返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
经济基本面长期向好 A股稳定运行有坚实基础

  2022年即将行至年中,汇聚了4700多家上市公司的A股市场在这半年表现究竟如何?若单从指数上看,截至6月21日,上证指数今年以来下跌9%,沪深300指数下跌16%。这样的表现或许不尽如人意,不过,近1个月来,A股悲观情绪消退,指数振荡上行,北向资金呈现净买入状态,在海外市场普遍下跌的环境下走出“独立”行情。

  股市向来被视为经济的“晴雨表”,外资则素有市场的“聪明钱”之称。如今,“晴雨表”放晴,“聪明钱”重新流入,且5月份主要经济指标有所改善。这些改变为投资者研判下半年行情带来了哪些线索?

  上半年A股走势“先抑后扬”

  2022年以来,在疫情反复、乌俄冲突、美联储加息等复杂因素下,我国经济发展和资本市场受到了一定程度的影响,A股二级市场信心受到冲击,指数呈现出先下跌后振荡上行的走势。

  分阶段看市场走势,今年一季度,A股三大指数均走低。同花顺iFinD显示,上证指数、深证成指、创业板指在一季度累计分别下跌10.65%、18.44%、19.96%。在下跌的行业中,电子、国防军工、汽车、家用电器、食品饮料板块指数跌幅居前,跌幅均超20%。北向资金方面,1月份、2月份净买入额分别为167.75亿元、39.80亿元,而3月份则为大幅净卖出状态,额度达450.83亿元。

  进入4月份,A股市场下跌行情延续。当月上证综指跌幅6.31%,深证成指跌幅9.05%,创业板指跌幅12.8%。在31个申万一级行业指数中,当月仅食品饮料行业指数实现上涨,累计涨幅为4.29%。不过,在行情继续走弱的4月份,北向资金逆势净买入63亿元,并未延续3月份净流出的态势。

  在稳增长政策措施加速落地实施的背景下,5月份A股市场逐步振荡修复,沪指当月累计上涨4.57%,沪指重回3100点上方,深成指累计上涨4.59%,创业板指累计上涨3.71%。北向资金加大了净买入力度,当月净买入额为168.67亿元。

  进入6月份后,A股在海外市场大跌的同时,接连走出“独立”行情,表现出一定的抗压能力和韧性。上周,受美联储一次性加息75个基点的影响,美股三大指数均延续下跌态势,当周下跌幅度达5%左右,为两年多来最大单周跌幅。欧洲股市也普遍下跌。与之形成鲜明对比的是,受一系列积极因素提振,我国A股各大股指延续了前期反弹走势,以成长股为主的创业板指数全周上涨了3.94%。从北向资金看,6月1日至6月21日,北向资金累计净流入478.99亿元,仅上周通过沪股通和深股通就累计净买入174亿元。

  经济数据回升带动市场预期改善

  近一段时间,北向资金数据变动,A股市场指数上行,折射出外资机构、市场投资者对A股市场投资价值的认可。这份认可也是信心的体现——来自对中国经济强大韧性和活力的信心,也来自对资本市场健康有序发展的信心。

  市场人士注意到,从4月底、5月初开始,A股市场企稳迹象及外资配置A股动作增多,与经济运行的边际变化几乎同步出现。

  从5月份的经济“成绩单”来看,随着国内稳增长政策措施的效果逐步显现,5月份的经济运行出现了积极变化,主要指标多数出现改善。国家统计局公布的数据显示,5月份全国规模以上工业增加值同比增长0.7%,环比增长5.61%,工业生产由降转增;5月份,全国服务业生产指数同比下降5.1%,降幅比上月收窄1.0个百分点;5月份社会消费品零售总额同比降幅收窄至6.7%,环比则由降转升至0.05%,市场销售有所恢复……从5月份的主要经济指标看,我国经济逐步克服疫情的不利影响,呈现恢复势头。

  中信证券首席经济学家诸建芳认为,政府出台了一揽子稳住经济大盘的政策措施,这些政策措施针对性强、力度大、持续性好,政策效果已初步显现。

  而经济基本面也与上市公司盈利状况息息相关。随着时间临近2022年年中,已有不少上市公司率先披露上半年业绩预告。同花顺iFinD统计显示,截至6月21日,A股市场已有48家上市公司发布2022年上半年业绩预告,其中业绩预喜(预增、略增、续盈)的有37家。

  市场短期波动风险仍需关注

  事实上,长期向好的经济基本面是A股市场稳定运行的基础,也是国际投资者加仓中国资本市场的信心所在。

  星石投资副总经理、高级基金经理、首席研究官方磊向《金融时报》记者表示,股市向上的核心驱动来自企业盈利增长,从更长周期角度来看,国内经济长期向上的条件依然充足,国内经济结构转型也初具规模,国内长期风险化解带来资产盈利质量提升,人民币资产被海外投资者重点关注等,这些因素是构成A股长期向上的坚实基础。

  日前,券商机构对于下半年投资的观点纷纷出炉。综合来看,机构普遍认为,在多重压制因素下,市场短期波动风险仍需关注和防范。不过,从中长期来看,对未来的宏观经济和资本市场仍持乐观态度。

  平安基金研究总监张晓泉分析认为,A股仍具备较强的吸引力。从资金端来看,随着国内居民财富配置权益资产的比例持续增加,财富入市节奏加快,持有基金净值加速抬升;6月份以来,外资重回A股,截至6月15日,北向资金流入约478亿元;从资产端来看,A股估值回升,但仍处于历史低位,需珍惜优质资产的低估值。

  不过,也有机构人士提醒,当前,外部环境错综复杂,金融市场不确定性较多,金融市场的修复行情能否持续,关键取决于中国经济回暖的趋势和弹性,而这有赖于各方面政策持续有效发力。

责任编辑:袁浩