返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
成都新都区强化金融主动对接 多举措为物流畅通保驾护航

  疫情发生以来,四川省成都市新都区、青白江区的物流企业普遍面临油价持续上涨、货物滞留等导致流动资金紧张的问题,急需增加贷款额度和及时续贷用于维持正常经营。人行新都支行积极协调引导辖内金融机构灵活运用金融产品,靠前发力、主动对接,多举措缓解物流企业资金压力,为疫情冲击下物流运输稳定畅通提供金融保障。

  “供应链”金融连通资金断点。人行新都支行指导工商银行新都支行通过上门拜访、主动跟进,深入物流运输企业了解其经营困难及资金需求,优化融资对接。在与某物流龙头企业对接中得知,该企业主要经营日用消费品运输,受疫情影响长期合作的上游客户(大型商贸企业)延迟支付货运费用,导致物流企业的资金周转压力增大。该行结合客户实际需求制定了供应链融资方案,全程绿色通道办理,在受理一周内为其上游商贸企业发放了120万元流动资金贷款,依据运输合同约定,贷款资金精准投放到物流企业,保证了货车司机运输费及时支付。

  “纯信用”贷款消除融资堵点。人行新都支行指导中行青白江支行积极运用纯信用产品重点加大对货运物流行业的金融支持和服务力度。成都凯恒物流有限公司相关负责人表示,2022年以来国内多地陆续发生疫情,因疫情防控导致物流运输在途成本大幅增加,但成都凯恒物流有限公司没有固定资产,按照传统融资模式,融资难度较高。中国银行青白江支行深入了解客户经营情况后,使用线上纯信用产品为客户提供授信资金133万元,及时解决了企业的燃眉之急。截至4月末,该行已为当地6家物流公司提供授信资金414万元,有力支持物流企业稳定经营和民生物资供应畅通。

  延期、续贷持续保障金融供给。人行新都支行指导建设银行青白江支行重点针对区内物流企业资金需求匹配专项抗疫信贷产品,增加普惠信用贷款额度至300万元,线上随借随还,同时优化续贷审核流程,对于因疫情影响短期资金周转困难的企业,提前为其做好无还本续贷和延期还本的授信安排,全线上续贷操作,当天即可申请办理完成,保证物流企业信贷资金供给高效无缝续接。2022年以来,该行已累计为20家物流企业办理了无还本续贷,续贷总额2389.7万元;为6家物流企业办理了延期还本,延期金额共计722万元。

责任编辑:余嘉欣