返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
转型金融绝非“灰色地带”

  近期,人民银行研究局课题组发布文章,鼓励创新绿色金融和转型金融产品。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,绿色金融多是在能源消费端提供资金支持,转型金融则是在工业生产端提升碳密集型行业的转型速率,可有效弥补绿色金融的制度不足。

  点评:在向绿色低碳转型的过程中,高标准的绿色金融难以满足市场的实际需要,转型金融有其必要性。但是也必须看到,在实现碳达峰、碳中和的过程中,转型金融在对宏观气候目标与“双碳”路径的支持上缺乏精准性,这提高了金融机构的风险识别成本,不仅需要在整个转型过程中开展动态支持与评估,还要随时应对转型带来的行业风险、政策风险、资产减值风险,更要面对转型过程到期后的成果不确定性。可以说,转型金融发挥作用的前提是要有明确标准,要建立和完善转型评价体系和激励机制,避免转型金融沦为“灰色地带”,偏离绿色低碳转型本意。

责任编辑:袁浩