返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
数据交易亟待打破“条块分割”难题

  近年来,多地纷纷成立大数据交易所,场内数据交易开始出现。但由于数据所有权和使用权难以分割,由此带来了确权、定价等挑战。数牍科技有关业务负责人认为,目前数据市场的建设不仅有条块分割的问题,还有区域发展不平衡的问题,解决这些需要各方参与。

  点评:当前,数据交易领域存在多重挑战,一个主要问题是“条块分割”。由于各行业的数据标准、对确权认定标准等不尽相同,不同区域的源数据质量参差不齐,时效性、覆盖率不同,对数据流通、共享和利用造成了极大障碍。对于实际应用机构而言,数据调用、数据清洗、分析利用等方面额外成本负担较重。此外,部分地区对数据确权标准不一,让正规持牌机构担心潜在的合规风险。要真正让数据要素“流动”起来,需完善相关的标准和制度建设,形成统一的数据规范,并进行系统性数据治理,减少“条块分割”带来的沟通成本、合规成本等,实现高效可靠的应用。

责任编辑:袁浩