返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
全球经济前景仍有“阴云”

  即便2022年已悄然进入立夏,但全球经济却远未到阳光明媚之时。除了新冠疫情绵延未绝、全球通胀居高不下、俄乌冲突持续发酵之外,美国第一季度经济陷入衰退以及美联储激进加息之下的国际金融市场巨震,更是让全球经济“一波未平,一波又起”。在最新的国际货币基金组织(IMF)和世界银行的报告中,都不约而同地降调了2022年的经济增长预期——这意味着,在多重难题之下,全球经济前景仍存“阴云”、难言乐观。

  全球经济面临的首要难题是通货膨胀高企。受困于新冠疫情仍在绵延持续,经过多年低通胀之后,全球通胀以新的形态卷土重来。美国等国家的消费者物价指数(CPI)创下近40年来的新高,德国等国家的生产者价格指数(PPI)更是创70年来新高。据IMF最新估计,全球通胀率将在比原先预计的更长时间内保持高位,在发达经济体中更为显著。目前60%的发达经济体的通胀率已超过5%,过半数的新兴市场经济体的通胀率在7%之上。通胀威胁着全球经济的方方面面,在许多国家,通胀已成为人们的核心关切,如果高通胀持久不下,可能会影响市场预期,增加控制通胀的难度。

  雪上加霜的是,在新冠疫情和高通胀的压力之下,全球经济增长以及贫富将进一步分化;这将成为全球经济长期复苏的深层“毒瘤”。与发达经济体相比,新兴市场和发展中经济体因疫情受到的经济长期创伤更加严重。据IMF预测,2022年,这些国家的平均增长率将为3.8%,远低于疫情前10年5%的平均年增长率。同时,在未来3至5年内,其经济增长预计将持续低于疫情前的趋势水平。受疫苗分配不均、燃料和粮食价格上涨等因素的影响,低收入国家尤其是弱势群体受到的冲击最为严重。在这种情况下,富裕群体和贫困群体的复苏进程出现深度分化。同时,发展中国家与发达经济体之间的人均收入差距也将进一步扩大。

  第二,美国经济衰退风险不容小觑,这可能会拖累今年全球经济复苏。4月28日,美国商务部公布的最新数据也显示,美国一季度国内生产总值(GDP)环比萎缩1.4%,这是美国经济自2020年二季度以来首次陷入衰退。数天后,5月4日,美联储“靴子落地”,宣布加息50个基点,如此加息幅度是美联储22年以来的头一次。此外,美联储还宣布自6月1日起缩减规模近9万亿美元的资产负债表。当然,美联储如此激进加息,与其国内通胀存在失控风险密切相关。美国劳工部数据显示,美国CPI同比涨幅已连续6个月高于6%。美国3月CPI同比上涨8.5%,涨幅刷新逾40年峰值。然而,不少经济学家对美联储激进加息的负面影响心存疑虑;他们担忧,美联储过快更大幅度的加息,可能会导致美国经济深度衰退的风险加大。

  虽然大部分分析人士认为,目前美国就业市场依然十分强劲,居民储蓄率持续居高,为经济持续复苏提供了扎实的基础,第一季度GDP下滑仅是美国经济恢复进程起伏中的“浪花”,既不意味着美国经济衰退很快将要到来,也不代表着美国经济增长拐点的出现。但也有经济学家表示,美联储的货币紧缩政策过于迟缓,如要在今、明两年将通胀率降到其目标的2%左右,将需要大幅提高利率,有可能会导致经济增长下滑,甚至出现经济衰退。更有学者认为,在美国通胀率这么高的背景下,美国经济“软着陆”的可能性非常低,今年第四季度或明年第一季度,美国经济“很可能”出现衰退。美国作为全球最大经济体,其经济陷入深度衰退,无疑会成为全球经济复苏的主要拖累之一。因此,各界对此风险不容小觑。

  第三,俄乌冲突的持续发酵也将从多个层面拖累全球经济复苏。俄乌冲突已经数周,目前仍未见到结束的明晰信号;与此同时,欧美不断加码对俄罗斯的各种制裁,不仅没能有助于俄乌冲突的顺利解决,相反却让国际金融市场数度坐上“过山车”,加剧了全球经济运行风险。综合来看,如若俄乌冲突不能在今年内得到很好的解决,这可能会在多个方面对全球经济复苏带来冲击:其一,这将导致全球能源和粮食价格走高;其二,这将推升全球通胀上扬;其三,这会进一步侵蚀投资者信心,加大国际金融市场的波动。

  第四,仍需警惕全球流动性收紧引发的相关金融风险。出于对通胀前景的担忧,全球多国决策者已经将遏制通胀压力作为货币政策的主要关注点之一。美联储和其他诸多央行已采取行动退出量化宽松,甚至是激进加息。但与此同时,随着美联储等发达经济体央行货币政策的收紧,国际融资环境将发生显著变化。这不仅将对发达国家尤其是美股这些“水宴”金融市场带来冲击,也将对那些债务水平本已高企、经济基本面比较脆弱的国家带来冲击。2022年初至今,美元指数已上升约8%,是过去20年来的最高点。美国利率上升和美元升值给以外币计价的债务国家带来了双重风险。如果全球金融市场的形势发生转变,这些国家还可能面临资本外流问题,造成融资压力进一步上升。

  在当前错综复杂的环境下,为了力促全球复苏,国际合作仍然至关重要。多年的新冠疫情在给世界经济带来巨大的冲击之外,也让许多人对经济全球化的前景产生了疑虑和担忧。事实上,当今的世界是一个多元化的世界,随着新兴市场和发展中国家的崛起,全球经济更加紧密相连。因此,促进全球经济稳定发展,造福于全人类,离不开国际社会和各国的共同努力和紧密合作。在当前形势下,防止全球经济碎片化和加强国际合作尤其重要;应对全球挑战的唯一有效办法就是通过多边努力来推动国际合作。

责任编辑:袁浩