返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
金融如何服务制造业高质量发展

  摘要:

  金融服务制造业高质量发展,必须聚焦重点领域、薄弱环节,持续扩大制造业中长期贷款规模,通过帮扶、支持和持续不断“输血”,为制造业高质量发展提供澎湃的金融动力。

  受新冠肺炎疫情、俄乌危机等国内外多重因素影响,今年以来,我国制造业面临物流受限、原材料供应难、资金链紧张等困难。制造业是中国经济“压舱石”,也是中国经济发展的“引擎”,在国民经济中始终占据重要地位。《中国制造2025》开篇即指出,“制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基”。因此,要稳经济大盘,必须全力打通产业链供应链堵点卡点,加大金融支持力度,精准落实助企纾困政策,不断提升制造业生产效能,推动制造业高质量发展。

  为更好支持制造业高质量发展,中国银保监会近日印发《关于进一步推动金融服务制造业高质量发展的通知》(以下简称《通知》),从任务目标、重点领域、金融创新、帮扶政策、风险防范和监管协调等方面,对金融服务制造业高质量发展提出了具体要求。

  金融服务制造业高质量发展,必须聚焦重点领域、薄弱环节,持续扩大制造业中长期贷款规模,通过帮扶、支持和持续不断“输血”,为制造业高质量发展提供澎湃的金融动力。

  金融服务制造业高质量发展,必须聚焦制造业发展的薄弱环节,用好用足现有金融扶持政策,积极帮扶前期信用良好、因疫情暂时遇困的企业,避免盲目抽贷、断贷、压贷。由于疫情等原因,今年中国制造业既体现出较强韧性,也遇到了不少困难。数据显示,今年一二月份,中国制造业PMI分别为50.1%和50.2%,虽整体略高于临界值,但也仅在荣枯线以上波动。紧接着,上海疫情扩散导致整个城市因封控而停摆,3月份中国制造业PMI直降至49.5%,跌破临界值,生产指数(49.5%)和新订单指数(48.8%)也都创下2020年3月以来最低。且这种状态一直延续到5月,PMI也一直停留在荣枯线以下。6月因疫情得到较好控制,产需修复共同提振PMI,6月制造业PMI指数为50.2%,短暂回升0.6个百分点,7月PMI重新降至49%,比上月下降1.2个百分点。制造业指数的变化,反映在制造业企业身上,就是上半年一些制造业中小微企业遇到了困难。这些企业既是产业链供应链上不可或缺的一环,也是就业的重要载体,帮助这些企业渡过难关,不仅可以助力制造业高质量发展,也有利于稳就业稳增长稳大盘。因此,金融机构必须强化责任担当,针对受困企业,采取纾困措施,从大局出发,有的放矢,精准帮扶。

  金融服务制造业高质量发展,必须持续优化重点领域金融服务。制造业重点领域,在《中国制造2025》中,被新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗机械等十个方面所涵盖。这些重点领域,关乎中国制造业核心竞争力,代表着中国制造业的未来,因此,需要金融给予更多支持。由于这些重点领域属于制造业未来发展方向,很多领域是在创新中发展、在探索中前进,因此,身处其中的很多轻资产科创企业,通常规模较小,没有土地、没有厂房,只有专利、知识产权,或者难以快速变现的应收账款。一言以蔽之,这些企业急需融资,又缺少合格抵质押物。因此,金融支持这类企业发展,必须通过增加信用贷、“首贷”投放力度等方式,让更多企业获得信贷支持。此外,对于拥有应收账款、存货和仓单的制造业企业,金融机构也应当加大供给侧结构性改革力度,创新抵押担保方式,丰富抵质押品范围,让知识产权有“价”,让应收账款和存货能“变现”……让更多制造业企业能获得金融支持、享受更丰富的金融服务。

  金融服务制造业高质量发展,必须持续增加中长期贷款规模。今年2月,发改委等12部门联合印发《促进工业经济平稳增长的若干政策》,其中在金融信贷政策方面提出,2022年要推动制造业中长期贷款继续较快增长。今年《政府工作报告》更是明确要求,要“增加制造业中长期贷款”。在政策推动下,今年以来,国有大行不断加大对制造业中长期贷款的投放力度,贷款增速显著提升,比如,截至5月末,交通银行制造业中长期贷款增速近30%。7月21日,在国新办举行的2022年上半年银行业保险业运行发展情况新闻发布会上,银保监会新闻发言人、法规部主任綦相表示,上半年制造业贷款增加3.3万亿元,同比多增1.6万亿元,其中高技术制造业同比增长28.9%。尽管制造业中长期贷款增速显著提升,但制造业的特殊性,决定了制造业企业对资金需求相对较长,违约风险相对较高。因此,要确保制造业中长期贷款增长,就必须在依法合规、风险可控的前提下,开发符合制造业企业发展阶段特点和需求的金融产品,合理确定融资期限和贷款利率,为制造业企业提供差异化、综合化金融服务。为此,金融机构应当大力推广知识产权质押、股权质押等融资模式;积极稳妥发展供应链金融服务,依托制造业产业链核心企业,引入区块链技术、物联网技术,在有效控制风险的基础上,加强数据和信息共享,运用应收账款、存货与仓单质押融资等方式,为产业链上下游企业提供方便快捷的金融服务,以此增加制造业中长期贷款规模,为制造业高质量发展保驾护航。

责任编辑:原健凇