返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
天津引导银行创新业务模式 助力企业汇率避险

  本报讯 记者李庶民 通讯员饶慧君报道 为提升外贸企业应对汇率风险能力,促进外贸企业稳健经营,今年以来,外汇局天津市分局重点聚焦企业汇率避险中的“急难愁盼”问题,强化对辖内银行工作督导的靶向性,鼓励银行在依法合规、风险可控的前提下,对符合条件的外贸企业以授信方式开展套保业务,切实解决小微企业“授信难、业务成本高”的问题,助力企业纾困解难。

  近期,浙商银行天津市分行积极向其总行申请并推出了“数据保”创新产品,依据企业经常项目收付汇等数据,对符合一定条件的企业给予单户不超过5000万元人民币的纯信用授信额度,专项用于办理对客外汇衍生品交易。该额度可用于初始签约交易的保证金和存续期追加担保,无需占压企业资金。同时,业务申请全流程均为线上操作且额度启用迅速,业务便捷性高。产品一经推出,深受进出口企业欢迎。业务推出以来,浙商银行天津分行已为11家企业审批专项授信额度共1.3亿元,其中有8户企业已办理衍生品签约16笔,金额合计3943万美元。

  外汇局天津市分局相关负责人介绍,该行将继续加强对辖内银行的业务指导,积极总结银行服务企业汇率避险、减低企业套保成本的经验和做法,鼓励更多银行学习借鉴,助力企业完善汇率风险管理,提升风险管理水平。

责任编辑:赵乘锋