返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“我跑了这么多天,没想到你们当天就帮我解决了!” ——廊坊市银保纠纷调委会“为群众办实事”纪实

  “这点钱虽然不多,家里人也都劝我别折腾了,但是我就是想找个地方说说理。”6月16日一大早刘先生便来到了廊坊市银保纠纷调委会,愤愤不平地跟调委会工作人员诉说着自己遇到的麻烦事儿。

  2021年12月26日,刘先生的母亲因病去世,刘先生在万分悲痛的情况下整理母亲的遗物,发现银行卡里还有270多元存款。于是今年2月,刘先生便到某银行办理取款。银行告知需要提供母子关系证明,但由于刘先生和母亲户口不在一起,户口本又无法证明其母子关系,所以刘先生便拿出了提前准备好的公证书和干部履历表作为关系证明。但银行的工作人员告知,此公证书和干部履历表无法在该银行作为关系证明使用,坚持要求刘先生去村、居委会开具与母亲的关系证明文件。为此,在疫情期间,刘先生几次到天津市相关部门咨询是否可以开具该关系证明文件,但最终由于刘先生与其母亲户口分居两地,天津市和廊坊市相关部门均无法为其出具关系证明文件,导致账户余额无法支取。费了这么大劲连200多块钱也取不出来,这让刘先生感到非常愤懑。

  了解清楚事情的来龙去脉后,调委会工作人员从建立信任和安抚情绪两方面入手,让当事人充分表达情绪后,再客观的分析当事人遇到的问题。经过一个多小时的沟通、安抚,最终刘先生放心地把事情交给调委会处理。调委会便联系了银行核实情况,进行了反复沟通,建议银行在规定范围内充分考虑对方当事人的实际困难。最终,银行与当事人达成和解,并协助当事人当天就完成了取款手续。

  当事人怀着激动的心情拨通了调委会的电话:“我跑了这么多天的事情,万万没想到你们当天就帮我解决了,太谢谢你们了。”

  对此,廊坊市银保纠纷调委会负责人表示,从群众来时的满面愁容,到解决完事情时的满心欢喜,这就是我们最想看到的,也使我们深刻体会到“团结、热心、公正、专业、廉洁、高效”的工作理念的重要性。

责任编辑:云阳
相关稿件