返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
2022年慈善信托:聚焦促进共同富裕

  2022年3月,浙江首个共同富裕慈善信托在宁波海曙成立。3月29日,浙江温州瑞安市首单慈善信托完成签约。5月,浙江淳安县的大下姜共同富裕基金启动,由信托公司设立慈善信托进行管理。

  通过信托的方式助力共同富裕,正得到越来越多的实践。

  “今年我们一共成立了3单以共同富裕为主题的慈善信托,总规模约210万元,专门用于推进共同富裕。”光大信托慈善信托办公室主任乔方亮介绍。

  在信托行业,关于慈善信托能够助力共同富裕的探讨有很多,业内也进行了一些实践。《金融时报》记者发现,2022年,约有4家信托公司成立了以“共同富裕”为主题的慈善信托。一些业内人士认为,慈善信托是助力共同富裕的重要工具,这些共同富裕慈善信托与其他慈善信托并没有本质区别,只是从名称上看目的更为明确。

  几单共同富裕慈善信托

  海曙区共同富裕慈善信托,委托人是宁波市海曙区慈善总会,受托人昆仑信托,规模20万元,信托目的是助学、助医、助困、环保、科学发展等助力宁波市海曙区促进共同富裕及其他符合《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)规定的慈善活动。昆仑信托表示,将严格监管慈善活动及项目,确保捐赠资金落到实处,确保农村困难群众得到切实帮扶,打通信托助力共同富裕的“最后一公里”。

  光信善·共同富裕1号慈善信托、光信善·共同富裕2号慈善信托,初始金额均为5万元。信托资金最终投向中国法律允许开展的慈善项目,有序开展“扶贫济困、助医助学、养老助残、科教文卫”等各类慈善活动。光信善·健康共富慈善信托金额200万元,委托人是杭州市慈善总会和锦江公益基金会,受托人为光大信托。

  晟亿市政“共同富裕”慈善信托,规模101万元,受托人为瑞安市慈善总会、长安信托。据了解,该信托项目将用于全市安老、扶幼、助学、济困等工作,尤其用于帮助孤寡老人、贫困学生等困难群体。

  “慈善信托这种‘慈善+金融’的方式,充分尊重委托人的意愿,更专业地运作慈善项目。汇聚各方资源与力量,将服务送进每一个有需要的人手中,实现政府兜底与社会补充、‘输血’与‘造血’的结合,全力推进共同富裕。”瑞安市民政局社会工作和慈善促进科负责人表示。

  乔方亮告诉记者,在公司已完成资助的200多个公益项目中,与乡村振兴相关的公益项目数量占比超80%,金额近亿元,约占已资助总额的65%。光大信托在产品模式、公益方案设计遴选、项目执行运作机制等方面打造慈善信托“精品链”,通过服务和品牌吸引留住客户,同时,探索慈善信托助力共同富裕的有效路径。

  慈善信托助力先富带后富

  可以看到,自2016年《慈善法》颁布并实施以来,信托目的以扶贫济困、改善民生为主,在助力脱贫救困、缩小收入差距、促进共同富裕等方面作出了积极贡献。

  来看两单规模较大的慈善信托,“中信·何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托”初始规模4.92亿元,截至目前,存量资产规模5.20亿元,已支出善款累计超过1.1亿元,资助乡村振兴、基层治理、养老服务、志愿服务等项目超过600个,有力支持推动建设更具人文性和吸引力的顺德社区。

  中信信托·2021芳梅教育慈善信托由字节跳动创始人张一鸣和龙岩慈善总会共同发起设立,委托规模2亿余元,是当年国内资金规模最大且唯一过亿元的慈善信托。该慈善信托通过搭建社会化捐资奖教的新平台,有效调动广大教师的积极性和创造性、助力完善教育奖励政策体系。

  这几例慈善信托带动社会资本参与慈善事业,同时,信托财产独立透明,财产管理使用合规运作,保证了慈善信托目的的实现。据了解,截至目前,中信信托已备案慈善信托8单,规模约7.41亿元,规模总量约占行业18%。

  “我们在展业过程中,通常会向投资者介绍慈善信托是回馈公众、提高家族凝聚力与向心力的有效手段,可以树立良好公众形象、实现家族精神财富传承,从而唤醒高收入人群的慈善意识,形成个体与环境双赢的良性循环。”一位信托理财经理表示,实践表明,大力发展“家族+慈善”的服务模式,可以以慈善之手助力先富带动后富。

  “应鼓励企业家以股权类财产参与公益事业。”中国慈善联合会慈善信托委员会主任蔡概还对《金融时报》记者说,股权慈善信托能够作为一个活水源头,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。

  据蔡概还介绍,股权慈善信托是境外诸多家族和富人采用的公益模式。这一模式中,企业股权是初始信托财产,公司的控制权仍然可以掌握在慈善信托的委托人或者其继承人手中,通过合理的机制设计将企业的经营管理传承下去。在此基础上,股权慈善信托用每年产生的股权分红来开展公益事业,并由此让企业获得更多的税收优惠和政策扶持。

  慈善信托大有可为

  据中国慈善联合会慈善信托委员会统计,截至2022年5月25日,我国慈善信托备案单数达861单,备案财产规模为41.09亿元。其中,2022年新增69单,规模1.34亿元。

  但是,慈善信托的发展并未如预期那么快,项目数量及规模贡献主要集中在少数几家信托公司。业内人士认为原因有多方面,包括配套制度有待完善以及受托人积极性尚需提高等。

  有分析认为,在共同富裕的大趋势下,预期慈善信托相关政策有望得到完善。业界呼声较高的是税收优惠政策,认为这是促进慈善信托的关键一环,应进一步明晰慈善信托税收制度,这样既能满足企业及个人的慈善需求,也能获得实际的税收优惠,激励高净值人群加入“先富带后富”的行列之中。

  乔方亮认为,慈善信托能够实现慈善财产风险隔离,为慈善财产提供专业化管理与服务,同时,该制度设计能更好监督慈善财产的管理使用。未来能够成为助力乡村振兴、推进共同富裕的重要载体之一。

  值得注意的是,《关于调整信托业务分类有关事项的通知(征求意见稿)》中将公益/慈善信托作为信托业务三大类之一。

  “公益/慈善信托将大有可为。慈善信托是人们参与公益事业的一种途径和方式,其核心要义是慈善信托财产的本金和收益要全部用于公益事业,希望慈善信托的价值被更多人所看到,慈善信托能够在促进共同富裕中发挥更大作用。”蔡概还说。

责任编辑:杨喜亭