返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
磨砺本手 巧出妙手 不落俗手——长沙农商银行布阵普惠金融“大棋局”
  近日,高考作文“本手、妙手、俗手”引起广泛讨论。在长沙农商银行党委书记、董事长胡善良看来,推进“普惠金融”恰如执子对弈。弈者三境,本手稳扎稳打,步步为营;妙手出奇制胜,已至佳境;俗手急于求成,以致落败。长沙农商银行正是用耐力、定力和创新力,将“普惠金融”这盘棋下得稳健、下出新意。截至2022年5月末,长沙农商银行涉农贷款余额219.92亿元,惠及客户45869户,普惠型小微企业贷款余额178.33亿元,惠及小微企业27303户。
  磨砺本手,扎稳三农基本盘
  本手是合乎棋理的正规下法,是扎实基础,是固其根本。“求木之长者,必固其根本”,守牢农村主阵地,扎稳三农基本盘,是生存的根本。
  长沙农商银行从顶层设计入手,将金融支持乡村振兴打造为“一把手”工程,董事长亲自挂帅,行长亲自部署,董事会下设三农金融委员会,率先成立乡村振兴金融部。制定出台《服务乡村振兴2021-2025年专项规划》。
  该行积极争取政策支持和乡村振兴试点任务;加强农村金融服务阵地建设,建立党员服务站182个,首批农村综合金融服务平台——81家福祥e站覆盖76个行政村,实现了“基础金融不出村、综合金融不出镇”;选派金融村官516人深入长沙市103个乡村金融服务一线,“脚步为亲”走进千家万户,深度融入乡村基层治理中。建立“乡村振兴+N”产品体系,推出乡村振兴+人才贷、强村贷、产业贷、安居贷、乡村振兴卡等5大系列农村金融产品,可支持30个以上的乡村需求场景。
  2022年,长沙农商银行进一步加快金融助力乡村振兴的步伐。启动乡村振兴“十百千万”行动:计划2022年—2024年三年累计新增投放涉农贷款100亿元,累计投放涉农贷款600亿元。每年建设10家乡村振兴示范村;村级集体经济组织授信面100%、建设100家福祥e站、培养100名金融村官;满足1000家新型农业经营主体综合金融服务;惠及10000户“新市民”“新农民”(含乡村人才、职业农民等),发行10000张乡村振兴卡。开展服务乡村振兴之“5050”先锋工程,对市内50个行政村、50个社区网络开展“大走访”,计划年内新增授信客户2万户,新增普惠贷款20亿元。
  巧出妙手,探索普惠新模式
  “妙手”之所以为“妙”,在于合乎棋道而颇具创新,手法高超,收获奇效。长沙农商银行将普惠金融的发展棋局,置于更纵深的坐标方位中,守正创新,积极探索普惠金融新模式。
  坐落在湖南自贸区长沙片区的高桥大市场,是中南地区最大的综合交易市场,拥有众多的小微企业客群。长沙农商银行与之渊源颇深,对高桥大市场的支持,从1995年的几百万元到现在的10亿元。
  近年来,长沙农商银行立足高桥商圈,对市场进行网格划分,精准把握商户信贷消费习惯,总结细分行业商户的资金需求规律,以此为依据进行差异化营销。以解剖麻雀的方式,将走访工作细化到每一天、每一户,初步形成了以“市场管理方+商协会负责人+老客户转介”的有效获客模式,并总结了“三走三不走、三谈三不谈、三做三不做”的经验模式,即“白天不走晚上走,晴天不走雨天走,忙时不走闲时走”的走访要诀,“不谈产品谈服务,不谈业务谈圈子,不谈利己谈利他”的交流方式,“经营稳定先做、小微个体先做、市场认可先做、资信不良不做、过渡融资不做、主业不清不做”的授信经验,初步探索了一条“点上出经验、面上抓推广、整体抓提升”的可复制商圈发展模式。截至5月末,高桥大市场商户走访面达到95%、建档面达到76%、累计授信客户1203户,授信面达到33.4%;今年新授信客户247户,授信金额11500万元,户均46.5万元,其中信用贷款客户数占比78%。
  在长沙市望城区,有一座千年古镇——靖港。2022年,长沙市委办公厅、市政府办公厅印发《关于进一步加快推进乡村振兴示范乡镇创建工作的指导意见》,明确将靖港等21个乡镇打造为市级乡村振兴示范样板,引领带动乡村振兴示范市建设。为助力靖港全面完成示范创建任务。该行把靖港镇作为全行乡村振兴先行先试样板镇,探索形成可复制、可推广的金融支持乡村振兴的“农商模式”。
  不落俗手,保持定力不动摇
  俗手貌似合理,从全局看通常会受损。如果急功近利,好高骛远,未成妙手,反落俗手。普惠金融是一项长期性工作,非一己之力、一日之功可以完成。必须凝聚思想共识,保持战略定力,坚持有所为有所不为,方能不落俗手。
  该行充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加快支部五化建设,创建“普惠金融先锋岗”“普惠金融先锋队”。同时该行灌输国有大行通过普惠金融下沉抢市场的危机意识、紧迫意识。在全行开展“零售转型”大讨论,通过大讨论破除思想束缚、凝聚发展共识、激发转型动力,牢固树立了全员“普惠金融是长沙农商银行发展的必由之路”的共识,全行“敢做、愿做”普惠金融的氛围基本形成。
责任编辑:杨晶贻
相关稿件