返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
三湘大地农事忙 金融助力显担当
农发行湖南省分行聚焦重点领域助力乡村振兴

  近日,《金融时报》记者从农发行湖南省分行获悉,2022年一季度,该行各项贷款余额3249亿元,累计投放各类涉农贷款302亿元,比年初净增238亿元,增幅7.9%,其中,发放粮棉油条线贷款28亿元、改善农村人居环境贷款38亿元、城乡一体化贷款66亿元、水利建设贷款50亿元、农村土地流转和土地规模经营贷款82亿元,持续擦亮“粮食银行”“农地银行”“水利银行”“绿色银行”招牌。

  2021年以来,农发行湖南省分行始终坚持“服务乡村振兴银行”的战略定位,积极创新金融服务模式,聚焦湖南农业农村重点领域、关键环节和短板弱项,持续加大资源投入力度,不断提升金融服务水平,为建设社会主义现代化新湖南贡献力量。

  支持农业产业融合发展

  2021年,益阳市赫山区被确定为湖南省14个乡村振兴示范县(区)之一。为支持该地区农业产业融合发展,农发行湖南省分行创新“土地流转+经营权抵押+产业融合”信贷模式,审批了益阳兴益水利水电建筑公司4亿元贷款,同时发放2亿元贷款支持赫山区乡村振兴产业融合发展(一期)建设项目。据了解,该项目集粮食种植示范基地、精品蔬菜基地、建设稻虾农业产业示范基地以及现代农业观光休闲体验基地于一体,是现代设施农业产业融合发展样板项目。

  这只是农发行湖南省分行服务乡村振兴示范县的一个缩影。2021年以来,该行针对全省14个乡村振兴示范县(区),出台了“二十条”创新扶持措施;针对全省13个乡村振兴重点帮扶县,出台了“十条”特惠措施,有力构建了“抓两头、带中间”创新服务全域乡村振兴的新格局。该行还向农发行总行申报并获批创建省级乡村振兴实验示范区,详细制定了政策性金融服务乡村振兴实验示范区实施方案,在政银企合作、政策体系、服务创新、信贷模式等方面,持续探索一批可复制、可推广的经验和模式,将金融活水引入湖湘大地。

  发挥政策性银行支农优势

  为切实保障全省粮食生产和粮食安全,农发行湖南省分行立足实际,发挥传统粮油信贷业务优势,以服务国家粮食安全为根本,大力支持粮油加工、流通等全产业链发展。

  浏阳河集团股份有限公司是该行支持的重点企业之一。近年来,浏阳河集团通过“公司+合作社+基地+农户”模式,扩大杂粮收购加工规模,推动发展绿豆、黄豆、黑豆、红豆、薏米、小米等杂粮产业,带动农户种植优质旱杂粮,形成了以浏阳河集团为主体、村企共建农业开发公司和农民专业合作社为辅翼、加工与研发产业园为支撑的旱杂粮产业矩阵。为支持该集团杂粮产业发展,农发行湖南省分行成立专门工作小组,主动融资、融智、融力,帮助该集团制定发展规划和融资方案,商讨设计项目收入增长点,规划统筹公司综合收益。据了解,该行已累计向浏阳河集团投放贷款2亿元,带动武陵山集中连片地区49个村整村推进、3531户农户深度参与杂粮种植,受益农户达2万多户。

  为进一步整合政银企三方优势,充分发挥政策性银行支农优势,农发行湖南省分行推动搭建粮食全产业链政银企合作平台,聚合一批行业领先、成长性好、辐射带动能力强的优质客户,合力支持湖南“粮安工程”。2021年,累计投放粮棉油贷款155亿元,支持粮食收购市场份额68%,同比提高5个百分点;2022年一季度,全省累计投放粮棉油条线贷款28亿元,同比增加18亿元,增幅185.7%。重点支持中粮、湖粮等粮食加工领军企业、全国知名企业71家,支持“中国好粮油”品牌建设企业10家。

  绿色金融守护绿水青山

  近年来,农发行湖南省分行积极践行绿色发展理念,探索以生态环境建设与保护、农村人居环境整治、水利建设等中长期贷款为主的绿色信贷产品体系,创新绿色信贷模式,让绿色金融守护绿水青山,助力实现城乡更美、山更绿、水更清、土更净。

  醴陵市乡村振兴产业融合发展一期建设项目(一批)共涉及土地面积7.5万亩,建设内容包括种养基地建设工程、禽畜屠宰加工基地和农村人居环境改造工程三大部分。其中,种养基地建设工程包括高标准农田、大棚蔬菜基地、贺家桥牛角玻璃椒大棚、吉泰禽类养殖基地和生猪养殖基地的建设。

  农发行湖南省分行积极推广实施“土地+产业+扶贫+中央厨房”的绿色信贷模式,为该项目发放4.4亿元贷款,支持农村土地流转和规模经营,以金融支持农村土地综合整治和农村人居环境整治,助力补齐农田基础设施短板,实现地平整、土肥沃、旱能灌、涝能排、路相通、连成片、林成网,并有效带动建筑、建材、交通运输、化工、种子等相关行业的发展,激发乡村振兴活力。

  数据显示,截至3月末,该行绿色贷款余额439.23亿元,较年初增长32.29%,高出全行各项贷款平均增速24.39个百分点。今年以来,累计发放绿色贷款134.82亿元,支持绿色信贷项目242个,为三湘大地引入了汩汩金融活水,为建设秀美湖南贡献了金融力量。

责任编辑:杨喜亭