返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行新乐市支行念好“三字诀”
稳步推进地方金融组织统计工作

  为有效提升地方金融组织统计工作水平,落实“稳”字方针,中国人民银行河北省新乐市支行主动作为,积极创新工作方法,采取有力措施,念好地方金融组织统计工作“三字诀”,稳步推进辖内地方金融组织统计工作。

  “高”

  一是认识高层站位。要求地方各个金融组织深入认识依法治统的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央关于统计工作的重大决策部署上来,不断增强使命意识、责任意识;二是领导高度重视。要求地方各金融组织负责人亲自挂帅、牵头抓总,对本机构的统计工作把好关,在人力和设备等方面提供充足保障,在科技上提供必要支持,配足配强统计人员,为顺利推进地方金融组织统计工作奠定坚实基础。

  “严”

  一是严格执行制度。要求地方各个金融组织对2022年金融统计制度修订情况、数据报送过程中应注意的问题进行专题培训,吃透、摸清统计制度,提高专项统计制度实效,确保地方金融统计工作零差错、无风险;二是严格审核数据。要求各地方金融组织统计人员严格执行《地方金融组织统计制度(试行)》,不断完善业务操作流程,规范统计数据的采集、审核、汇总、上报等环节,全方面保障数出有据,严把数据“审核关”。

  “准”

  一是报送资料准时。要求各地方金融组织及时总结数据报送过程中的经验做法,针对常见问题进行梳理总结,全面提升业务水平,同时要做好疫情防控期间数据报送应急预案,提高应对数据报送风险的处置能力,确保数据报送的及时性;二是报送数据准确。要求地方各金融组织依法依规做好统计工作,坚决杜绝虚报统计数据、篡改统计数据行为,同时注重统计人才队伍的培养,常态化抓好统计业务人员能力提升,提高统计数据的准确性。

  自地方金融组织入统以来,新乐县辖内的地方金融组织报表全程报送及时准确,无迟报漏报现象发生,得到上级行的一致肯定。

责任编辑:余嘉欣