返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
提高政治站位 稳住经济大盘

  今年以来,在新冠肺炎疫情和乌克兰危机等多重因素影响下,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,近期,国家把稳增长放在更加突出位置,密集出台稳住经济的一揽子政策措施,保持经济运行在合理区间。

  一分部署,九分落实。当前出台的稳经济措施已经不少,关键在于执行。近日召开的国务院常务会议强调,各地要切实负起保一方民生福祉的责任,以时不我待的紧迫感推动稳经济政策再细化再落实。从近期国务院派出督查组对12个省稳增长稳市场主体保就业开展专项督查情况看,有的地方存在政策落实不到位不精准、工作简单化“一刀切”、乱收费乱罚款等问题。

  笔者认为,进一步提升稳经济各项政策的执行力,关键要善于从政治上看,深刻领会“稳经济”与“讲政治”的关系。经济建设是党的中心工作,发展是党执政兴国的第一要务;讲政治是对党员特别是党员领导干部首要的、第一位的要求。

  稳经济也是“国之大者”,稳经济就是讲政治。如果经济不稳、就业下滑,就会影响社会稳定。从这样的政治视角强调稳经济的重要意义,有助于提升各级领导干部的责任心和紧迫感。

  稳经济体现政治站位。“提高政治站位”绝不是空洞的口号,而是有着实在的内涵,国务院不久前印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,并发出通知明确强调,各地区各部门要进一步提高政治站位,切实担负起稳定宏观经济的责任。提高政治站位,最基本的就是要认真执行党的路线方针政策。以经济建设为中心是党在社会主义初级阶段基本路线的首要内容,是党章中的明文规定。邓小平同志多次说过,要坚持党的基本路线一百年不动摇。坚持以经济建设为中心是我国改革开放以来取得巨大成就的重要基础,也是继续奋斗以至实现第二个百年奋斗目标的重要保证。当前,面对复杂严峻的经济形势,坚持以经济建设为中心,落实好稳经济一揽子政策措施,就是政治站位的具体体现。

  稳经济体现政治能力。习近平总书记指出,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。实际上,政治能力不光体现在具体党务工作中,也体现在经济建设方面。正如李克强总理在全国稳住经济大盘电视电话会议上所讲,不断解决两难多难问题,是对各级政府行政能力的考验,要在做好疫情防控的同时完成经济社会发展任务,全面把握,防止单打一、“一刀切”。这两年,全国各地几乎都曾面临新冠肺炎疫情,但有的地方能够更好地统筹疫情防控和经济发展,有的地方则时常出现简单化、“一刀切”、过度防疫等倾向,这就不仅是经济能力问题,而是政治水平、政治能力的差别。各级领导干部要在发展经济过程中不断提高政治能力,把讲政治的要求体现在落实稳增长措施的履职实践之中。

  稳经济体现政治情感。民心是最大的政治,密切联系群众是我党最大的政治优势。不论是稳经济还是讲政治,都不只是简单的政令传递,而是包含着对人民群众的深厚感情。坚持稳经济,坚持就业优先,为的绝不是简单的数字指标,而是数字背后一个个真实的企业与家庭。当前经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难,还有部分群众就业和收入受到影响,基本生活面临困难,这是我们要大力稳经济的根本动因。中央始终强调要最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,这不仅是经济决策,更饱含着人民至上的政治情感。各级领导干部要始终心怀关心群众疾苦的深厚政治情感,如此,定能最大程度避免那种无视民众承受力,只求不出事、不问责而“一刀切”过度防疫的情况,从而圆满完成稳经济任务,将中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求完整、准确、全面地落到实处。

责任编辑:袁浩