返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人行河北保定市中支筑牢“四个阵地”助力打赢打好疫情防控阻击战

  本网记者 王峰 通讯员 赵鑫 段海涛 齐震

  近期,面对新一轮新冠肺炎疫情多发散发态势,人行河北保定市中支党委周密部署,多次组织召开会议对疫情防控工作进行调度,对相关应急预案进行评估、更新和完善,为迅速组织部署辖区金融单位投入防疫抗疫做好准备。4月25日,基于疫情形势变化和防疫工作需要,保定市在全市主城区和徐水、满城、清苑三区启动临时性封控措施和全民核酸检测。接到有关通知后,该行迅速启动应急预案,67名工作人员入驻机关进入24小时值班值守状态,32名职工经向当地社区报备后就地转为疫情防控工作志愿者,其他封控在家人员开启“云办公”模式,确保各项工作不断档、不脱节,展现了基层人民银行干部职工高度的政治觉悟、责任担当和奉献精神。

  筑牢安全责任阵地,推动防疫管理精细化。该行将本次全城封控措施作为考验机关应急管理能力的一次“大考”,封控通知下发半小时内确定值守人员名单,一小时内值守人员全部就位,中支行长坚决履行疫情防控“第一责任人”职责,带头入驻机关,领导封控期间日常工作,各部门值守人员加紧熟悉兼职岗位业务情况,做好对上汇报、对下传达和对外联系。4月26日,中支组织召开工作碰头会,就做好封控期间各项工作进行安排部署;值班行领导分头行动,带队组织对机关各项安全隐患进行排查;各部门值守人员迅速进入工作状态,在时间紧、任务重的情况下,及时开辟各项业务绿色通道,截至5月1日零时解除封控,机关值守人员已连续在岗奋战120多个小时,确保人民银行金融服务工作平稳顺利开展。

  筑牢抗疫保供阵地,推动惠企政策直达化。为高效传导央行货币政策,推动金融支持疫情防控和服务经济社会发展的各项政策措施有效落地,该行第一时间谋划成立了疫情防控和经济社会发展金融服务工作专班,向全市金融机构转发印发各类应急性金融政策文件3件,引导督促全市金融机构用足用好再贴现信贷工具,加大对疫情防控领域的信贷支持力度,积极帮助企业申请再贴现工具“直通车”名录,协调金融机构为受疫情影响不能及时足额归还贷款的企业和个人办理延期,最大化缓解疫情不利影响。做好涉外企业金融服务,指导各外汇指定银行开辟24小时线上咨询渠道,鼓励相关机构通过微信公众号、微博、抖音等公开平台回应社会关切,护航全市涉外经济和相关市场主体有效规避汇率风险,在特殊形势下保持进出口和结售汇不发生明显波动。

  筑牢金融服务阵地,推动服务措施点阵化。面对全城封控后各项金融服务渠道互相割裂、连通不畅的实际情况,该行在工作中积极树立“一盘棋”意识,将能够开展的碎片化的金融服务措施逐一加工整合,形成立体式、点阵式的政策组合,为广大社会公众和企事业单位提供了及时到位的金融服务“蔬菜包”。比如,开辟多条金融服务特殊通道,支付服务实行备案类账户延迟报送、核准类账户预约办理、防疫相关账户“先开户、后审批”的工作机制,确保防疫资金快速拨付到位;国库部门与地方财、税、银共同搭建应急通道,将防疫资金拨付作为优先事项,保证了防控资金“即来、即审、即付”;做好对全市封控地区金融机构营业网点停业情况的统计汇总,加强金融科技成果运用,保障全市IT基础设施稳定运行,满足社会公众线上金融服务需求,同时,积极启动货币发行应急预案,在面对紧急提款需求时,一次性足额出库,确保现金供应充足及时,构筑了“前、中、后”端一体化金融服务网格,保障了疫情期间金融服务质量不滑坡、不掉线、不断档。

  筑牢社区管理阵地,推动志愿服务专业化。该行按照地方政府号召,积极组织在家工作人员向当地社区报道,参加疫情防控志愿服务工作。人行保定市中支社区志愿者听从指挥、服从调度,积极配合卫生防疫部门做好社区核酸检测秩序维护、人员分流等工作,加班加点构建社区防疫安全屏障,成为社区管理的一道美丽“风景线”,充分展现了在重大任务、重大考验面前基层人民银行“人民至上”的责任与价值,树立了良好社会服务形象。

责任编辑:杨晶贻
相关稿件