返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
天津自贸试验区挂牌七周年 落地先行先试政策创新引领金融改革

  本网讯 记者李庶民 通讯员刘亚楼报道 经国务院批准设立的中国北方第一个自贸试验区——中国(天津)自由贸易试验区于2015年4月正式挂牌,至今已走过七年发展历程。近日,天津市政府新闻办举行“天津自贸区改革创新引领高质量发展”主题新闻发布会,介绍七年来天津自贸试验区制度创新有关情况。

  天津市副市长、天津自贸试验区管委会主任王旭在发布会上表示,天津自贸试验区成为探索多领域多维度创新的“试金石”。制度创新是自贸试验区的核心任务。新发展格局下,天津自贸试验区会更加注重制度创新,力求更好地服务国家发展战略,积极发挥“双循环”重要枢纽作用。王旭表示,当前,经济形势面临诸多挑战,国际环境正在发生深刻变化。天津自贸试验区将结合本地特色与发展实际,在以实践“最先、最高、最宽、最大”的制度创新促进国内大循环,以“先行先试”开展高水平开放,促进国际循环过程中发挥关键作用。

  人行天津分行党委委员、副行长李云山就天津自贸区金融创新情况进行了介绍。李云山表示,天津自贸区成立7周年以来,人行天津分行在总行总局和天津市委市政府领导下,扎实推进天津自贸区金融改革创新,在落实总行“金改30条”政策、复制FT账户、深化外汇管理创新等方面取得明显成效,同时立足天津功能定位、特色产业,申请落地了一系列先行先试政策,实现租赁专项创新政策多个全国“第一”,指导银行在全国率先开展跨境电商人民币集中收款业务,办理全国首单跨境人民币保理业务,有力支持了天津自贸区高质量发展。

  一是坚持服务实体经济,贸易投融资更加便利高效。积极优化跨境金融服务,拓宽企业跨境融资渠道,在区内开展全口径跨境融资宏观审慎管理政策试点。实施资本项目外汇收入支付便利化政策,允许银行根据企业提供的《资本项目外汇收入支付便利化业务支付命令函》办理收入支付业务。实施跨境人民币业务便利化政策,允许银行在展业原则基础上,为优质企业办理货物贸易、服务贸易和资本项目人民币收入便利化业务,并将政策由自贸区扩大至全市。支持外贸新业态发展,探索跨境电商收款新模式,指导银行开展跨境电商人民币集中收款业务。推动全国首单跨境人民币保理业务落地,解决区内保理公司收款难、收款慢问题。

  二是积极深化FT账户功能,扩大政策辐射效应。深化FT账户功能应用,发挥FT账户本外币合一、账户内资金可兑换、可使用离岸汇价的优势,推出“白名单”机制、“分公司”模式、FT项下全功能型跨境人民币资金池等一系列创新举措。

  三是发挥特色政策优势,支持国家租赁创新示范区建设。根据市场主体实际需求向总行总局争取租赁业专项支持政策,天津成为全国首家开展融资租赁公司外债便利化试点地区,东疆成为全国首家获批开展经营性租赁收取外币租金试点区域,这些专项支持政策为建设高水平国家租赁创新示范区提供了有力支撑。

  人行天津分行还将坚持以制度创新为引领,深化自贸区金融改革,在推动已落地政策扩面增量、提质增效基础上,积极推进政策迭代升级,努力为天津自贸区高质量发展提供更加有力的金融支持。

  发布会上,天津自贸试验区管委会、天津市商务局、天津海关、天津滨海新区相关负责人分别介绍本部门推进天津自贸区改革创新有关情况。

责任编辑:袁浩