返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
农业银行推出农村集体经济组织贷款

  近期,农业银行针对农村集体经济组织的特别法人相关特性,创新推出了专属信贷产品——农村集体经济组织贷款,支持其发展生产经营,盘活集体资产资源,增强自身造血能力。

  党的十九大以来,农村集体产权制度改革不断深化,登记赋码工作有序开展,农村集体经济组织被赋予了特别法人资格,呈现出规范健康发展的良好态势。并且,农村集体经济组织作为农村集体资产管理的主体,在联农带农、促进农民农村共同富裕方面具有重要作用。

  据介绍,农村集体经济组织贷款产品特点显著。该产品贷款对象涵盖各层级农村集体经济组织,无论是乡(镇)级、村级还是组级农村集体经济组织,只要是将农村集体资产以股份或份额的形式量化到集体成员、完成农村集体产权制度改革并取得县级及以上农业农村管理部门登记赋码证书的,都是农村集体经济组织贷款的支持对象。考虑到农村集体经济组织在组织架构、决策形式、财务管理等方面明显区别于一般法人,该产品实行差异化的客户准入政策,搭建了专属信用评价体系,从管理、信用、经营、财务、担保等维度对其进行综合评价,并实现信用评价结果在信贷业务全流程应用。同时,针对农村集体经济组织区域发展不均衡问题,设置了区域差异化信用评价政策。该产品担保方式多样,客户可采用抵(质)押担保或保证担保方式;对于一些优质客户,还可采用信用方式用信;此外,产品鼓励引入政府增信机制。

  据了解,农村集体经济组织贷款既可以为农村集体经济组织提供流动资金贷款支持,满足客户发展种养业、休闲农业、乡村旅游等生产经营业态时的流动资金需求,也可以为农村集体经济组织提供固定资产贷款支持,满足客户发展设施农业、购置大型农机具、厂房建设等方面的固定资产建设资金需求,贷款品种丰富。

  一直以来,农业银行积极服务农村集体产权制度改革,研发推广农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理平台,为村集体资产核资、产权改革、资金流转和乡村治理提供了有力的科技支撑。截至目前,农业银行“三资”管理平台已在全国1154个县上线,覆盖行政村14万个。未来,农业银行将进一步加大农村集体经济组织贷款的推广力度,为深化农村产权制度改革、助力农村集体经济组织发展提供更多资金支持。 

责任编辑:袁浩