返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山西阳泉各级国库部门通力合作 保障留抵退税政策落实到位惠及实体

  自今年4月份山西阳泉辖区出现本土新冠肺炎病例以来,部分区域被封控、管控,辖区多个国库出现了会计核算持证人员被隔离的情况,此时正值4月1日起开始实施的增值税留抵退税办理的高峰期。为了把留抵退税助企纾困政策红利早日注入实体经济,阳泉辖区各级国库部门在全力保证疫情防控措施落实到位的同时,充分发挥“一名党员,一面旗帜”的先锋模范作用,第一时间合理确定岗位设置,中支国库科长、县支行分管行长带头到国库会计核算第一线,围绕“守初心、筑同心、暖人心、强信心”,协同发力助企纾困,用实际行动践行初心使命。

  “组织有困难的时候,就是需要我们的时候。”一位“90后”党员用行动诠释她对组织的承诺。“没人顶岗了,还有我!”57岁的支行副行长,保持着当年带兵时的豪迈,带上老花镜坐在了电脑前。为了保证业务正常运行,阳泉国库人不等、不靠、不用号召,吃住在行、以行为家,用共产党员的底色擦拭“经理国库为民服务”的金字招牌。行内后勤部门积极配合,保障防疫物资供给、提供可口饭菜、腾出住宿房间,合力推动大规模留抵退税业务顺利过峰,为确保国库服务不断档、业务不停摆提供了强有力的人员队伍保障。

  筑同心,四方联动聚合力。增值税留抵退税政策涉及财政、税务、国库、银行四个部门,只有协同发力,才能确保助企纾困政策落地落实。阳泉辖区有6个市县级国库和1个代理支库,退税企业多达1700户,平均每个支库需要对接近240户企业的退税业务,是全省平均水平的近两倍。为保证4月1日开始实施的增值税留抵退税政策落实到位,阳泉辖区国库部门及时健全财、税、库、银协同工作机制,强化业务定期报告机制,牵头打通国库、财政、税务、银行之间的退税业务规模和库存规模等信息共享渠道,全力确保增值税留抵退税业务各阶段、各环节办理准确、高效、安全。阳泉市城区税务局的一位老税务员工表示:“阳泉市人民银行国库部门组织建立的财税库协调机制,便利了退税业务事前、事中、事后的对接,为高质量办理留抵退税业务提供了很强的机制保障。”

  伴随着制造业、科研和技术服务业、电力热力燃气及水生产和供应业等六大行业增量留抵退税以及微型企业存量留抵退税业务阶段性高峰来临,为确保市场主体第一时间享受政策红利,阳泉各级国库部门全面畅通资金划拨绿色通道,坚持“即来即审即退”。针对税务部门延迟发送的退税业务,阳泉国库人宁愿“人等业务”,不让“业务等人”,通过延时服务,仅4月份前20天,就组织人员累计加班120余人次,平均每天加班超过两个小时,累计办理880余笔留抵退税业务,实现了合规退税业务100%“一日办结”,为辖区近900家企业及时送上了暖心“红包”。

  在办好退税业务的同时,国家金库阳泉市中心支库及时跟踪政策效应。“自疫情发生以来,慧阳新能源的经营遇到困难,原材料价格上涨、应收账款回不来、工人工资要付、银行利息要付,资金周转压力较大。”阳泉市慧阳新能源发电公司财务负责人对人民银行入企调研的工作人员说道,“这笔留抵退税款及时到账,可算是解了我们的燃眉之急,真得感谢人民银行和税务局。”随着留抵退税政策的有效落实,助企纾困取得了良好效果。阳泉市水泵厂是一家从事泵及真空设备制造和销售的老牌企业,由于前期搬迁改制,企业面临较大资金缺口。国库部门主动对接,积极帮扶减负纾困,首批、首笔为其办理完成退税。阳泉市热力公司上游电厂热费迟迟不能交付,在税务部门发送退税信息后,国库部门第一时间办理,3000余万元退税资金直达账户,助其轻装上阵。

责任编辑:杨喜亭