返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
筑起坚实“金融后盾” 银行业全力打好抗疫“组合拳”

  “我们每天睡觉的时候都把手机放在耳朵边,音量调到最响,生怕没有及时接到通知。”江苏银行的一位志愿者说道。在愈发严峻的疫情防控形势面前,全国各地的银行从业者勠力同心,积极参与到抗疫大局中来。他们身穿防护服,坚守在工作岗位和社区防疫的第一线,成为了这个春日里最美的“逆行者”……

  疫情当前,广大中小企业承受着巨大压力。为了保障企业生产不断档,银行业多措并举提升助企纾困质效,一方面,加大了对各类企业的融资支持,为企业送去流动资金“及时雨”;另一方面,通过创新数字普惠产品、开辟绿色通道等方式,为企业铺设金融服务“快车道”,帮助企业主解决急难愁盼问题。

  筑牢社区防控“安全线”

  50万只口罩、5万套隔离衣、1万套抗疫包……“五一”假期期间,有一批金融工作者却异常地忙碌。在近期上海的疫情防控阶段,浙商银行以最快速度将一批批价值近120万元的抗疫捐助物资直送上海137个社区。

  打包、装车、顺丰直运,连夜抵沪……一些居家办公的浙商银行员工主动请缨,自告奋勇担当社区的“接应人”,确保物资进社区、进小区,送到基层防疫人员和居民手中。

  社区既是抗击疫情的前沿阵地,也是阻断疫情扩散蔓延的第一道防线。自上海本轮疫情发生以来,曾经的银行人化身为各个社区的“团长”和“大白”,在打赢疫情防控阻击战、保障社区民生物资供给等方面发挥了重要的作用。

  38岁的陈晓燕原本是浙商银行上海徐汇支行行长助理,穿上防护服后,她便成为了社区居民口中亲切的“团长”。

  对于疫情封控下的上海市民来说,社区团购成为解决他们“菜篮子”问题的重要途径。自3月下旬起,在电商平台“抢菜”变得愈发困难,陈晓燕便萌生了“当团长”的想法。

  “本来想‘团’个两三次就差不多了,结果每天都有团友在群里问有没有这个、有没有那个,我也不好意思拒绝。就这样,我已经做了15个团购了。”陈晓燕说。现在,她管理的团购群已有331人。

  据统计,自上海本轮疫情发生以来,浙商银行上海分行与群众血脉相连,守望相助。截至目前,该行累计已有1200多人次参与社区志愿者工作;43人勇当“团长”,成功组团152个,参团总人数达到7400多人。

  在疫情防控的一线,也不乏党员冲锋在前的身影。“我是四万分之一,更是两千一百万分之一,守护好我们的家园,我义不容辞!”华夏银行下沉社区的党员表示。

  面对当前北京愈发严峻复杂的疫情防控形势,华夏银行闻令而动,紧急组织选派首批30名下沉干部坚守在首都社区抗疫一线岗位。化身为“大白”的他们,每天参与核酸检测信息录入、检测现场秩序维护、分发必要生活物资等疫情防控工作,全力协助社区守好疫情防控“最后100米”。

  确保企业生产“不断档”

  “抗疫物资采购时间紧张,疾控中心要求尽快交货,厂商要求现款现货,这对我们的流动资金提出了不小的挑战。”正当广州某医疗器械经销商赖先生忧心资金问题时,他从朋友口中了解到新网银行医疗供应链产品。抱着试一试的心态,赖先生提交了申请,短短两个小时就完成了授信流程,当天便拿到了贷款。

  在上海,金融助企的故事正在继续上演。近日,工商银行上海市分行接到上海某精密技术公司的求助。该企业生产的精密模具是汽车制造业供应链上的重要一环,然而,受临时封控措施影响,企业的流动资金紧张。为保障后续订单能够按期交货,企业让小部分员工吃住在厂区里,这让原本已经十分紧张的现金流更加捉襟见肘。

  为保证该企业正常生产,工行上海市分行通过视频尽职调查、在线审批等方式,仅用了两天的时间就完成了贷款调查审批全流程,成功发放900万元贷款。企业依靠这笔贷款,保障了疫情防控期间生产不断档,也确保了向下游企业按期供货。

  今年以来,受疫情与市场环境影响,部分小微企业、个体工商户的运输成本增加、下游订单减少,营业收入也因此出现了较大的下滑,贷款到期偿还本金的压力陡增。

  杨女士是河南省郑州市某小商品城的日用品批发商,店铺的经营活动受到疫情影响。中信银行郑州分行了解到借款人杨女士在贷款到期后仍有贷款的需求,但是受到疫情影响,杨女士缺少稳定的现金流,无法在短时间内还款。于是,中信银行郑州分行的工作人员便结合杨女士的实际经营及征信情况,及时为她提供了无还本续贷的金融服务,减少了杨女士的资金压力。

  铺设金融服务“快车道”

  线上申请、智能审批、快速到账……疫情防控期间,银行业充分运用数据和技术能力,创新打造了一系列数字普惠产品体系,为企业铺设金融服务“快车道”,让小微企业融资更加简单便捷。

  当下,上海正在从疫情影响中逐渐恢复正常秩序。为了保证疫情期间金融服务不间断,工行上海市分行依托无接触、线上化、智能化的数字普惠金融服务体系,向广大小微企业提供线上便捷、安全可靠的普惠金融服务。在此期间,工行上海市分行通过“云服务”为某生鲜外卖平台服务企业发放了200万元的“经营快贷”,足不出户解决企业资金周转难题,保障平台配送服务能力。此外,该行还通过线上批量延,线下快速批,无缝办理无还本续贷、贷款延期、展期等多种方式,帮助企业解决急难愁盼问题。

  “只要您一个电话、一则短信、一条微信,我们就会及时响应。”近期,厦门市疫情出现反复,兴业银行厦门分行第一时间出台多项企业帮扶政策,通过提供融资支持、无还本续贷、高效线上服务等举措,为企业纾困解忧,用“兴业速度”为实体经济注入动能。

  此外,兴业银行厦门分行还关注着中小企业客户的发展情况,通过运用该行自创的“连连贷”、协助企业申请“政府还贷应急资金”等方式,为暂时受到影响的企业提供无还本续贷服务。据了解,今年以来,兴业银行厦门分行已为10家企业提供“连连贷”贷款,金额合计约6.5亿元;累计协助41家企业申请办理“政府还贷应急资金”近8.9亿元。

责任编辑:杨喜亭