返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
券商稳健薪酬管理能否依托信托利器

  近期,证券业协会、基金业协会分别发布了薪酬管理指引,旨在指导行业机构建立稳健的薪酬制度,健全薪酬激励约束机制,促进行业高质量发展。其中,核心制度包括∶强化长效激励约束机制,落实薪酬递延支付安排。

  这一稳健证券行业薪酬制度的消息,让更多信托公司看到了机会。因为从实施层面看,证券、基金公司首先就是要选择合适的管理方式,企业可以内部记账,也可以选择信托公司提供专业化服务。

  云南信托分析认为,信托所提供的专业化服务会是较好的选择,尽管证券公司、基金公司在推进稳健薪酬管理的过程中,可通过内部记账自行进行薪酬递延,但存在一定的痛点。一方面,在内部记账的方式下,薪酬延付资金与委托人公司固有资金容易混同管理,合并记账,这衍生出许多具体的问题,主要包括:内部记账缺乏独立和隔离机制,如果后续委托人股东与管理层发生变化时,薪酬延期支付的不确定性就会变高,员工也会担心原有延付薪酬安全性;内部记账将薪酬延付资金记入委托人的固有资金,一是在后续的管理中会增加区分的难度,日积月累则导致无法反映其真实情况;其次在投资时,其权益变化将冲击公司固有的财务报表,会导致财务报表与实际情况有偏差。通常,金融机构固有资金投资范围有限,会导致延付薪酬的投资范畴受到一定制约,影响的是受益人也就是员工的切身利益。另一方面,延付薪酬管理周期很长且繁琐,会增加企业尤其是人力资源与财务部门的工作量,导致内部管理效率降低,包括员工权益记录查询等方面,也无法提供市场化程度的服务,在影响效率的同时,还影响满意度。

  那么,信托公司通过薪酬福利信托介入基金公司和证券公司的薪酬管理,能够发挥怎样的作用和价值?

  从信托的制度优势来看,首先,信托财产具有独立性,为延付薪酬提供资产隔离的保障,进而保证其不受公司经营情况的影响,也不受管理机构经营情况的影响;其次,信托公司在清算分配、估值信息披露等方面提供专业化的服务,有效减轻委托人管理压力,有效服务受益人。此外,信托公司还可以发挥自身在投资范围方面的优势,为延付薪酬创造出更多的财富增值与保值空间。

  实际上,薪酬递延信托或者说薪酬管理信托、薪酬福利信托一直在积极研究关注中,目前也有一些实施案例。比如在实践方面,为解决金融机构薪酬延付的管理难题,云南信托建立了专营管理服务团队,已成功实现多笔薪酬延付项目的落地,而且自主开发了专门的信息科技系统,涵盖从自受益人签约、计划建立到待遇支付的全生命周期;在实际的管理中,云南信托对每个项目采用个人账户管理制,线上与线下为企业及员工提供实时信息及定制数据服务。

  华宝信托也在企业薪酬福利资金管理、运用以及服务方面积累了丰富经验。2007年,华宝信托设立薪酬福利服务专业团队。华宝信托推出薪酬延期支付计划信托型服务方案,一方面为银行、保险、证券、基金等金融机构妥善管理薪酬激励与薪酬延付资金,通过多元化投资实现稳健增值;另一方面凭借信托公司账户服务的优势,准确记录员工权益,根据公司需求设定个性化分配方案。

  对于信托公司而言,参与薪酬福利管理将为服务信托带来相应的市场机会。如果信托制度是基金公司、证券公司等金融机构落实稳健薪酬管理的专业利器和重要抓手,那么信托公司该如何把握这一机遇?在实践过程中要注意哪些问题?云南信托家族信托部副总经理田书舟认为,从操作经验来看,薪酬递延信托在设计信托产品层面,需要考虑以下问题:首先,如何将信托的制度优势与企业的需求进行结合,以有效地发挥信托的制度优势,发挥信托的社会职能。在这个方面,不仅需要关注需求问题,还要关注合规问题。

  其次,要在持续管理方面做好相应的安排,将中长期的资金有序地管理好,充分发挥信托公司的行业传统优势,比如会计估值、分配清算、风险管理、信息披露等。

  再次,要从价值创造的角度去服务客户,不仅要满足客户财富保值增值的需求,还要规划相应的财富传承等一系列需求,这就要求信托公司充分发挥产品创新能力与产品设计能力。在产品层面,要树立专业化优势,将需求结合行业、结合个体、结合场景进行细分,推出专业化、个性化的细分产品,满足市场需求。在服务层面,要从多个环节提升满足众多受益人(众多员工)的服务运营能力。其中,在薪酬延付的业务场景中,要积极发挥金融科技的优势,全方位触达客户,提升服务水平,提升服务效率,增强与客户的黏性。

  最后,在资产服务信托的场景中,可积极发挥信托公司资产管理的优势,在提供整体解决方案的情况下,提升信托公司的综合收益,取得多赢的效果。

责任编辑:杨喜亭