返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
光大银行开展专项债全流程服务

  本报讯 见习记者张冰洁报道 地方政府专项债是落实积极财政政策的重要抓手,在带动扩大有效投资、稳定宏观经济等方面发挥着重要作用。

  5月末,为支持稳住经济大盘、助力经济增长,光大银行出台了6个方面22条具体举措。“支持地方政府专项债发行落地”就是其中的重要举措之一。6月9日,光大银行再次部署专项债工作,协助地方政府做实做优专项债项目储备,配合地方财政部门组织的项目评审,提高专项债项目质量;围绕水利、交通、新型基础设施建设、城市更新等重点领域,结合京津冀协同发展、长江经济带发展、海南自贸区建设等国家重点战略,采用重点项目会商机制,通过平行作业、畅通绿色审批通道等方式,加速推进重点项目落地。

  截至目前,光大银行已协助9个省130余个市、县(区)开展专项债项目筛选、发行服务、项目评审工作。同时,该行进一步加大债券承销和配套融资支持力度,为更好发挥专项债在拉动有效投资方面贡献光大力量。

  5月份,北京疫情有所反弹。光大银行北京分行克服重重困难,保质保量完成了北京市轨道交通11号线专项债项目和13号线扩能提升专项债项目的全流程服务工作。该批项目顺利发行,募集资金10.5亿元。3年以来,北京分行累计已协助北京市发行9只轨道交通专项债,累计金额超70亿元。

  光大银行广州分行发挥综合金融优势,做深做实专项债全流程金融服务。针对专项债发行过程中的痛点和难点,广州分行一方面聚焦薄弱环节和瓶颈制约,精准发力、补齐短板,协助地方政府释放各领域基础设施潜在的规模经济和范围经济红利;另一方面,助力地方政府形成项目谋划储备常态化机制,配合财政部门开展全生命周期绩效管理,实行专项债项目穿透式监测。截至目前,广州分行已与广东省内14个地区签订专项债服务协议,服务各地区专项债项目超过400个,综合配套资金支持超100亿元,持续为地方政府融资、融智注入不竭动力。

  光大银行海口分行围绕海南自贸港重点园区和主导产业提供综合金融服务,加大信贷支持力度。据悉,海口分行与三亚市崖州湾科技城在信贷融资、内保外债、公司债券等方面建立了紧密的合作关系,连续3年为其提供专项债综合服务,为上百个项目近100亿元债券资金的申报、发行和后续的资金监管提供全流程服务。

责任编辑:袁浩