返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
南县农商银行:靶向聚焦,精准发力,金融支持稻虾全产业链再添新助力

  为切实提高金融服务水平,助力乡村振兴,近年来,湖南南县农商银行致力于扶持稻虾产业发展,在贴心打造并倾力推出“福祥·稻虾贷”信贷产品的同时,今年来又精心为稻虾全产业链不同客户群体,量身打造2款福祥系列产品,助推稻虾全产业链做大做强,彰显了有温度的百姓银行的情怀与担当。

  南县位于洞庭湖腹地,历来有“鱼米之乡”的美誉。这里水量充足,水质优良,是发展“稻虾共生”产业的天然区域。为支持稻虾产业发展,该行早在一年前就推出了“福祥·稻虾贷”信贷产品,为辖内从事小龙虾养殖、收购、加工、餐饮、饲料购销及冷链运输等相关行业农户、个体工商户、农村经济组织、小微企业等提供金融支持。截至目前,该行累计投放“福祥·稻虾贷”87900万元,占累计投放涉农贷款的30%,累计扶持稻虾产业农户6000余户、专业合作社30余家、小微企业20余家。

  近年来,为提高稻虾产业综合价值,南县县委、政府在稻虾全产业链上下功夫,着力打造以“南县稻虾米”“南县小龙虾”为拳头的全产业链,加大品种培优的推动力度,加快模式更新的推广步伐,为稻虾产业插上腾飞的翅膀。

  今年来,为支持做大做强稻虾全产业链,南县农商银行积极主动介入,精准发力,着力在研发新的信贷产品上做文章,在“福祥·稻虾贷”的基础上,相继推出了“福祥·土地流转稻虾贷”“福祥·供应链商圈贷”信贷产品,为稻虾全产业链不同客户群体量身打造信贷产品,为稻虾全产业链做大做强注入金融新动力。

  一方面,南县农商银行推出了“福祥·土地流转稻虾贷”,主要针对通过土地流转从事稻虾养殖的农户、个体工商户、农村经济组织、小微企业提供信贷支持。该贷款品种以农村经济组织、公司、小微企业或公司作为申贷主体,通过信用贷款方式受理和发放。截至目前,南县农商银行今年来已投放“福祥·土地流转稻虾贷”2800万元,扶持土地流转农户600余户、专业合作社8家、小微企业6家。

  另一方面,南县农商银行还推出了“福祥·供应链商圈贷”。该行针对从事稻虾等产业收购、加工、运输的大户、农村经济组织等形成的“1+N”(“1”指商圈中的核心,包括单个大户、农村经济组织或企业等,“N”指商圈内从事配套工作的小商贩、物流服务等的农户、个体工商户等)合作模式产生的供应链上下游商圈资金需求,推出“福祥·供应链商圈贷”。该信贷产品根据商圈内资金需求量大,周期短的特点,按照经营所需资金为测算依据,通过实地调查,在其额度内实行最高不超过500万元授信限额,采用抵押方式办理。截至目前,该行今年来投放“福祥·供应链商圈贷”1200万元,扶持小微企业6家。

  湖南助农米业有限公司在该行大力支持下,贷款余额达到1300万元,目前该公司正在建设国际先进的生产加工线,将南县稻虾米以糙米、胚芽米、速食米饭等全新的“打开方式”展现在消费者面前,极大提高产品价值。

  目前,通过打造集科研示范、苗种繁育、生态种养、加工出口、健康餐饮、冷链物流、精深加工于一体的完整稻虾产业链,南县稻虾年综合产值达140亿元。下阶段,南县农商银行将进一步完善配套制度,进一步精准发力,为助力稻虾全产业链做强做优、更好地服务乡村振兴提供更高质量金融服务。

责任编辑:杨喜亭