返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山东首笔通过CIPS标准收发器办理跨境人民币支付业务落地

  本网讯 记者温跃 赵小亮 通讯员韩婷婷报道 日前,人民银行济南分行指导交通银行山东省分行成功为华岳集团有限公司接入CIPS标准收发器(企业版),该企业于8月11日完成首笔300万元的跨境人民币支付业务,顺利依托CIPS标准收发器完成跨境人民币资金清算,是山东首家应用CIPS标准收发器开展跨境人民币支付业务的企业。截至8月11日,山东省包括中国重汽财务公司在内的17家单位均已提交试点申请。

  据了解,CIPS标准收发器是由跨境清算公司研发,通过在银行之间、银行与企业之间,收发器之间进行互连而实现信息交互。人民银行济南分行副行长刘振海介绍:“CIPS标准收发器是人民银行践行‘金融标准 为民利企’理念的重大金融标准化创新举措,可以使企业及时确认跨境资金节点状态,提升跨境支付效率和安全性,实现降本增效,也是丰富全球法人识别编码(LEI)应用场景的实质性举措”。

  华岳集团有限公司财务部负责人王兴国表示:“通过接入CIPS标准收发器(企业版),可实现跨境人民币业务一体化处理,无需到多个银行临柜办理,整个资金清算各节点均实时可见,跨境支付效率大幅提升,对缩短资金运转周期、减少汇率风险起到了非常重要的作用。以此笔跨境支付业务为例,实现5分钟到账,减免电报费150元。”

  作为跨境人民币支付领域金融数据交换标准应用首批试点单位,人行济南分行通过召开试点工作会议、落实试点机构名单和开展试点部署工作三步走的工作安排,持续深入推进金融数据交换标准应用试点工作,进一步发挥全球法人识别编码(LEI)在跨境贸易和投融资领域的引领、支撑作用,推动更多市场主体参与到CIPS标准收发器部署应用工作中来。下一步,该行将根据试点申请情况,统筹安排试点进度,确保试点工作稳步开展,进一步推动跨境人民币业务服务实体经济和促进贸易投资便利化。

责任编辑:杨致远