返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
国常会为何强调 “时不我待的紧迫感”

  6月以来召开的国务院常务会议,围绕着政策落地见效,反复强调要有一种“时不我待的紧迫感”。

  6月1日召开的国务院常务会议强调,“对政策实施提速增效”;6月8日召开的国务院常务会议强调,“以时不我待的紧迫感推动稳经济政策再细化再落实,进一步释放政策效应”;6月15日召开的国务院常务会议强调,“抓住时间窗口,注重区间调控,既果断加大力度、稳经济政策应出尽出,又不超发货币、不透支未来,着力保市场主体保就业稳物价,稳住宏观经济大盘”。无论是“提速增效”“时不我待的紧迫感”,还是“抓住时间窗口”,“速度”都是关键词,“时不我待的紧迫感”都蕴含在国常会会议精神表述的字里行间。

  为何国常会要反复强调以“时不我待的紧迫感”推动稳经济政策落地见效?

  首先是稳增长的需要。今年政府工作报告提出了2022年发展主要预期目标,其中国内生产总值增长5.5%左右。由于3、4月份以来,国内疫情点多、面广、频发,且主要集中在经济活跃区域。疫情不仅冲击了国内供应链产业链,物流、人流、资金流也严重受阻。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源6月16日在北京大学国家发展研究院主办的“5月经济数据有何特点,如何确保二季度经济合理增长?”直播节目中表示,通过对5月、6月上旬的经济态势的观察,预估二季度或将实现3%左右的经济增长。他分析称:“当前并不是(政策)还缺哪些东西的问题,现在是要落实再落实。我们要在落实的过程中不断探索,不断完整准确地按照党中央、国务院的部署去做。只要我们落实好这些既定方针,中国经济全年保持稳定增长的状态是没有问题的。”显然,要实行全年5.5%左右的经济增长目标,政策必须早落地,早见效。尤其是在经济下行压力依然突出的当前,更不能迟缓、懈怠,而应当以“时不我待的紧迫感”,抓紧推动政策落地见效,为全年经济增长目标的实现保驾护航。

  其次是助企纾困的需要。今年以来,住宿、餐饮、零售、文化、旅游、交通运输等行业企业受疫情影响严重,不少企业由于无法正常经营,现金流枯竭,资金链紧绷,迫切需要政策扶持,渡过难关。显然,在受困行业企业都亟待政策伸出援手之际,让政策加快落地见效,就显得刻不容缓。为此,财政政策方面,退税减税降费节奏要进一步加快,银行信贷投放也要提速……只有迅速将政策落地,受困行业企业才能在政策合力作用下,走出困境,稳就业稳市场主体稳经济大盘的目标才能实现。正因为行业受困严重、企业生存艰难,它们不能等,也等不得,所以,相关各方才应扛起责任,以“时不我待的紧迫感”,全力推进政策落地,进一步释放政策效应。

  再次,释放政策效应的需要。政策再好,不落地都没有效果;政策力度再大,如果执行时拖拖拉拉,大打折扣,最后都难产生预期效果。5月31日,国务院印发《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》即“33条”。“33条”措施针对性强,力度大,覆盖了地方债、贷款利率、社保等多个方面,是一套特殊时期的政策“组合拳”。“33条”措施本身具有很强的“时效性”,需要争分夺秒,专班专责,贯彻落实。只有加速落实,政策才能惠及受困行业企业,政策效应才能充分发挥。为了确保政策不折不扣得到贯彻落实,国务院专门派出督查组,对12个省稳增长稳市场主体保就业开展专项督查。由此可见,在当前,让政策落地见效,确实是刻不容缓,时不我待,义不容辞。

  为应对疫情带来的不利影响,国务院常务会议反复强调政策措施要应出尽出,已经出台的措施更要加快落地见效。各地各有关部门应当将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,高度重视贯彻落实相关政策措施的重要性和紧迫性,要践行人民至上理念,一级抓一级,层层抓落实,做到全力以赴,众志成城,落实落细,扎实推进,确保政策效应充分释放,通过上下一心的努力,共同为稳住经济大盘贡献力量。

责任编辑:原健凇