返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文

深耕苗乡 守护最美的“诗与远方”

古丈农商银行谱写“金融+旅游”新篇章

  摘要:

  古丈农商银行一直是支持当地经济发展的金融主力军。近年来,该行围绕默戎苗寨旅游产业开发工作深耕不辍,致力于做好“金融+旅游”这篇文章,帮助苗寨人实现“坐在家里金自来”的美好梦想。

  “齐天坡脚有一寨,龙鼻河绕如玉带,青山绿水结奇缘,坐在家里金自来。”这首流传于湖南默戎苗寨的苗歌,唱出的是苗寨人民世世代代追求幸福富裕生活的心声。

  默戎苗寨全村由13个苗寨组成,有17个村民小组,共1018户5568人。“墨戎”为苗语,意为“有龙的地方”。

  蕴含着浓郁的苗族风情、深厚的苗族文化艺术,默戎苗寨以“旅游兴村、茶叶富民”为全寨发展的指导原则,并成立了湘西墨戎苗寨乡村游有限责任公司。该公司积极探索以深度挖掘和保护民族文化为核心的旅游产业发展之路,引得远方的游客流连忘返。

  古丈农商银行一直是支持当地经济发展的金融主力军。近年来,该行围绕默戎苗寨旅游产业开发工作深耕不辍,致力于做好“金融+旅游”这篇文章,帮助苗寨人实现“坐在家里金自来”的美好梦想。

  尽管2020年以来受疫情影响,风景如画的默戎苗寨没有出现像往年一样游人如织、熙熙攘攘的景象,但是该公司董事长、法人代表石远军却依然对乡村旅游发展的前景充满信心。他说,有了古丈农商银行的支持,公司和苗寨的旅游经济一定能渡过眼下的难关。

  默戎苗寨景区从名不见经传的小景点到热门景点的华丽蝶变,一直都离不开古丈农商银行的支持。2022年以来,古丈农商银行从积极践行“旅游+”绿色信贷经营理念,在疫情防控特殊形势下,为巩固发展成果,提升服务水平,助力乡村旅游复工复产,对苗寨景区内以及经营银饰、服饰和餐饮等“旅游+”行业的民营个体户不抽贷、压贷、断贷。截至2022年5月末,古丈农商银行已完成对景区内个体经营户新发放信贷资金500万元,续贷展期旅游业及其关联产业贷款1800万元。

  有着同样境遇的还有古丈县默戎镇中寨村。

  该村坐落在葱茏绵延的群山之间,是一个纯苗族的行政村,也是第四批“中国传统村落”、第三批“中国少数民族特色村寨”,村里有鬼溪十里峡谷、岩槽河水库等景点。

  2021年8月,鬼溪旅游公司投入运营,中寨村发展进入快车道。该村充分依托独特生态资源,抢抓发展乡村游的机遇,打造鬼溪峡谷户外民宿游、沿河两岸研学旅基地亲子游、传统民居民俗游项目。虽然面临暂时的困难,但中寨村发展旅游实现乡村振兴的目标没有动摇。古丈农商银行于2021年3月向该公司发放贷款500万元用于第一期建设,帮助中寨村建成了游客服务中心、区域内的游步(栈)道、四级有机果蔬茶采摘基地、乡村亲子农庄、研学旅拓展及党团建工会活动基地、鬼溪秘境户外帐篷基地、岩槽河至中寨水上亲子娱乐带以及部分农家乐民宿等。今年,该行又新发放贷款300万元,助力公司第二期建设,包括古民居养生度假山村、中寨文化演艺区等,拟于2022年10月建设完成。

  多年以来,古丈农商银行践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把扶持旅游业作为主要工作来抓,坚持“服务小微、服务‘三农’”的战略定位,积极支持新经济、新业务、新模式发展,主动提供针对民营企业、小微企业的全流程、全周期、全价值链综合金融服务,陪伴并支持企业成长,把握时代机遇推进文旅产业发展,写好乡村振兴新篇章。截至5月末,该行累计发放旅游及相关产业贷款合计94笔,贷款金额达7191万元。

  在创新处落笔,深耕不辍进行个性化、差异化扶持。为提高贷款可得性“辟新路”,让更多企业获得资金支持是古丈农商银行的“小目标”。该行不断探索新型贷款模式,在传统的必须以“抵押资产”为基础的信贷模式中走出新路,采用组合担保方式,例如采用景区门票收费权质押担保、股权质押担保、提供连带责任担保等方式进行个性化、差异化扶持。

  在实效处着墨,精准发力加大减费让利力度、精度。为提高贷款企业“获得感”,在缓解“贷款难”问题的同时,亦不能忽视“融资贵”对企业造成的困扰。针对此症结,该行主动压降小微企业贷款利率成本,主动进行减费让利,并严格规范服务收费,以薄利优质的服务激发小微企业的经营活力。

  在效率上破题,快速打通金融服务绿色通道。针对中小企业、个体经营户贷款小、频、急的特点,该行建立了完善了中小企业信贷业务调查办法、授权授信制度和信贷管理办法,建立了中小企业信贷业务批量运作的标准化流程,简化审批程序,推出信贷业务限时办结制度,明确贷款服务流程,实行阳光办贷,办贷效率大幅提升,构建起了中小企业贷款的绿色通道。

  在疫情防控的大背景下,古丈农商银行坚持稳字当头、稳中求进的总要求,聚焦主责主业,顺应全域旅游、大众旅游、康养旅游等新需求,积极开发更具个性化、差异化、精细化的旅游金融产品,做好“金融+旅游”文章,促进文旅市场提振信心、健康发展,为进一步擦亮古丈旅游品牌注入金融活水,让美丽苗乡如诗如画、疗愈心灵,守护好游客心中最美的“诗和远方”。

责任编辑:原健凇