返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
河北省碳减排贷款投放额突破150亿元
支持绿色转型发展成效显著

  本网讯 记者王峰 通讯员孙静雯 赵鑫报道 截至2022年3月末,河北省累计发放符合要求的碳减排贷款425笔、156.35亿元,累计支持102个绿色环保项目,带动年度碳减排329.93万吨二氧化碳当量。今年一季度,河北省累计获得碳减排贷款74.1亿元,位列全国第二。在碳减排支持工具的带动下,河北省绿色贷款投放大幅增加,截至3月末,绿色贷款余额同比增长48%,较金融机构各项贷款增速高36.4个百分点。

  碳减排支持工具创设以来,人行石家庄中支全力抓好政策落实,一是加强政策引导,建立“一对一”窗口辅导机制,向金融机构解读相关政策要点,摸底全省碳减排贷款投放情况;二是强化宣传培训,该中支通过微信公众号等途径向金融机构详细解读工具的支持范围、碳减排效果核算等关键性问题;三是开展银企对接,与发改、工信、生态环境等部门建立工作协调机制,该中支联合河北省发改委组织开展绿色降碳项目银企对接月活动,帮助金融机构高效对接符合条件的融资需求项目,引导金融资源流向绿色低碳领域。一季度,该中支累计向金融机构精准推送189个重点绿色降碳项目。

  碳减排支持工具助力抽水蓄能发电。河北丰宁抽水蓄能电站是目前全球装机规模最大的抽水蓄能电站,随着水流的一升一降,过剩的风能和光伏电能在这里储存转化,为京津冀地区调节输送巨量绿色电能。碳减排工具推出后,建行河北省分行等3家机构通过追加贷款授信、提高审批效率、主动下调利率等措施,第一时间将政策红利传导至该项目。2021年7月以来,该项目累计获得碳减排支持贷款13.43亿元,加权平均利率3.82%,有力地推动了河北省能源转型与绿色发展。

  碳减排支持工具助力生活垃圾污染治理。邯郸市磁县生活垃圾焚烧发电项目主要服务磁县、冀南新区及临漳县等区域,该项目总投资规模4.47亿元,总建设规模1500吨/日,项目实施后将对当地的生活环境改善、土地资源节约与生存投资环境的改善具有积极意义,能够有效解决由于地区经济发展带来的垃圾围城问题。国开行河北分行第一时间对接项目需求,向其发放3亿元、期限为20年(含宽限期1年)的碳减排专项工具贷款。

  碳减排支持工具助力风力发电。尚义县南壕堑镇100MW实训风电场项目位于国家级贫困县尚义县南壕堑镇黄家村附近,是张家口风电基地向北京等地输送绿色电力的重要项目之一,该项目总投资73950万元,每年可减少二氧化碳排放约24.86万吨,可节约标准煤约10.26万吨,该项目每年还可减少大量的灰渣、烟尘及废水的排放,节能减排效益显著。2021年7月以来,中行河北省分行先后为尚义县天润新能源有限公司提供了6笔碳减排支持工具贷款,累计金额2.24亿元,用于支持该项目建设,预计带动企业碳减排量7.45万吨二氧化碳当量。

  碳减排支持工具助力清洁能源供暖。中石化绿源地热能开发有限公司是国内地热开发利用规模最大的企业,其承建的河北雄安动车所地热供暖项目等16个项目合计投资2.53亿元,项目建成后,将实现清洁地热能对化石能源的替代,每年减排二氧化碳6.51万吨,可节约标准煤2.38万吨。工行河北省分行在得知客户融资需求后高度重视,为该企业开辟专属绿色通道,成功发放了工行首笔流动资金碳减排支持工具贷款7470万元,有效缓解了该项目的资金压力。

责任编辑:余嘉欣