返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
吉首农商银行:从0到3,三个关键词见证“三结三促”行动的三年共创之旅
  在湖南省湘西州吉首市这一片人杰地灵、孕育希望的武陵山脉里,自2020年4月起,吉首农商银行党委主动融入“党建共创、金融普惠”行动大格局,与湘西州市场监督管理局党组、吉首市市场监督管理局党组并肩,以“结合党建引领、促进诚信经营,结合疫情防控、促进复工复产,结合金融普惠、促进长期发展”为主题,联合开展“党建共创、三结三促”行动,探索“市场监管+金融扶持”服务新模式。在这样的背景下,该行城南联合党支部(原建新路联合党支部)与吉首市市场监督管理局乾州分局党支部迅速“结对”,从破冰到融合,再到聚力,开启了“三结三促”行动的三年共创之旅。
  关键词1:破冰——消除痼疾,从被动式化为主动式
  俗话说,万事开头难。
  “共创协议签订完之后,我们积极进行了对接,但大家工作都很忙,有时候会议时间对不上,有时候走访时间对不上,还有就是对彼此的职能也不是特别了解。”吉首市市监局乾州分局党支部的党员将共创初期的困难如实说道。
  随着时间的推进,双方逐渐强化共创融合意识,在加强思想融合上,吉首农商银行党委理论中心组与吉首市市监局党组理论中心组半年联合学习一次,城南联合党支部与吉首市市监局乾州分局党支部半年联合上一次党课,结合党史学习教育活动,将党的基本论、工作方法及“党建共创、三结三促”行动入脑入心;在加强文化融合上,城南联合党支部与市市监局乾州分局党支部共同开展红色革命地现场学习、食品安全知识与金融知识宣讲活动,联合组队参与州级气排球比赛等,促进双方单位党员和职工的沟通交流。
  “我们双方单位的党员和职工,慢慢越来越主动参与到党建活动中来,不管是参与党建活动,还是一起筹备党建活动,双方都在不断加深了解,对彼此的工作职能和如何共创发展方面也不断加深认识,大家在活动中会一起探讨为‘小个专’纾难解困的法子,增强走访技能、统一走访话术,我们的联合走访更加顺畅了,真正让党建优势逐渐转化为了发展优势。”难题解开后,该行城南联合党支部书记梁宇更加坚定了“三结三促”行动的发展之路。
  关键词2:融合——积极行动,从分散式化为集中式
  吉首市市监局乾州分局党支部与该行城南联合党支部虽然各自职能不同,但在“三结三促”行动中,他们坚持党建引领发展理念,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以“入户问需、精准施策、优化服务”为主线,大力开展“党建引领、助力千企”“百企千商万户”“个体工商户经营状况跟踪调查”等联合走访行动,并结合双方地域覆盖特点,重点对辖内兴隆社区、狮子社区2个街道社区,金宏帝景小区、九龙山庄小区等5个居民小区,进行地毯式、分时段、分重点的走访摸底。无论是充满高科技的工业园、充满人情味的个体工商户,还是充满烟火气的餐饮小店,双方联合走访的脚步,从未停歇。
  “我们为‘小个专’经济组织进行市场监管、标准化建设技术辅导等,农商银行对他们在资金上进行扶持,把各自的分散式服务共同转化为集中式服务,做实‘市场监管+金融扶持’双向服务机制,树立联合服务品牌,对企业来说,可谓是双赢啊。”截至目前,已走访“小个专”经济组织3596户,社区商户、小区住户2432户,评级户数5239户,预授户数4541户,授信金额7.2亿元。
  关键词3:聚力——纾难解困,从传统式化为创新式
  疫情时代,面对企业复工复产难、回款周期拉长、用款需求增大、资金链紧张等困境,共创单位共同发力帮助企业共渡难关。
  吉首农商银行根据受影响企业情况创新信贷产品12个,为受疫情影响的56个企业发放贷款4.63亿元,为10个企业办理无还本续贷1.04亿元;市监部门指导企业开展标准化建设59个、帮助企业申报专利授权505个、为企业新申报注册商标2587个。吉首农商银行城南联合党支部与市市监局乾州分局党支部在此基础上,创新服务方式,共同为企业纾难解困。
  2020年,疫情严峻时,湖南盛强力新材料科技有限公司有望拿到比亚迪公司1000万元左右的大订单,由于受新冠疫情影响导致客户延期付款,该公司资金链压力倍增,一时陷入困境。当了解到盛强力公司的资金需求时,“三结三促”行动联合走访队伍上门解困,充分了解到该公司的生产、经营情况后,在没有常规可抵押资产的情况下,城南联合党支部提出了专利权质押贷款的新办法,为该公司发放了200万元以专利权为质押标的的“福祥·知识产权贷”,让该公司顺利拿下比亚迪公司的大订单。
  2022年,后疫情时代挑战严峻。该公司回款周期有所拉长,生产原料等成本占用资金较多,而工资、货款、电费等还等着按时支付,他们再次陷入经营困境,“三结三促”联合走访队伍再次上门解困,为该公司发放了100万元以商标权为质押标的的“福祥·知识产权贷”。截至目前,该支部下辖城南支行、社塘坡支行、双塘支行,累计已为受疫情影响的“小个专”经济组织发放贷款1112户,金额2.75亿元。
  2020年,湘西州“党建共创、三结三促”行动正式启动,2022年,是“党建共创、三结三促”三年行动的深化之年,他们的“结对子”行动将在今年结下丰硕的成果。年份在变,联合走访的队伍也在变,但为百姓纾难解困的目标永远不变,红色基因的底色永远不变,在联合走访的三个四季春秋里,有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态,但他们相信,一份耕耘,一份收获,联合的党徽始终闪耀在基层一线。
责任编辑:杨晶贻
相关稿件