返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
邮储银行发布一季报:普惠型小微企业贷款余额突破1万亿元

  4月29日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(以下简称“邮储银行”)公布了2022年一季度报告。

  截至3月末,邮储银行资产总额和管理个人客户资产(AUM)双双突破13万亿元;全力助企纾困,主动靠前服务实体经济,普惠型小微企业贷款余额突破1万亿元;加大“三农”支持力度,全力服务乡村振兴,涉农贷款余额1.68万亿元;积极落实国家政策导向,加大对交通基础设施、清洁能源、生态环保等重点领域的信贷投放,公司贷款2.46万亿元;经营业绩稳健良好,资产质量持续平稳优良。

  主动靠前服务实体经济 一季度实体贷款新增占比达98.56%

  今年一季度,邮储银行积极履行国有大行责任担当,统筹做好疫情防控和助力经济社会发展,切实服务各类市场主体,为保障物流畅通和促进产业链供应链稳定贡献力量。数据显示,一季度,邮储银行发放客户贷款净增3546.74亿元,同比多增821.84亿元,其中实体贷款新增占比达98.56%。

  今年一季度,邮储银行加大小微企业纾困帮扶力度,对受疫情影响暂时出现困难的小微企业,采取无还本续贷、贷款展期等纾困措施,帮助小微企业稳发展、渡难关。邮储银行持续深化小微金融服务,加快推动小微金融数字化转型,依托“小微易贷”、小额“极速贷”等数字化拳头产品提升小微金融服务覆盖度,持续为小微企业提供稳定高效的信贷供给。截至3月末,邮储银行普惠型小微企业贷款余额突破1万亿元,余额占全行各项贷款比例稳居大型银行前列。与此同时,邮储银行做好“专精特新”及科创企业金融服务,与科学技术部火炬高技术产业开发中心签署战略合作协议,“专精特新”及科创企业贷款客户数超过1.9万户。

  稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。邮储银行加大“三农”支持力度,持续开展农村信用体系建设,加快小额贷款发展,做好春耕备耕信贷支持,助力全面推进乡村振兴。截至3月末,邮储银行小额贷款突破1万亿元,涉农贷款余额1.68万亿元;评定信用村23.28万个,评定信用户389.78万户。

  中国当前约有3亿新市民,是城镇未来发展的重要力量。邮储银行拥有近4万个网点,覆盖全国99%的县(市),新市民是邮储银行的重要客群。邮储银行切实加强新市民客户金融服务,制定新市民金融服务方案,推出专属借记卡“U+卡”,叠加多项资费减免和优惠,加大信贷支撑力度,不断提升新市民金融服务体验,陪伴新市民客户通过善用金融实现美好生活。

  扎实推进能力建设 打造未来竞争新优势

  2022年,邮储银行加快打造专业核心、体系支撑、协同整合、科技助推、机制驱动、创新引领等“六大能力”,赋能转型发展,提升客户体验。

  今年一季度,邮储银行加快推动“十四五”IT规划实施,“邮储大脑” 知识图谱系统等53项工程成功上线;自主可控能力加快提升,新增新一代反洗钱系统、现金管理业务系统等8个自主研发系统,自主研发、自主平台应用、敏捷研发三项占比继续提升;强化数据赋能,新增专项债营销和公司存款重点项目库内容,客户数据集市新增五大领域450余个客户标签,目前已上线零售客户标签近1300个。

  核心系统是银行IT系统建设的重中之重,是一家银行的大脑和心脏,也是一家银行科技实力的重要体现。4月23日,邮储银行新一代个人业务核心系统全面投产上线。该系统是大型银行中率先同时采用企业级业务建模和分布式微服务架构的全新个人业务核心系统。该系统的投产为推动邮储银行数字化转型、提升客户体验注入新动能。全新改版网点前台操作界面,优化办理流程,减少人工依赖,提高处理效率,缩短客户办理业务时长。以国际汇款业务为例,交易时长平均缩短50%。

  2022年,邮储银行加快建设集约化运营模式,进一步提高成本投入产出效率;加快打造行业一流的零售信贷工厂,启动零售信贷全国逻辑集中,将零售信贷工厂模式从省分行集中作业升级为全国集中作业;持续提升贷后管理能力和贷后服务质量,有序推动总、分、支联动的零售信贷贷后集中管理体系建设。截至3月末,邮储银行成本收入比同比下降0.14个百分点。

  绿色贷款余额超4000亿元 助推实现“双碳”目标

  今年一季度,邮储银行印发落实碳达峰碳中和行动方案,绘就绿色发展的总蓝图和总规划,提出碳达峰碳中和分步推进的时间表和路线图;制定2022年碳达峰碳中和暨绿色金融工作要点,明确年度工作目标和重点任务;践行负责任银行原则(PRB),大力发展绿色贷款、绿色融资、绿色债券等绿色金融业务,累计成立绿色金融机构11家。

  一季报显示,截至3月末,邮储银行绿色贷款余额达4025.37亿元,较上年末增长8.12%。邮储银行加快绿色金融数字化转型,“基于大数据技术的绿色信贷服务”项目被纳入人民银行金融数据综合应用项目试点。

  资产总额突破13万亿元 发展质量稳步提升

  一季报显示,截至3月末,邮储银行资产总额突破13万亿元,达到13.27万亿元,较上年末增长5.45%,其中客户贷款总额6.81万亿元,较上年末增长5.50%;负债总额突破12万亿元,达到12.43万亿元,较上年末增长5.41%,其中客户存款总额11.92万亿元,较上年末增长4.98%。

  业务规模稳定增长的同时,邮储银行盈利能力保持稳定。截至3月末,邮储银行一季度实现营业收入851.70亿元(中国企业会计准则,下同),同比增长10.14%,其中中间业务收入90.87亿元,同比增长39.59%;实现归属于银行股东的净利润249.77亿元,同比增长17.81%;年化平均总资产回报率(ROA)和年化加权平均净资产收益率(ROE)分别为分别为0.78%和14.82%,同比分别提高0.04个和0.02个百分点。

  邮储银行以结构优化作为管理的出发点和落脚点,着力引导业务高质量发展。在收入结构上,邮储银行全面贯彻减费让利要求的同时,以财富管理体系升级为主线,着力提升中间业务贡献。数据显示,2022年一季度,邮储银行中间业务收入占营业收入比率10.67%,同比提高2.25个百分点。在客户经营上,邮储银行强化客户经营服务能力,服务个人客户超6.4亿户,其中VIP客户规模近4500万户,财富客户规模388万户;公司客户规模突破120万户;同业生态圈客户达到1809家。邮储银行坚持为客户创造价值,一季度实现管理个人客户资产(AUM)规模快速增长,截至3月末,AUM突破13万亿元。

  风控先行持续深化 资产质量持续平稳优良

  资产质量是银行持续健康发展的基石,邮储银行历来视资产质量为发展的“生命线”。邮储银行始终坚持底线思维,持续完善“全面、全程、全员”的全面风险管理体系建设。今年一季度,邮储银行加快推进资本管理高级方法实施,研究制定新一轮高级方法建设规划;明确2022年总体风险偏好要求及各主要风险策略导向,支撑业务高质量发展;加速风险管理数字化转型,积极吸纳风险管控优秀人才;针对性开展重点领域风险排查,完善风险动态监测机制,启动全面风险管理系统建设,提升风险监测的主动性和前瞻性。

  邮储银行资产质量持续平稳优良。数据显示,截至3月末,邮储银行不良贷款率0.82%,与上年末持平;资本实力进一步提升,成功发行300亿元永续债和400亿元二级资本债券,资本充足率14.99%,较上年末上升0.21个百分点。

责任编辑:杨致远
相关稿件