返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
资金回流理财产品 专家提示:风险意识不可少

  随着季末时点临近,银行理财收益跌势趋缓。截至3月15日,银行封闭式预期收益型产品预期收益率为3.72%,环比上涨0.02个百分点。专家对此分析认为,春节过后,受股市下跌影响,股票基金净值出现大幅回撤,叠加监管对银行高息揽存产品的清理整顿,投资者的资金有回流银行理财产品的迹象。

  展望未来,投资者在银行渠道可以选择的产品将更为丰富,同时,风险意识也需要进一步加强。广发银行理财专家提示投资者,在选择产品时,要认真阅读说明书,弄清楚投资管理人是谁,是购买了银行的产品还是其他机构的产品,如果管理人是其他机构,则银行仅为代销渠道。此外,也要充分了解产品的风险情况、收益水平等。

  “一元理财”的低门槛时代

  在过去很长一段时间里,银行理财产品的购买起点是5万元,2018年资管新规发布后,不少银行把理财产品的门槛下调为1万元,随着银行理财子公司的陆续成立,在新发售的产品中,开始出现1元起购的理财产品,可以说银行的理财产品是越来越“亲民”了,投资者应当根据自己手中资金的多少选择适合自己的投资门槛。

  值得注意的是,虽然投资门槛降低了,但是并不意味着理财产品的风险等级也降低了,投资者在挑选理财产品时需要特别关注理财产品说明书,务必仔细阅读并熟知相关条款,尤其要重点了解产品类型、风险等级、所投资产、投资管理人、发行方式以及相关的销售手续费率等。

  “净值管理”打破刚兑时代

  在预期收益型理财产品的时代,银行募集资金的投资无论是赚了还是亏了,投资回报是多还是少,产品到期后,都会按照事前约定的收益率付给投资者。因此,大多数投资者一直认为银行的理财产品一定是“保本保收益”的。但是,随着资管新规开始实施,银行理财开始了净值化转型,保本理财产品时代已经过去。

  目前,银行会根据理财产品资金实际投资的情况,定期公布产品的净值,理财产品的投资者自负盈亏、风险自担。那如何判断和选择理财产品?这就涉及净值型产品的业绩比较基准这一概念。具体区间的业绩比较基准是银行根据产品的投资范围、存续期限、市场状况、策略配置等测算出来的收益率,但是业绩比较基准并不代表投资者最终到手的收益率,在净值型理财的时代,最终到手的收益率可能比业绩基准高,也可能比业绩基准低,甚至有可能出现本金损失的风险,投资者需结合业绩比较基准和产品风险评级等进行投资决策。

  “多元创新”的细分化时代

  首先,理财产品发行主体多元化。目前投资者能在银行购买到的理财产品,除了银行自身发行的之外,还包括银行代销的产品,如:银行理财子公司、保险公司、证券公司等发行的产品。投资者之所以去银行购买理财产品,往往是看中银行的可靠性和安全性。

  其次,理财产品期限多元化。目前市场上发行较多的净值型理财产品为封闭式和定期开放式两种形态,封闭式净值型理财产品的运作周期一般都在1年以上,产品到期后投资者才能获取本金和收益,定期开放式理财产品的运作周期有2周、1个月、3个月、半年、1年、1年半、2年等,投资者可以根据自身的资金流动性需求在产品开放时申购或赎回。

  一般来说,产品的运作期限越长,收益就越高,但灵活性较差;反之,期限越短的产品,灵活性较高,收益相对较低。投资者在选择理财产品期限的时候,一是要考虑资金在短期内是否有其他用途,二是要考量经济大环境是处于升息通道还是降息通道,如果资金短期内不用,且处于降息周期的环境下,那可以提前购买中长期的理财产品,锁定比较高的收益率。

  最后,理财产品投资范围多元化。目前,银行理财产品可以投资风险等级较低的存款、债券、货币基金,也可以投资风险等级较高的期权、期货及金融衍生品,投资标的的不同决定了产品风险等级的不同,产品的风险等级从低到高分为五类。

  综上所述,投资者在购买理财产品时,务必做好理财规划,明确收益率目标,参考自己的风险评估,合理选择理财产品,从而实现财富保值增值。

责任编辑:袁浩