返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
开辟春耕贷款“快车道”
邮储银行辽宁省分行全力保障春耕备播信贷需求

  桃花春欲尽,谷雨夜来收。

  谷雨过后,天气转暖,辽宁地区进入春耕春播的关键时期。秧苗初插、作物新种,田间、果园、山林……到处是农民劳作的身影。

  对于鞍山市岫岩县兰旗村山野菜种植户孙东来说,悬在心里的大石头终于落地了。“现在大家都注重养生,我家种的山野菜可抢手了,县里的大超市都在卖。本来想开春扩建几栋大棚,没想到因为疫情给耽搁了,幸好邮储银行的‘极速贷’可以通过手机申请,一天就能放款,可帮我大忙了。”

  据悉,邮储银行辽宁省分行将服务春耕春播作为当前首要任务,聚焦种植养殖产业、农机农资生产供应、粮食加工流通、农业基础设施建设等重点领域,全力保障春耕备播信贷需求,今年以来,累计投放各类涉农贷款近60亿元,乡镇覆盖率达到100%。

  紧跟农时 开辟春耕贷款“快车道”

  春种一粒粟,秋收万颗子。随着天气转暖,辽宁地区陆续进入农作物播种期。由于地处北方,作物多为一年一季,为避免温度、降水、疫情等因素影响,大家抢抓农时,春耕春播如火如荼。

  在辽宁省葫芦岛兴城市东辛庄镇,种植户李家明一大早就来到农资店,购买春耕春播所需的化肥、农药。多年的耕种劳作,让老李积攒了丰富的经验,“贷款一定要提前申请,凡事打好‘提前量’。”然而,今年的春耕贷款,让老李有了新的体验。“今年连网点都没去,在家用手机申请的,审批、放款一气呵成,虽然赶上疫情,但买化肥、交地租一点儿也没耽误。”

  从最初的三户联保,到农担贷款,再到现在的信用村“极速贷”,像老李这样的信用户所需的贷款手续越来越简便。依托村支两委、驻村干部、村“五老”,邮储银行辽宁省分行与乡镇政府、监管部门共建农村信用体系,通过开展信用村评定工作,对获评的村屯整村授信,为种养殖户提供无须抵押、担保的纯信用贷款,随用随支,切实缓解了种养殖户贷款难问题。截至目前,邮储银行辽宁省分行累计挂牌信用村8011个,评定信用户9.5万户,为信用户投放贷款172亿元,打通了农村金融服务“最后一公里”。

  据悉,邮储银行辽宁省分行利用大数据,深入分析农村客户金融需求,精准匹配“标准化+特色化”“线上+线下”金融产品,紧跟农时,提前调查、提前建档、提前授信,开辟了一条“纯线上、无接触”的春耕贷款“快车道”。针对受疫情影响的部分农户,实施利率优惠、延期还款、无还本续贷等政策支持,满足条件的农户还可享受政府贴息政策。

  链式思维 构建现代农业生态圈

  地处低山丘陵地带的辽宁省沈阳市法库县四家子村,一直以来以种植玉米为主。由于矮山较多,玉米产量不高,村民忙活一年,收入也不见起色。作为村里“第一个吃螃蟹”的人,郎女士通过调研和考察,开始种植沙棘,改善收入。

  从种玉米到种沙棘,郎女士与邮储银行的合作已有三四年时间,凭借良好的信用,郎女士不仅获得了利率优惠的纯信用贷款,还在邮储银行的指导下,建立起“公司+农户+订单”模式的沙棘种植基地,形成集沙棘种植、沙棘鸡养殖、沙棘果深加工和销售于一体的立体化发展模式。在邮储银行信贷支持下,郎女士的沙棘种植面积达到300多亩,合作社社员403户,拉动当地50多人的就业和增收,实现销售额200多万元。今年,在邮储银行法库县支行工作人员的指导下,郎女士注册了自己的农产品网店,拓宽了销售渠道,邮政公司还为郎女士的网店提供寄递优惠服务。曾经单打独斗的种养殖户,嵌入产业发展链条中,端稳了“产业饭”,活出了精气神。

  为解决农业农村融资难、销售难、物流难的“三大难题”,邮储银行辽宁省分行通过链式思维,整合信贷资金、电商平台、邮政寄递三大板块,打破农产品融资、销售,运输壁垒,构建起“产业+金融”的现代农业生态圈。通过邮银合作,累计为农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体提供信贷资金50多亿元。在充分满足贷款额度的同时,执行更加优惠的利率政策,构建起政、网、商、农“四位一体”的金融服务体系,做到产业、担保、时段、额度全覆盖,全面满足各类农业经营主体春耕备播融资需求。

  “百亿送贷” 期盼再迎丰收年

  在盘锦市大洼区东风镇叶家村,李健种养殖专业合作社的育苗大棚里,水稻种子已经出苗,满眼嫩绿。村民正在给大棚灌溉、通风。“这20亩大棚的稻苗,足够给3000余亩稻田插秧使用。”据合作社负责人李健介绍,他们与邮储银行已经合作多年,随着合作社规模的扩大和经营种类的增加,邮储银行及时匹配适合的贷款方式和贷款品种,贷款金额也从最初的30万元增加到现在的200万元,有效解决了资金周转不足的难题。在邮储银行辽宁省分行持续的信贷支持下,李健种养殖专业合作社的稻田从最初的300亩增加到现在的1600亩,年收入从500万元增加到现在的4200万元。

  种好粮食,才能端稳饭碗。近年来,邮储银行辽宁省分行针对规模较大、经营较好的稻米种植加工企业,在流水贷的基础上,借力农业担保政策,叠加“稻米农担贷”等特色贷款产品,将授信额度从100万元提高至300万元,切实解决了企业扩大生产的融资难题。截至目前,累计为规模化种养殖家庭农场、农民专业合作社提供信贷资金近30亿元,覆盖40个县及城郊地区。

  今年,邮储银行辽宁省分行将继续开展“百亿送贷”行动,以农业产业化龙头企业、现代农业产业园区、产业集群为核心,围绕粮油、水果、蔬菜、畜禽、水产、特色农产品六大优势特色产业,以春耕备播专项行动为抓手,提供农业全产业链融资服务,确保涉农贷款年投放量不少于100亿元,直接受益农户不少于10万户。

  李健憧憬,待到金秋来临时,万亩农田稻米飘香,圆万千农户的乡村振兴之梦。

责任编辑:杨喜亭