返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
“自掏腰包”护盘!银行股迎来“增持潮”

  2022年上半年已经落下帷幕,《金融时报》记者发现,近期,多家上市银行股东投掷“真金白银”增持自家股票。截至目前,今年已有12家银行实施了稳定股价措施或主动增持买入自家股票。

  多家银行表示,本次增持的原因在于银行估值明显偏低,增持举措显示了管理层对该行未来经营情况、战略转型和市值增长的信心。

  增持计划密集出台

  6月27日,邮储银行发布公告称,拟采取由控股股东中国邮政集团有限公司增持股份的措施稳定股价。邮政集团拟以累计不少于5000万元增持邮储银行股份。这是年内首家启动稳定股价措施的国有大行。

  据《金融时报》记者不完全统计,今年以来,已有12家银行高管、重要股东出手增持自家股票。仅今年6月,就有瑞丰银行、齐鲁银行、苏州银行、北京银行及邮储银行等5家银行发布了增持股票的相关方案。

  在这其中,既有触发了稳定股价措施启动条件后的被动增持举措,也有银行高管“自掏腰包”护盘的主动增持。

  今年2月,重庆银行召开董事会通过了《关于启动A股稳定股价措施的议案》,决定拟由该行7位董事、5位高级管理人员增持该行不低于76.34万元的股份,第一大股东重庆渝富拟增持金额不低于2585.90万元。

  2月21日,浙商银行发布公告,该行需履行稳定股价义务的董事、高级管理人员共计7人,将以不少于上一年度自本公司领取薪酬15%的自有资金增持本公司A股股份。

  “同时,部分增持为主动买入,彰显对自家银行未来发展前景的信心。”银河证券银行业分析师张一纬表示。

  今年2月,兴业银行表示,该行部分子公司、分行及总行部门负责人(包括其配偶、子女)以自有资金,从二级市场自愿买入兴业银行股票1693.29万股,成交价格区间为每股人民币20.36元至23.08元。

  5月26日,招商银行新任行长王良在上任一周后,便自掏腰包增持了2万股招商银行A股股份,斥资76.66万元。

  日前,北京银行也表示,6月15日至17日,部分高管以自有资金从二级市场买入公司股票,共计13名高管及家属,合计买入216.19万股。

  “本次董监高增持,为该行近几年来首次。”北京银行相关人士介绍称,该行增持的原因主要是董监高一致认为目前北京银行估值明显偏低。

  银行股下半年有望回升

  对于银行的增持行为,多数专家给予肯定的评价。

  “虽然从增持数量来看,增持股票所占的比例较小,实际上发挥的作用有限。但是,增持行为传递出银行高管对该行发展前景、业绩增长以及股价稳定的长期信心。”招联金融首席研究员董希淼接受《金融时报》记者采访时表示。

  《金融时报》记者发现,大规模股东、高管的增持行为在往年相对较少,但是今年上半年却出现了“增持潮”。业内专家认为,这跟今年以来银行股价低迷有很大关系。

  “2022 年以来,银行板块股指出现较大波动,多家银行发布稳定股价措施,由股东、董事、监事以及总行分行负责人增持,对银行估值改善修复起到较好支撑。”张一纬认为,叠加疫情边际改善、政策成效释放以及市场回暖下的代销业务逐步反弹影响,银行板块估值提升空间仍存。

  对于银行股下半年的走势,董希淼持谨慎乐观的态度。“今年6月,PMI等指数有所改善,经济正在稳步恢复,这都为银行发展创造了更好的条件。”董希淼预计,今年下半年,银行发展会比上半年更加积极,股价有望稳定乃至有所回升。

责任编辑:杨致远
相关稿件