返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行哈密市中支在“数字鸿沟”上架起支付助老“连心桥”

  为提升“适老化”金融服务水平,人行哈密市中支秉承“支付为民”理念,发布《提升老年人支付服务便利化程度的通知》,组织引导辖区银行机构聚焦老年人日常支付服务需求,通过“稳固支付阵地、延伸柜面服务、金融科技助力、强化宣教引导”四方发力,为老年人在“数字鸿沟”上架起支付助老“连心桥”。

  以关心换真心,稳固阵地细心助老。该行指导辖区银行机构制定特殊群体和适老化服务工作指引,锚定老年人金融服务困难诉求,以“优化网点布局、优化软硬设施、优化服务流程、优化形象标准、优化沟通话术”为核心,打造老年人友好的网点服务环境,实现“一窗受理、集成服务、即办即取”的一站式服务,在细微处体现对老年人的关心。截至5月末,辖区银行机构共办理老年人业务30.96万笔,提供咨询解答3.4万余次,有效提升线下业务办理质效。

  以爱心暖人心,柜面延伸贴心助老。在稳固网点阵地的基础上,该行指导辖区银行机构完善特殊群体上门服务指引,通过固化内控管理、细化流程指导、强化风险控制,以线上移动网络终端与线下人工辅助相结合的方式,延展柜面业务,为出行不便的老人提供大额支取、密码变更等服务,把金融服务送上门,把金融关爱送回家。截至5月末,辖区银行机构为老年人提供上门服务300余次,远程服务182次,营造有温度的适老化服务。

  以用心系民心,科技助力精心助老。该行深入贯彻老年人无障碍服务指导精神,鼓励银行机构部署大字版、语音版智能机具,配备全程指导人员,打破老年人不敢用、不会用的心理;优化推行适老手机APP,以界面简约、操作简化、上手简易为目标,准确覆盖老年客户群体线上高频金融功能,确保在数字普惠金融的路上“一个都不能少”。目前,辖区共有126家网点430台适老化智能机具投入运行,完成适老APP改造银行机构占76.92%,实现老年人与金融科技“零距离”。

  以初心筑同心,宣教引导尽心助老。该行组织银行机构以网点为中心,辐射周边社区、老年大学、干休所,以“增理解、优服务、防风险”为目标,聚焦人民群众所需所盼,坚持“大水漫灌”的全面宣传与“精准滴灌”的靶向宣传同步发力,打造“家门口”讲堂,讲好百姓身边故事。截至5月末,辖区共针对老年群体开展宣传1019次,接受老年人服务咨询7268次,让安全支付理念“飞入寻常百姓家”。

责任编辑:云阳
相关稿件