返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
转型金融亟待明确标准

  日前,中央财经大学绿色金融国际研究院能源金融研究员吕明星表示,金融领域面临着化石能源转型所带来的“搁浅资产”风险,如何加强风险管理、进行风险防范是转型金融的作用之一。他建议,通过转型金融的手段量化评估相关风险对金融体系的影响,减少环境高风险资产的敞口,调整“绿色”资产和“棕色”资产的配置比例,进而有效地支持能源绿色低碳转型。

  点评:当前,我国能源结构仍高度依赖煤炭,化石能源仍占主导地位。在这一背景下,要求各类项目“纯绿”可能会导致部分领域经济压力激增,容易形成“运动式减碳”。因此,转型项目正得到越来越多的重视。然而,由于转型金融标准不明,许多金融机构不敢为转型活动提供金融服务,简单粗暴地将所有与煤电企业相关活动列为“禁止融资”类别。同时,如果任由金融机构随意以转型金融的名义支持各类高碳企业转型,也可能加大“洗绿”的风险。在这一背景下,尽快明晰转型金融标准以及配套的转型路径、披露要求以及激励措施等显得尤为迫切。当前,湖州已率先出台《深化建设绿色金融改革创新试验区探索构建低碳转型金融体系的实施意见》,这不失为一个积极探索。唯有提供可行的转型金融思路和方案,才能更好防范“运动式减碳”和“洗绿”风险。

责任编辑:杨喜亭