返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【封面故事】使金融更好对接 “国之所需” “民心所盼”
——广发银行党委书记、行长王凯谈助力稳经济大盘

  34载栉风沐雨,砥砺笃行谱写华章。从珠江之畔到五湖四海,广发银行肩负着金融体制改革先行者和服务改革开放前沿阵地的双重历史使命,从一家规模仅15亿元的区域性商业银行,逐步跨越为资产规模超过3万亿元的全国性股份制商业银行,并连续多年入选英国《银行家》杂志评选的全球银行百强。

  奋进新征程,广发银行主动融入时代洪流,围绕国家战略大局,扎根服务实体经济,实现了商业银行与国家经济社会发展的同频共振。接下来,当中国经济力破疫情冲击,恢复向好,广发银行又将如何助企纾困,为国民经济恢复稳健发展贡献金融力量?盛夏时节,《中国金融家》记者采访了广发银行党委书记、行长王凯,并邀请他作为杂志封面人物,听他讲述如何把“国之所需”“民心所盼”“广发所能”紧密结合的精彩故事。 

王 凯

  回顾上半年,“稳增长”被放到了更加突出的位置。各家银行纷纷助企纾困,释放金融活水,做总量支持的“加法”、融资成本的“减法”、各项费用的“除法”,为经济稳健发展营造了适宜的金融环境。这背后就有一支广发银行金融主力队伍忙碌的身影。

  中国人寿保险(集团)公司副总裁兼广发银行党委书记、行长王凯在接受《中国金融家》记者采访时表示,“在疫情扩散导致经济下行压力超预期增长的背景下,我们始终牢记金融工作的政治性和人民性,把‘国家所需’‘民心所盼’与‘广发所能’紧密结合起来,深入贯彻党中央关于‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’部署要求,助力稳经济大盘。”

  30多年来,广发银行执守本源、服务实体,为国家及地方经济社会发展、金融稳定、民生福祉作出了重要贡献。而今建功新时代,广发银行“敢为天下先”的创新精神与“扎根服务实体经济”的责任担当,初心使然、贯穿始终。

  “三落实 三突出”发力稳经济

  广发银行在助力稳经济促发展的举措和成效,王凯概括为六个字——“三落实”“三突出”。

  “其一是落实国家区域重大发展战略,突出支持粤港澳大湾区建设。”王凯说,作为全国性股份制银行,广发银行强化使命担当,对京津冀、粤港澳大湾区、长三角等区域,实现“一区一策”全覆盖制定专项金融服务方案,调度全行资源支持当地重点项目、重点行业和重点客户发展。特别是注重发挥粤港澳大湾区总部优势,今年制定了大湾区综合金融服务2022-2025年行动方案,加大金融投入力度,以点带面助力全国经济发展。实现了大湾区“9+2”城市机构全覆盖,将南沙、前海、横琴三大自贸区网点全部升级为分行;在广东省内信贷余额突破了1万亿元,其中,上半年累计新投放贷款2146亿元,占全行新投放贷款总量的67%。

  其二是落实国家一揽子政策,突出服务“六稳”“六保”。广发银行把服务实体摆在稳经济稳增长的突出位置。加大对重点领域金融支持,升级金融服务粤港澳大湾区、西部大开发行动方案,落地京雄高速、肇明高速、芜湖长江隧道等一批重点项目,实现碳减排支持工具项目突破,科技贷款、战略新兴产业贷款、绿色信贷分别较年初增长约30%、60%和55%。切实做好助企纾困,上半年合计减免各项服务收费超15亿元,为近1600户普惠型小微企业延期还本付息43亿元,为332家省级以上专精特新小微企业提供特色金融支持,普惠型小微企业贷款余额较年初增长10.2%,新发放贷款平均利率较年初下降110个BP。有效支持居民消费,上半年信用卡实现消费额1.26万亿元,同比增长10%,推出新市民专属金融服务方案并落地43个代发项目,个人自营信用消费贷余额较年初增长25%。深入服务乡村振兴,与广东省农业农村厅签订战略合作协议,出台农村承包土地经营权和林地使用权抵押贷款服务方案,普惠型涉农贷款余额较年初增长12.7%;22家直属机构共派出49名帮扶干部,承担63个帮扶点的乡村振兴帮扶任务。

  其三是落实以人民为中心发展思想,突出丰富金融供给。加强专属化服务,面向进城务工人员、自主创业人员、大中专毕业生、城市移民老人等四类典型新市民推出专属金融服务,面向个体经营客户推出“链易贷”“抵押易”“精彩贷”等特色产品,面向科创企业、跨境电商、外贸企业分别提供“科创慧融”“广商贷”“跨境通”等专项产品。加强线上化服务,面向教育、政务、医院、物业等不同场景构建数字生态,推广落地数字幼儿园107家、教培资金监管项目218个,上线数字物业合作项目46个。加强综合化服务,充分发挥中国人寿集团“保险+银行”的综合金融服务优势,推广“鑫车宝”“年金贷”等产品,满足客户资产保值增值和风险保障的金融需求。

  今后,广发银行将继续坚持落实党中央决策部署,在监管部门指导下,统筹做好疫情防控和金融服务,为经济社会平稳健康发展贡献“广发力量”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  发挥综合金融特色优势

  跨界融合,往往带来新模式、新业态、新蓝海。早在2016年,中国人寿增持广发银行股份成为单一最大股东,为广发银行稳健发展注入强劲动力。

  王凯告诉记者,成为中国人寿集团成员单位以来,广发银行锚定国家“十四五”规划和2035年远景目标,把综合金融作为广发银行高质量发展的重要支撑和未来业务的突破口,积极改革创新、聚焦价值创造,打造差异化竞争优势,特别是围绕服务国家重大战略和实体经济,力争成为深入贯彻落实党中央决策部署的排头兵。

  据了解,目前广发银行已与中国人寿集团其他成员单位,为各级政府和近百家央企、逾万家中小企业及员工和超过550万个人客户提供包含银行资金融通、保险防灾防损在内的一站式综合金融服务。

  王凯具体谈到三个亮点:第一个亮点是以综合金融支持重点项目长期资金需求。广发银行与中国人寿集团保险、投资板块成员单位深度协同,针对重点领域建设需要长期资金支持的特点,推出“股权+债权”的“投融资+”综合金融服务方案,为经济发展提供一体化综合金融服务。综合金融已成为广发银行助力经济社会发展的重要力量。

  “目前广发银行已为国家重大项目和地方经济建设提供资金超过4300亿元。”他以中山市地下综合管廊工程项目举例,广发银行充分发挥综合金融优势,以保险资金配套银团贷款方式,由中山市政府投入6000万资本金、中国人寿投资5亿元保险资金、广发银行配套30亿元信贷资金,全方位满足项目金融服务需求,有力支持了区域基础设施建设。

  第二个亮点是以综合金融扶持科创企业健康成长。针对高新技术企业、独角兽企业、专精特新“小巨人”企业等科技企业客户,广发银行协同中国人寿集团保险、投资板块成员单位,积极为科创产业基金提供综合金融服务,以科信贷、科技E贷等创新拳头产品,推出“科创慧融”全生命周期综合金融服务方案,覆盖科创企业全生命周期的资金需求。2021年6月,中国人寿科创产业基金在深圳设立并托管在广发银行;2022年,广发银行协同科创产业基金,参投某光伏企业A轮融资,并为企业提供包括银行授信、员工社保卡等在内的多种金融服务,助力企业成为全球光伏硅片领域的标杆企业。

  第三个亮点是以综合金融拓宽金融服务广度。通过中国人寿集团内的资源整合协同,广发银行得以进一步拓宽金融服务的广度,为客户提供涵盖保险规划、金融服务、增值服务等一揽子综合金融服务,令客户金融服务便利性更高、获得感更强。以为广交会和参展客商服务为例,广发银行携手兄弟单位中国人寿财险公司,在银行金融服务中加入保险金融服务,从企业贸易流程中的各种应用场景出发,覆盖客户的通关、融资、结算、保险以及个人金融需求,为2.5万多家参展客商提供综合金融服务,帮助企业纾困解难,疏通产业链和供应链。

  下一步,广发银行将进一步加强与中国人寿集团其他成员单位的协同,发挥综合金融优势,为稳经济大盘作出应有贡献。

  “五抓手”激活湾区创新动力

  粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。巧合的是,广发银行1988年在改革开放的浪潮中诞生,总部设在粤港澳大湾区的核心城市广州,是目前唯一一家在大湾区“9+2”城市服务网点全覆盖的全国性股份制银行。它将如何结合大湾区特色支持经济健康平稳发展?

  王凯告诉记者,“广发银行的英文缩写是CGB。我们将此引申为Centered in Greater Bay,强调要立足湾区区位条件、资源和客户基础,结合总部优势,根植湾区,做服务湾区的商业银行,为区域经济平稳健康发展积极贡献金融力量。”

  “根植湾区,广发银行主要从五个方面为粤港澳大湾区贡献自己的力量。”王凯介绍,一是加大投放,助力基础设施建设;二是精准发力,助力特色产业发展;三是服务“双碳”,助力绿色低碳发展;四是丰富供给,助力湾区消费升级;五是服务开放,助力湾区互联互通。

  对于湾区的基础设施建设项目,王凯如数家珍。他告诉记者,2020年至2022年的5月末,广发银行批复湾区重点项目40个,支持了广州地铁、深能港务、珠海水务等一批湾区重大基础设施项目,针对交通基础设施和新型城镇化建设等重点领域,协同国寿集团推出“投融资+”综合金融服务方案,结合项目资本金募集期、建设期、运营期的痛点需求,依托“投贷联动”“联合投资”等业务模式,为湾区重点项目提供一体化综合金融服务。围绕这些区域重点行业、重点项目配置专项的信贷资源,广发银行开通绿色审批通道,以及实行差异化的定价机制。

  产业是一个区域发展的重要支撑。广发银行精准发力特色产业,支持战略性新兴产业,上交了一份靓丽的“成绩单”。截至5月末,广发银行对湾区战略性新兴产业贷款余额较年初增长79%;对湾区科技型企业贷款余额485亿元,较年初增长39%;对湾区制造业企业贷款余额较年初增长15%。

  围绕新一代信息技术、新能源汽车、生物医药等重点领域,广发银行持续加强信贷支持力度,一方面,支持科技创新企业,发布科技金融专属品牌“科创慧融”,落地“科技投联贷”等系列创新金融产品,推进科技创新再贷款工作。另一方面,不断加大对湾区先进制造业的支持力度,制定尽职免责规定,健全敢贷、愿贷机制,提供长期稳定的资金支持。

  创新助力绿色低碳发展,完善激励机制,加大信贷支持力度,也是广发银行在大湾区的着力点之一。不久前,广发银行首笔碳减排支持工具落地,支持台山海晏镇渔业光伏发电项目,实现碳减排量超4万吨,以绿色“贷”动粤港澳大湾区绿色能源高质量发展。

  这只是广发银行为绿色低碳发展注入广发力量的一个缩影。截至5月末,广发银行湾区绿色金融贷款余额较年初增长20%。同时,不断加大对绿色金融领域研究,强化政策宣导,制定并实施支持绿色金融、加大碳减排支持工具领域贷款投放的工作方案。

  在助力湾区消费升级方面,广发银行聚焦不同消费场景,不断加大消费贷款类产品持续创新,定制推出“E秒贷”等系列专属产品。其中,面向广东省内近千万社保卡客户,推出基于个人社保数据的“社保贷”;支持抗疫,针对医护人员推出“医护贷”;支持新市民新业态,针对粤菜师傅、广东技工、南粤家政等广东民生工程,结合“互联网+新业态”,推出在线申请及实时审批的专属信贷服务,满足其金融需求。

  “目前,广发信用卡作为国内首张真正意义的信用卡,在大湾区的发卡量已超2300万张,2021年全年消费总额超4700亿元。”王凯表示,广发银行聚焦建设便民、惠民、利民泛金融生态圈,不断加大消费扩容持续创新,关注Z时代、银发一族、商旅人群等不同消费群体差异化特点,为客户提供集“信用消费、信贷、保险”等一体化的综合金融服务。

  此外,在服务开放、助力湾区互联互通方面,广发银行持续加强境内外资源整合,不断创新金融服务,为企业提供集“跨境结算、融资、投资、保险”等于一体的全方位特色金融服务,助力粤港澳大湾区高水平对外开放。一方面,积极推动“跨境理财通”业务,2021年10月成功入围“跨境理财通”首批试点银行,并顺利实现“南向通”及“北向通”业务同步开展。另一方面,积极参与并做好跨境保险服务,以“跨境保险通”试点为新契机,为居民提供跨境保险结算服务。

  以高质量发展描绘新蓝图

  进入新时代,粤港澳大湾区正在新起点上成为畅通国内大循环和联通国内国际双循环的桥头堡,承担起新的历史使命。广发银行“十四五”规划纲要明确提出,要以京津冀、长三角、粤港澳大湾区为重点,加快打造引领高质量发展的第一梯队。具有先发优势的广发银行,将如何用高质量发展描绘“十四五”新蓝图?

  王凯表示,广发银行深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央决策部署,履行央企成员单位责任担当,将自身发展融入国家大局,聚焦国家重点领域、重大战略和经济社会发展薄弱环节,服务推进共同富裕,深化供给侧结构性改革,在服务国家大局中开创发展新局面。作为诞生于粤港澳大湾区、成长于粤港澳大湾区的全国性股份制商业银行,广发银行发挥湾区总部引领辐射作用,强化北京、上海中心双轮驱动,中西部地区以中心城市为引领,稳健打造高质量发展的多个增长极;推动共建“一带一路”行稳致远,着力推进跨境金融创新发展。

  展望下半年,世界经济滞涨风险上升,国内经济需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力不减,外部经营环境不稳定、不确定因素较多,但我们也应该看到,我国经济长期向好的基本面没有改变,一些积极有利因素正逐步增加。稳经济一揽子政策措施的效果逐步显现,疫情防控手段更加精准,生产供给逐步回升,消费需求和投资需求持续增加,外贸进出口明显加快,宏观经济正在稳步恢复,为银行业务发展带来了新机遇。广发银行将持续坚持政治性、人民性、专业性,坚决落实全面从严治党,把发展作为解决问题的基础和关键,保持战略定力,强化战略执行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:董方冉
相关稿件