高税率为21%,最低税率仅有13%,远低于全球平均水平。但此举在为企业减负的同时,也扩大了美国的财政赤字。根据美国财政部发布的报告,在实施减税政策一周年后,美国联邦政府财政赤字达到约7790亿美元,比上一财年多1130亿美元,增幅高达17%。同时,为应对新冠肺炎疫情影响,自去年以来美国陆续推出几轮大规模财政刺激计划,进一步加大了美国的财政缺口。

  近日,拜登政府公布了新一轮刺激计划。该计划为期8年、总额约2.25万亿美元,旨在通过基础设施建设一揽子计划来升级美国现有基础设施,刺激经济复苏和创造就业。但为重振经济支付的数万亿美元不能是“无源之水”,以大幅增税来填补财政赤字,如今看来即将成为现实。事实上,这份已经公布的计划中就包括了不少增税举措。其中,包括将联邦企业所得税税率从21%提高到28%;美国企业海外利润最低税率从10.5%提高到21%;取消特朗普政府2017年开始实施的部分减税政策,减少化石能源企业享受的税收减免优惠。该计划预计增加两万亿美元税收,以用来支付基础设施建设计划产生的费用。

  可以预料,一旦该计划正式落地,为了逃避税收,必然会有大量美国企业向海外转移。对此,拜登政府的对策是:与其他国家合作,达成一个多国协议,建立有效的最低税率,防止跨国公司利润外流,同时保证这些公司能支付他们应缴的税款。当地时间本周一,耶伦在向芝加哥全球事务委员会发表的讲话中表示,将与G20国家合作,在全球最低企业税率方面达成一致,以结束为吸引企业投资,“为期30年的企业税逐底竞争”。据《芝加哥论坛报》报道,耶伦在当天活动的视频讲话中表示:“竞争不只是有关总部位于美国的公司如何对抗其他公司兼并和收购的问题”,耶伦说,“竞争要确保政府有稳定的税收系统,以获得足够的财政收入来投资必要的公共产品、应对危机,并确保人们公平地分担政府的财政负担。”世界银行行长马尔帕斯则表示,来自G20的金融部门负责人周三将讨论全球税收问题,他补充说,国际社会的态度已不再是持续减税,但商定全球企业最低税率的过程无疑将是艰难的。

  虽然拜登一再表示,增税不会让经济增长放缓,因为要求美国企业缴纳仅是“他们应该缴纳的税款”,但各方对此显然有不同声音。美国参议院少数党领袖麦康奈尔近日再度对拜登的基建以及增税计划表达立场:“我们应该建设负担得起的基础设施,而不是通过大幅增加税收来打击经济,也不要加大国债的负担。”

  美国税务基金会发布的一份对国会预算办公室数据的分析报告也显示,拜登政府提出的接近两万亿美元的增税举措或将对美国经济造成伤害。“对于美国经济来说,债务或税收融资可能弊大于利,因为联邦借贷和增税会排挤私人投资。”美国税务基金会表示,为了避免损害经济,拜登政府应该通过削减其他可自由支配项目为基建计划筹措资金。

  与此同时,潜在的增税计划引发了华尔街的担忧。高盛首席股票策略师柯斯汀在本周的投资前瞻报告中表示,对于投资者来说,一个迫在眉睫的宏观问题是下一轮财政立法,其中包括提高企业和个人税收。高盛预计,新一轮刺激法案以及增税计划最终将在9月份获得通过。

  而早在3月下旬,多位华尔街高管就以联名信的形式恳请纽约州长库莫和其他州的议员不要上调税率,并警告称增税可能会导致在新冠肺炎疫情期间离开该州的高收入者永久性地离开。他们在信中表示,民主党领袖们提出的一系列增税措施将“危及纽约的经济复苏”,并因3月早些时候通过的1.9万亿美元经济刺激计划而变得毫无意义。高盛预计,全面实施拜登税收计划将使标普500公司的每股收益减少约9%,最终的影响将取决于具体情况。

责任编辑:袁浩