返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
一季度中国信托业资产规模余额为20.16万亿元

  本报讯 记者胡萍报道 中国信托业协会日前发布的2022年一季度数据显示,截至2022年一季度末,行业管理的信托资产规模余额为20.16万亿元,同比减少0.22万亿元,降幅为1.06%。

  从资金信托投向来看,投向证券市场的规模和占比持续提高,工商企业、基础产业、房地产领域进一步下降。截至一季度末,资金信托规模为14.75万亿元,同比下降7.60%。其中,投向证券市场的资金信托规模为3.54万亿元,同比增长45.72%,占比为24%,同比上升8.78个百分点。投向工商企业、基础产业、房地产、金融机构的资金信托规模分别为3.99万亿元、1.65万亿元、1.57万亿元和1.88万亿元,其他投向的信托资产规模为2.13万亿元,占比分别为27.01%、11.15%、10.64%、12.76%以及14.43%。

  一季度,信托行业营业收入、利润总额与人均利润同比均明显下滑。但作为主营业务的信托业务收入占比在一季度达93.43%,同比提升18.92个百分点。数据显示,一季度,全行业实现信托业务收入191.68亿元,同比下降10.02%。有分析认为,信托业务收入下降,一方面与信托资产规模下降有一定关系;另一方面,主要是由于信托业务结构的调整,信托报酬率相对更高的基础产业、工商企业、房地产信托规模有所下降,而信托报酬率相对较低的证券投资信托、资产服务信托规模持续提升,导致信托资产的年化平均报酬率水平整体下降。

责任编辑:袁浩