返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
亚投行发行银行间市场首单“框架发行”可持续发展债券

  本网讯 记者 张弛报道 5月24日,亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)在银行间市场发行15亿元可持续发展债券,成为中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)2021年推出可持续发展债券后国际开发机构发行的首单,也是银行间市场以“框架发行”方式发行可持续发展债券的首单。此次债券的成功发行,是交易商协会落实开放发展理念的具体举措,有助于扩大债券市场开放水平,助力可持续发展。

  亚投行是一家国际多边开发机构,于2016年1月开始运营,致力于帮助其成员弥补亚洲可持续基础设施的融资需求与可用金融资源之间的重大缺口,目前有105个成员国。2020年6月,亚投行首次在银行间市场发行30亿元熊猫债,募集资金用于支持疫情防控。近年来,亚投行在多个市场、以多个币种发债融资,债券市场成为亚投行的重要融资渠道。此次重返银行间市场,亚投行发行的3年期可持续发展债券,获得了投资者积极认购,发行利率为2.40%。

  2021年11月,交易商协会发布《关于试点开展社会责任债券和可持续发展债券业务的问答》(以下简称“《问答》”),正式推出可持续发展债券,引导资金投向绿色和社会责任领域。《问答》在规范国际机构发行可持续发展债券的同时,也为“框架发行”预留了空间。“框架发行”是指发行人就可持续发展债券设立统一框架,在框架中明确募集资金使用、项目评估和遴选、募集资金管理、信息披露四大核心要素,以框架为基础发行债券。以“框架发行”方式发行可持续发展债券,是国际成熟市场的主流做法,丰富了银行间市场可持续融资的实践。“框架发行”可助力发行人高标准、系统性、实质性支持可持续发展目标。此次,亚投行发行的债券就是在其制定的《可持续发展债券框架》下发行,这一框架采用国际标准和原则,体现了良好国际实践。

  近年来,在人民银行指导下,交易商协会积极贯彻落实“推动形成全面开放新格局”“积极落实联合国2030年可持续发展议程”等政策精神,推动熊猫债市场创新发展。自2021年以来,交易商协会陆续支持境外机构发行可持续发展目标(SDG)债券、 “碳中和”熊猫债、外国政府类机构绿色债券、可持续发展债券等,支持首个可持续发展挂钩熊猫债完成注册。

  交易商协会表示,今后将在人民银行指导下,继续深入践行新发展理念,做好提升债券市场对外开放水平各项工作,推动熊猫债市场平稳运行和健康发展。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件