返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人行河北保定市中支“五个加强” 推动支付结算减费让利工作见成效人行河北保定市中支“五个加强” 推动支付结算减费让利工作见成效

  本网记者 王峰 通讯员 赵鑫 乜丽丽 葛素娟

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于为中小微企业纾困帮扶有关措施,有效增强受疫情影响相关行业企业的发展信心,人行河北保定市中支在上级行的正确领导下,统筹安排、周密部署,积极推进降低小微企业和个体工商户支付服务手续费工作。自降费政策实施至2022年3月末,保定市各支付主体累计降费规模达9155.11万元,惠及小微企业和个体工商户13.92万户,小微企业和个体工商户享受到了实实在在的政策红利。

  加强组织领导,健全机制建设。为保证政策落实落地,保定市中支及时成立降费专项工作组,并组织各银行机构分别成立降费工作领导小组,明确各单位专项工作责任人和牵头部门,督导银行机构建立小微企业和个体工商户身份识别机制及费用退还机制。同时,就银行机构收费现状、小微企业划型及个体工商户身份识别、系统改造等问题深入金融机构开展走访调研,督导其按时完成系统改造。建立降费工作专项汇报机制,定期向行领导汇报工作进展,确保各项计划按期完成。联合市发改委、市场监督管理局、银保监分局等单位共同组织辖区银行机构不定期召开降费工作推进会,发挥“几家抬”工作合力,及时对辖区降费工作进行总结部署,保证降费工作的持续有效推进。

  加强督查暗访,确保落实到位。为及时了解掌握工作进展情况,保障降费政策落实到位,保定市中支于2021年10月至12月期间对辖区全部银行机构对公网点的减费政策公示、系统改造、费用调整落实、宣传培训等情况开展督查暗访,对发现问题进行通报并要求相关机构开展整改。2022年4月,制定并印发了《保定市支付服务减费让利督查工作实施方案》,组织县级人民银行共同开展督查暗访“回头看”活动,有力保障了减费让利政策在基层不走样、不跑偏、落到底。通过督查整改,推动保定市各支付服务主体基本实现降费内容全执行、降费对象全覆盖、降费公示全渠道的预期目标。

  加强创新引导,拓展降费范围。为保障最大范围内实现降费政策“应降尽降”“应享尽享”,保定市中支鼓励各银行机构结合自身特点,在常规减费优惠基础上,采取自主增加降费项目、提高优惠幅度、扩大让利对象、延长优惠期限等方式,积极扩大减费让利政策辐射范围,有效惠及各类市场主体,助力降低小微企业和个体工商户生产经营成本。在保定市中支引导下,辖区14家法人金融机构率先行动,保定银行、蠡州北银农商银行、唐县汇泽村镇银行将柜台10万元(含)以下对公跨行转账汇款手续费9折优惠的对象从小微企业和个体工商户扩大到全部单位客户,同时,保定银行还对企业网银每天前30笔和个人网银、移动银行合计每天前30笔跨行转账汇款业务实行免费;11家村镇银行主动加大让利力度,面向全部单位客户开展降费措施优惠。

  加强宣传培训,实现有效触达。为扩大政策普及范围,保定市中支积极组织辖内银行机构开展员工培训、制定宣传方案,督导全辖38家银行机构和4家支付机构的全部1433个营业网点在机构官网、微信公众号、厅堂网点等渠道开展价格公示。同时,引导各金融机构通过在银行网点厅堂摆放宣传折页、张贴宣传海报、电子屏滚动播放、柜台讲解普及等方式开展常规宣传,并组织银行机构统一印制宣传折页,开展进社区、进商圈、进企业、进商户宣传活动,形成常规宣传与集中宣传相结合的常态化宣传模式。截至2022年3月末,保定辖区各银行机构共开展各类现场宣传1990次;线上发布宣传信息131篇,点击量53.6万次;通过电话、短信、弹窗等形式为客户“精准画像”,点对点宣传累计3.8万次,使各类市场主体实现了对降费让利政策的应知尽知、应享尽享。

  加强跟踪调研,提高降费实效。保定市中支深入践行“人民至上”理念,坚持问需于民、问计于民,为确保降费工作取得实效,组织对50余家新开户的小微企业和个体工商户进行了实地走访和电话回访,对各类市场主体的支付服务需求及对现行降费政策的满意度等内容进行广泛调研,及时改进完善降费工作,确保降费工作真正问民所需、解民所忧、纾民所困。

责任编辑:杨晶贻
相关稿件