返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

江苏泰州

“以信授贷” 为新型农业经营主体送上“及时雨”

  摘要:

  受益于人民银行泰州市中心支行牵头、农商银行实施,目前,泰兴、兴化两地基本建立了“信用评价+惠农产品+补偿激励”三位一体征信惠农体系,联动赋能乡村振兴。

  “企业转型期遭遇疫情影响,库存压力大、资金回笼慢,流动资金短缺成为制约发展的瓶颈。多亏了泰兴农商银行推出的‘信农e贷’线上产品,免抵押、免担保,当天办理、当天发放26万元贷款,企业融资难题迎刃而解。”在近日举行的泰兴市“信农e贷”增量扩面推进会上,提起当时获得贷款的情形,江苏泰兴市鹏源养殖有限公司总经理何慧感触颇深。

  成立于2009年的鹏源养殖公司是一家集苗鸡孵化、销售、蛋鸡养殖服务于一体的民营企业,公司近年来不断升级全自动养殖设备,致力于向环保型、高效型农业龙头企业转型,先后获得国家级农业3A级资信企业、国家级3A诚信企业等荣誉。“正当企业为了扩大经营规模的资金投入犯难时,泰兴农商银行结合全市集中开展的新型农业经营主体信用体系建设,主动上门走访,了解金融需求,录入相关信息,现场评分测算‘征信E贷’额度。”何慧表示,在此基础上,泰兴农商银行还主动为企业申请提额,成功办理“苏农担”业务,授信总额达500万元。“全自动养殖设备升级后,公司生产如虎添翼,辐射带动本地及周边地区150多户农民从事蛋鸡养殖,实现经济效益和社会效益‘双丰收’。”何慧说。

  流程简、放款快,让何慧惊呼“秒到账”的背后,是“以信授贷”为新型农业经营主体送上的“及时雨”。

  “基于农村信用体系建设,结合大数据分析,通过对经营主体‘精准画像’,让信息变信用、信用变信贷,企业优良的信用资产便可转换为金融资产。”人民银行泰州市中心支行相关负责人介绍说,该行以省农信系统为依托,全辖新型农业经营主体信用信息采集基本全覆盖;以共建共享为目标,贴合需求建立分地区、分机构信用评价模型;以法人农商银行为重点,应用评价结果创新特色支农信贷产品,努力将平台数据资源转换为助力乡村振兴的金融信贷资源。

  鹏源养殖公司办理的“信农e贷”就是泰兴农商银行专为广大经营主体打造的便捷高效的线上信用贷款产品。贷款对象包括从事粮食种植、水产养殖、瓜果蔬菜种植、农机服务等领域的家庭农场、农民合作社、农业龙头企业、农业社会化服务组织等经营主体。

  以信用信息作为授信参考因素,将信用状况与授信额度、利率定价等要素挂钩,让守信者得到“实惠”。人民银行泰兴支行负责人表示,该支行联合农业农村局和农商银行在摸清全市正常经营的新型农业经营主体底数的基础上,梳理归集了农业农村局、财政局、保险公司共享指标,为新型农业经营主体建立信用档案,包含基本信息、经营信息、信贷信息、参保信息、补贴信息和社会评价信息等七类信息共81个数据项。泰兴农商银行依托农信系统评价结果、人行征信和内部数据建立授信额度模型,30万元(含)以下采用纯信用方式放款,解决了农村地区小额贷款“手续繁、见贷即担”问题。

  无须抵押,不用担保,通过网上提交申请,兴化市合陈镇锦贤村孙阿林水产养殖家庭农场获得了兴化农商银行100万元的信用贷款。据悉,该家庭农场以螃蟹养殖为主,以药、饲料及水产品收购为辅,经营水产面积1408亩,承包期限10年,投入固定资产约500万元。

  “客户先前在我行已有贷款150万元,年化利率8.4%。在了解到客户实际需求和经营成本过高等困难后,我们及时向客户推荐了由人民银行兴化支行牵头推广的‘兴农e贷’,有效缓解了客户的经营压力。”兴化农商银行永丰支行行长许斌表示,该行在结合客户准入条件和当地人民银行的评分模型后,同意授信孙阿林水产养殖家庭农场保证贷款100万元,期限1年,利率5.5%,较先前贷款利率下降了近3个百分点。

  与“信农e贷”一样,“兴农e贷”同样采取“不见面、全线上”放款操作,一部手机就可实现线上申请和在线放款,“兴农e贷”最快5分钟即可放款。两款产品授信期限从1年延长至3年,线上最小授信额度低至5000元,线下授信额度最高可达2000万元,满足了经营主体合理资金需求。

  截至2022年6月末,“信农e贷”“兴农e贷”等线上纯信用产品累计授信5510户,金额为16.87亿元;拓展首贷户610户,授信1.87亿元;累计发放贷款3486笔,金额为11.19亿元,其中,信用贷款2049笔,金额为4.71亿元;贷款平均利率低于同档同期同类型贷款47个基点,节约融资成本525.9万元。

  受益于人民银行泰州市中心支行牵头、农商银行实施,目前,泰兴、兴化两地基本建立了“信用评价+惠农产品+补偿激励”三位一体征信惠农体系,联动赋能乡村振兴。泰兴从政策支持、融资服务、政府考核、诚信评选、财政奖补、融资担保、保险服务等方面,出台“征信助融惠农十条”政策。兴化推动财政部门对初创型经营主体贷款给予贴息、风险补偿支持,对“兴农e贷”投放的贷款给予再贷款支持,并给予新增普惠小微贷款2%的资金奖励。

责任编辑:原健凇