返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
山西晋城:金融“活水” 精准浇“铸”

  山西晋城市拥有悠久的冶铸历史,素有“铸造之乡”的美称。铸造行业也是晋城的传统产业,对全市经济发展做出了重要贡献。疫情影响下,晋城市铸造企业发展陷入困境,人行晋城市中支主动靠前,精准发力,以“四个聚焦”为抓手,增加铸造企业有效信贷供给,丰富金融支持手段,助企纾困取得积极成效。截至5月末,晋城市金融机构共支持铸造业企业118户,覆盖全市铸造企业的70%,贷款余额达50.52亿元;今年以来新增支持63户,金额9.52亿元。

  聚焦政策引导

  点亮服务“指路灯”

  今年初,人行晋城市中支结合地方经济发展规划,制定金融支持晋城市高质量发展“12条”、金融支持“1+5”现代产业体系“22条”;联合市金融办、银保监局出台关于进一步推动金融机构助企纾困的通知,从开展金融产品和业务创新、减费让利、强化融资担保等方面提出17条“硬核”举措。

  同时,由人行晋城市中支行长和分管货币信贷工作的副行长分别带队多次深入金融机构和企业进行调研督导,收集金融机构助企纾困中存在的困难及企业的融资诉求,落实供需对接责任制,引导金融机构聚焦传统铸造企业转型升级和重点项目,持续加大信贷支持。亚鑫工贸是泽州铸造的重点企业,今年受停工、物流链停摆、刚性支出增加等影响,企业陷入困境。泽州农商银行客户经理点对点为该企业提供线上咨询服务,为其办理“兴企贷”4000万元,帮助企业快速恢复生产。

  聚焦银企信息

  畅通对接“高速路”

  人行晋城市中支联合市工信局、能源局、发改委、金融办、中小企业局等部门,深入摸排辖区铸造业企业融资需求,建立铸造业重点转型项目企业信息库、“专精特新”企业名单库,相继将143个省市重点工程项目名单和132家“专精特新”企业名单推送给金融机构,组织加大摸排和营销力度,“一对一”开展融资辅导,全力满足重点领域资金需求。截至目前,全市“专精特新”企业贷款余额达16.22亿元,惠及企业94户,实现了省级专精特新“小巨人”对接全覆盖。

  人行晋城市中支联合金融办组织金融机构开展“百行千人进万企助企纾困共抗疫”活动,推动金融政策进园区、进市场、进企业,通过实地走访了解企业真实需求,“一企一策”提供融资服务。建行晋城分行在入企宣传走访中了解到晋城市旭通铸造股份有限公司受疫情影响,面临资金周转困难,当即向客户推荐了“云税贷”产品,该产品为信用贷款,无需抵押担保,且年利率低至4.2%,并现场指导企业通过建行网银进行申请,企业仅用1分钟就成功办理贷款30万元。

  聚焦政策福利

  送上纾困“工具包”

  人行晋城市中支充分发挥结构性货币政策工具的导向作用,从资金供给端和资金需求端双向发力,推动政策红利精准直达市场主体。

  从资金供给端加大宣传力度。人行晋城市中支组织辖内金融机构通过营业网点显示屏、微信平台、公众号、抖音等渠道广泛宣传政策工具,并要求各银行在主流媒体宣传央行政策工具,广泛接受公众咨询。

  从资金“需求端”加速政策落地。人行晋城市中支编制碳减排支持工具“明白卡”,直接推送给企业,鼓励符合条件的铸造企业积极向银行机构申请贷款,倒逼银行机构加大优惠利率贷款投放。同时,该行针对疫情防控和复工复产的企业票据开通“直通车”,优先为符合条件的金融机构办理再贴现。今年以来,该行累计发放各类再贷款再贴现资金7.99亿元,支持民营、小微等市场主体5000余户;辖内5家国有大型银行累计发放符合碳减排和煤炭清洁高效利用领域贷款16.55亿元,加权平均利率3%,助力企业绿色低碳转型发展。

  聚焦产品服务

  织牢银企“链心网”

  创新金融产品。人行晋城市中支引导金融机构创新推出“铸造贷”“兴企贷”“电e贷”等30余个信贷产品,不断丰富产品体系。晋城农商银行不断探索加大与南村绿色智能铸造创新产业园区的合作力度,创新推出“园区贷”,进一步解决入园企业融资难题。截至目前,晋城农商银行已累计为园区内18户企业解决融资需求1.13亿元。

  优化服务模式。人行晋城市中支引导各金融机构围绕产业链供应链核心企业,不断强化金融支持,确保金融服务不掉“链”。同时,各金融机构开辟绿色通道,对符合条件的企业贷款申请“随到随审、随报随批、应延尽延、能延尽延”。泽州农商银行在了解到辖内某铸业公司面临现金流危机时,通过对上下游供应链企业的综合评定,采取“保证担保+存货质押”的方式,为企业授信2700万元,用3天时间就解决了企业的燃眉之急。

  推进减费让利。疫情发生以来,各金融机构全面落实减费让利各项要求,为企业降低贷款利率、减免贷款利息、减免抵押登记费等各类费用,向实体经济合理让利。截至目前,全市金融机构已累计为铸造业企业减免各类费用、利息支出800余万元,做到了切切实实让利于企,其中,泽州农商银行在全市支持铸造企业座谈会后对12户铸造企业降息10%,金额达3.95亿元,铸造行业贷款平均利率较2020年下降1.4个百分点。

责任编辑:赵乘锋