返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
天津金融业积极助企纾困渡难关

 

  多举措融资“输血”、畅通退税链条、支付减费让利……《金融时报》记者近期通过“线上+线下”采访了解到,今年年初以来,天津市金融系统积极创新推出更多信用贷款产品,精准回应企业新困难新诉求,进一步激发市场主体活力,稳定发展预期,他们围绕中小微企业和个体工商户“急难愁盼”,打出一套助企纾困“组合拳”,为企业增活力、减负担、添底气。

  智慧融资 重现城市“烟火气”

  3月份以来,奥密克戎变异毒株蔓延至我国多个省份,给正逐步复苏的餐饮业等接触式服务业市场主体带来冲击。

  “这笔贷款利率很低,1万元才395元利息,很快就到账了,对我们来说解决了很大的困难。”张哲辉经营着一家小吃店,之前受疫情影响,客源减少,营业收入下降,周转资金吃紧。店里正在使用的“智慧小二”金融服务平台,今年推出了快捷贷款服务,以前商户需要使用3个月才能申请贷款,现在随时使用、随时办理,通过平台,老张很快贷到了款。记者了解到,该平台是2021年人行天津分行指导地方法人银行推出的,除了支持消费者扫码付款,还可为商户提供从3000元到30万元不等的信用贷款。

  快捷贷款的背后是金融机构将风险评估、分析和审批环节前置,借助金融科技手段对商户交易流水进行线上批量分析处理,并利用后台数据模型自动审批授信,平均仅需3分钟至5分钟。“比如用电用水方面,纳税数据、征信数据等,综合分析以后,我们把这项工作前置了,当商户有困难的时候,我们可以跟得上。”天津银行有关负责人表示。目前,天津市已有23万户个体工商户入驻该平台,其中2.6万户获得了16亿元授信资金支持。人行天津分行对贷款全额提供了再贷款资金支持,平均帮助每个商户减少30%的利息支出。

  据人行天津分行数据,今年累计运用再贷款资金支持当地9809户个体工商户,金额29.80亿元,同比增长13.52%。此外,该行加强协调联动,整合信息流,分批次将6.8万户有缴库信息个体工商户企业名单推送给金融机构,助力小商户提升“烟火气”。

  金融“输血” 助企业逆境突围

  中小微企业是国民经济和社会发展的主力军,是吸纳就业的基本盘,也一直是金融关切的重点。

  “我们的配件供货商在廊坊,前些天,受疫情封控影响,配件运不出来,厂里的库存很快消化掉了,只能停产等待。没想到速度这么快,4天时间,300万元贷款就到位了,大大减轻了我们的资金压力。”天津新亚精诚科技有限公司总经理杨文东感慨地说。该公司是一家专业从事消防门监控系统、电器火灾消防应急电系统等研发、生产、销售的小微企业,也是“专精特新”和国家高新技术企业。通过天津市信用信息共享平台线上申贷,公司很快就从中国银行天津市分行申请到信用贷款,用于原材料采购,加大库存,恢复生产。

  同样感受到资金压力的还有天津巴莫科技有限公司。“天津滨海农商银行为我们定制的信用贷款流程快、效率高,还让我们享受了这么优惠的利率,为我们提供了有力的资金支持。”公司负责人高兴地说。作为国内领先的正极材料供应商和关键产业链重点龙头企业,该公司拥有良好的产销供应链,近期,受原材料价格上涨影响,资金周转存在一定压力。了解企业需求后,天津滨海农商银行自贸分行积极对接,坚持“一企一策、特事特办”,迅速向其提供了一笔1000万元的信用贷款,有力缓解了企业临时性资金短缺难题,保障重点产业链运转顺畅。

  针对小微企业经营困难情况,金融机构纷纷走出柜台,主动对接企业需求,提供更具针对性的纾困方案。同时,充分发挥线上大数据优势,高效便捷增加贷款投放。农业银行天津市分行开展“百行进万企”融资对接、园区普惠金融专项服务等活动,推出“微捷贷”“纳税e贷”等产品,为小微企业提供全流程自助循环融资。建设银行天津市分行建立信贷服务绿色通道,优先受理疫情防控、复工复产的小微企业贷款申请,通过“建行惠懂你”APP线上服务渠道,为小微企业贷款提供无接触服务,实现“秒申秒批秒贷”。

  退税降费 企业畅享政策“红包”

  规模大、指向准、效果好,增值税留抵退税政策对市场主体的助力更直接、获得感更强,是今年组合式税费支持政策的“重头戏”。

  “我们提交退税申请后,转天1000多万元的退税款就全额到账,真的是太及时了。”天津港保税区空港汽车园公司财务负责人高兴地说。4月1日启动增值税留抵退税以来,人行天津分行多措并举,助力符合条件的企业应享尽享,为其生产经营注入源头“活水”。该行国库部门迅速响应,组织全辖19家支库扎实做好相关参数的维护工作,开辟绿色通道,精简审核流程,安排专人优先处理增值税留抵退税业务,做到即来即审、应退尽退。截至4月22日,累计办理增值税留抵退税1.8万笔,惠及企业1.7万户,金额共计92亿元。

  在运营成本上做“减法”,减费让利是首选。自2021年9月人民银行等四部委推出12条降费政策以来,截至2022年3月末,天津市银行机构和支付机构累计降费1.98亿元,惠及小微企业和个体工商户120.82万户,企业对降费政策的满意度达99.5%。人行天津分行通过实地暗访、突击督导、现场座谈、线上督办等多种形式,引导行业各方为实体经济让利,有效传导惠企利民政策温度,全面助力中小市场主体纾困减负。

  统筹协调 推动政策落实

  助企纾困政策,关键在于落实落细落地。4月24日,人行天津分行、外汇局天津市分局召开全市金融机构负责人会议,推出“1+4”工作机制,即重点组织实施“一对一”信贷政策落实指导机制,对各市级银行机构落实货币信贷政策,特别是对金融惠企利民纾困23条政策举措情况,定期进行分析评估,“一对一”开展调研、约谈指导,明确提出指导意见和措施建议;同时配套建立政策落实清单督办机制、信贷服务调查暗访机制、政策实施和企业融资会商机制和完善服务小微企业融资的信用信息共享机制,以上述机制为抓手,全面落实不久前人民银行、外汇局提出的金融惠企利民纾困23条政策举措。

  今年以来,人行天津分行着重提升货币政策的精准性和直达性,引导金融机构提高金融服务质效,继续加大对实体经济的金融支持力度。3月末,天津市普惠小微人民币贷款余额2796.0亿元,同比增长26.3%,比同期各项贷款增速高22.7个百分点;普惠小微企业信用贷款余额417.3亿元,同比增长82.9%。资金“活水”重点支持防疫保供行业,3月末,制造业、批发零售业、交通运输、餐饮住宿、居民服务等防疫保供行业贷款余额9447.9亿元,较年初增加364.7亿元,同比多增387.7亿元。此外,融资成本持续下行,3月份,小微型企业和普惠小微人民币贷款加权平均利率分别为5.78%和6.51%,环比下降0.09个和0.44个百分点。

责任编辑:杨喜亭