返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“全国低碳日”主场活动在济南开幕

  6月15日是第十个“全国低碳日”,由生态环境部、山东省人民政府共同主办的2022年“全国低碳日”主场活动在济南开幕。当天,由生态环境部应对气候变化司、山东省生态环境厅、生态环境部宣传教育中心主办的2022年“全国低碳日”企业社会责任与公众参与论坛也于济南举行。

  生态环境部副部长赵英民在论坛致辞时表示,下一步将坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,坚持系统观念,持续推动相关工作取得积极进展。赵英民同时提到,应对气候变化,落实双碳行动,是一场广泛而深刻的系统性变革,不仅需要做好顶层设计,更需要企业和广大公众积极的参与,从生产和生活各方面同步推进。践行绿色低碳理念,是实现双碳目标的重要方面,是企业肩负的社会责任,也是企业可持续发展的内在要求和巨大的机遇。

  山东省委常委、常务副省长曾赞荣在论坛致辞中表示,十三五期间山东单位地区生产总值二氧化碳排放下降24%,超过国家下达的目标任务3.5个百分点。去年全省PM2.5平均浓度实现连续两年两位数的改善。接下来山东将引导广大企业主动承担主体责任,扎实开展节能减排,动员社会组织、广大群众共同关心、共同参与生态文明建设,积极践行绿色低碳生活。

  当下,企业积极承担减排责任,在推动自身绿色转型的同时带动和培养公众低碳消费意识,正在成为国家实现“双碳”目标的核心力量之一。

  中国林业集团有限公司党委副书记、董事刘连军表示,中林集团作为我国唯一一家林业行业央企,立足做双碳战略领跑者、生态产品价值实现示范者、构建现代林业产业体系领军者、木材安全压舱石,努力成为国内最大的碳汇经营实体和生态产品价值实现重要运营平台,走出一条兼具生态效益、社会效益、经济效益的发展之路。年初,中林集团正式发布碳中和白皮书,成为首家实现碳中和的中央企业。6月10日与中国国新、杭州市政府共同成立了投资运营平台,标志着中林集团双碳实践全面迈入快车道。未来中林集团将直接、间接管理碳汇林4.5亿亩,年吸收二氧化碳7.4亿吨,为实现双碳目标作出应有的努力。

  腾讯金融研究院执行院长、中国经济体制改革研究会ESG与可持续金融专委会副主任王志峰表示,腾讯提出“不晚于2030年,实现100%绿色电力”的目标,也深刻理解支付清算行业连接数十亿个人用户、数亿商户的特点,未来将继续尝试探索成为推进上下游低碳生活转型的“连接器”,积极倡导低碳消费行为和绿色低碳生活方式,提高用户的绿色生态意识。

  在随后的绿色消费行业对话交流环节中,来自微信支付、中金公司等企业的代表也围绕企业在低碳消费中的连接及引导作用分享了思考和感悟。

  中金公司固定收益部执行总经理黄达飞指出,从金融的角度看,我国要在2060年前实现碳中和需要139万亿元的投资,到2030年前实现碳达峰需要22万亿元投资。面对这么庞大的资金需求,金融机构需要在其中发挥重要作用,去服务实体经济,引导资金流向低碳的领域。中金公司率先开启了碳中和经济学的研究,推动绿色金融业务的发展。2019年以来中金公司已经承担了92只绿债的承销,金额超过2400亿元,如支持宝钢集团、华能集团发行绿色债券。

  微信支付行业产品运营部副总经理雷茂锋提到,微信一直致力于利用小程序、公众号等自身能力,推进各行各业的无纸化和服务线上化进程,助力共享经济发展的同时也促进了行业的低碳转变。扫码点餐、无纸化入住、线上缴费、免押金租借充电宝等,都是生活中常见的低碳场景。在提升公众的低碳认知方面,去年上线的“碳中和问答”科普公益小程序,让用户在答题中了解碳中和知识。近期也上线了“低碳答题挑战”,倡导用户灵活运用自身的碳中和知识,挑战连对百题通关。截止当日,该活动仅上线3天,全国已有近60万人参与,答题数量超500万。

  当日,由生态环境部宣传教育中心指导、微信支付出品的《地球便利店》公众参与倡导片在论坛首发。影片通过设置人类无节制地“透支”资源,使“地球无限便利店”变成“地球有限便利店”等创意情节,号召公众在生活中选择“不透支”的绿色生活,让地球资源更加可持续。

  同时,为助力公众低碳意识提高及绿色生活方式培养,生态环境部宣传教育中心联合19家企业共同发布了《生活减碳,有你有我》低碳主题倡议。

责任编辑:杨晶贻
相关稿件