返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
进一步便利个人经常项目外汇业务办理

  为进一步落实“放管服”改革要求,提升个人经常项目外汇业务便利化水平,日前,国家外汇管理局发布《关于进一步推进个人经常项目外汇业务便利化的通知》(以下简称《通知》)。

  “外汇局一直很重视推动个人经常项目外汇业务便利化,致力于保障个人真实合法的经常项目外汇业务需求。”一位接近监管层人士表示。记者了解到,目前居民个人经常项目下因私购汇,主要用于出境旅游、探亲会亲、境外就医、商务考察、被聘工作、出境定居、国际交流、境外培训等,对于上述真实合法的外汇业务需求,外汇局希望老百姓能够享受到越来越便利的外汇服务。

  更规范更便利 个人外汇服务质量不断提升

  一位从事外汇业务20余年的“行业老兵”表示,他见证了个人外汇业务从最初的“黄牛炒汇”“地下钱庄”交易频繁走向规范管理的历程。特别是2006年底,外汇局正式公布了《个人外汇管理办法》之后,个人跨境收支“应当按照国际收支统计申报的有关规定办理国际收支统计申报手续”等规定进一步明确,相关业务逐渐规范。

  在本次《通知》之前, 2020年8月外汇局印发的《经常项目外汇业务指引(2020年版)》(以下简称《指引》)被业界视为一个重要突破。按照简洁清晰、便利使用的原则,《指引》全面整合经常项目外汇业务现有法规,精简部分业务流程和办理业务所需材料,同步废止法规29件,实现经常项目外汇业务办理“一本通”,进一步便利市场主体办理外汇相关业务。

  一位资深业内人士表示:“有了《指引》,很多之前重复冗余的证明得以简化,我们的工作更好开展了。同时,一些规定更加清晰了,在实际办理业务时更好执行了。”

  不过,随着我国对外开放程度的不断提高,每年出境人次过亿,个人用汇的场景和需求明显增多,个人外汇业务便利化仍需不断与时俱进。本次《通知》正是在上述背景下出炉的。

  “《通知》推出了一系列便利化措施,例如个人购汇申请书更新,进一步优化了填报项目和方式,提高填报效率;在总结前期留学购付汇、薪酬结售汇等个人外汇业务便利试点成功经验的基础上,将上述个人外汇便利化业务全国推广。”外汇政策专家王志毅在接受《金融时报》记者采访时表示,他期待下一步能有新的举措。

  “本次推广至全国的是留学和薪酬等个人外汇业务便利化措施,未来期待更多业务类型,例如此前深圳的高端人才个人外汇项下便利化试点,包括外籍高端人才个人开展个人赡家款购汇汇出和境内随行子女额度外代办学费结汇等。”他同时提醒,“目前,如何在便利化的同时确保真实合法对银行来说仍是个难题。”

  更灵活更人性化 “实质重于形式”原则获点赞

  除了优化留学购付汇、薪酬结售汇等个人部分经常项目连续性、周期性业务的办理流程外,本次《通知》的另一大亮点在于,要提升银行处理复杂个人经常项目业务能力。《通知》要求银行建立个人经常项目特殊外汇业务处置制度,对于“不常见、难判断”的个人真实合法经常项目外汇业务,按照“实质重于形式”的原则办理。

  “这给予了银行更多灵活处理的空间。”王志毅解释称,《通知》要求银行应建立个人经常项目特殊外汇业务处置制度,并事前向所在地外汇局书面报告。“因外汇业务越来越多样化,无法通过单一法规来明确单据审核要求,因此本次《通知》首次提出银行要按照‘实质重于形式’原则进行业务办理。当然,银行也要自行制定标准来判断不常见但背景真实的外汇业务,并将其内规报备外汇局。”

  实际上,随着我国对外开放的稳步推进,需要判断真实、合法交易背景的业务日常并不罕见,由于案例情况各不相同,对具体经办个人外汇业务的工作人员提出了较高的要求。记者了解到,此前,在个人外汇业务推进过程中,部分机构出于风险防范目的,实施了更为严格的内控标准,客观上造成了一些不便。但从整体来讲,不断推进的个人外汇便利化措施惠及百姓。

  “在具体进行个人外汇业务时,不能生搬硬套,而要通过综合分析、逻辑推演,进行合理性判断。”一位银行网点的基层工作人员表示。该工作人员举例说,她曾遇到一个孩子罹患脑瘫需要紧急“境外就医”客户,当日即要向欧洲某医院汇款30万欧元(超出了5万美元的便利化购汇额度)。尽管按照规定,该客户需要提交签证、医院的“转院证明”等一系列繁琐手续,但由于情况紧急,该行采用了事前申请、事后补交材料的灵活措施,优先为客户提供了购汇付汇业务。该工作人员进一步表示:“经验证,我们确认汇款收款方是一家有相关资质的权威医院,同时也在第一时间和此前该儿童就诊的医院确认了信息属实,因此我们遵循特事特办的原则,从以人为本的角度出发,允许客户事后补交材料。”

  对此,专家表示:“个人外汇业务归根到底还是要为人民服务。对于机构投资等大额外汇交易,我们必须严把风险防控关,坚决避免出现风险事件;但在开展个人经常项目外汇业务时,我们致力于让服务更加友好、更加便利。”

  在对本次《通知》进行解读时,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,外汇局将继续按照党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,统筹发展和安全,深化外汇领域改革开放,推动银行全面提升个人外汇业务服务质量,保障个人真实合法的经常项目外汇业务需求。王春英同时强调,将严厉打击洗钱、地下钱庄、跨境赌博等违法违规外汇行为,坚决维护外汇市场健康稳定发展。

责任编辑:杨喜亭