返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
中国(云南)自由贸易试验区首笔中老铁路运费融资落地中行云南省分行

  中老铁路通车运营后,中老国际物流需求日益旺盛,有力促进了中国与东盟国家间货物贸易往来和沿线经济社会发展。截至2022年7月末,国内已有21个省份先后开通了中老铁路跨境货物列车,中老铁路国际联运累计已完成出入境货物运输超过100万吨,为区域互联互通、中国与东盟国家外贸保稳提质和中老经济走廊建设注入了强大的动能,但货物跨境流转复杂、运输单据不统一等问题也是物流企业在申请办理融资时面临的“堵点”。

  为打通这一“堵点”,中行云南省分行第一时间成立专项业务攻坚小组,通过走访企业、班列公司、铁路局、海关,充分了解中老铁路运作流程、货物流转、资金结算模式等各个环节,设计了针对性贸易金融服务方案,并与总行、监管部门保持密切沟通,寻求有效解决企业中老铁路运费融资业务上的突破。经过一个多月的努力,中行云南省分行所辖昆明市自贸区支行在对企业中老铁路运单、境外贸易购销合同等单证进行创新性审核,确保融资背景真实性的前提下,于近日成功投放中国(云南)自由贸易试验区首笔中老铁路运费融资,为云南省某物流企业提供融资2000万元,为企业支付运费的融资需求提供专业化贸易金融服务支持,助力沿线国家互联互通及经济发展。

责任编辑:云阳
相关稿件