返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

规模驱动发展模式待转变

上市农商银行资产总规模破6万亿元 营收及利润普增

  日前,所有上市农商银行(含A股和H股)2021年年报披露已经完成。13家上市农商银行2021年业绩显示,其总资产规模合计达61121.14亿元,较2020年同期增长了14.68%,营业收入合计达到1397.75亿元,净利润总计441.78亿元。

  资产规模方面,除了紫金农商银行同比下降了5.05%之外,其余12家上市农商银行资产规模全部实现同比增长,其中,资产规模增幅最大的是常熟农商银行,其资产规模同比增长达18.16%,资产规模增量最大的是广州农商银行,其总资产增长了1337.57亿元。

  《金融时报》记者经过统计分析发现,虽然广州农商银行资产规模增长量最大,但其营业收入和净利润的表现与其资产规模总量及增长量并不“相称”,其营业收入为234.81亿元,与2020年同期相比增长了10.66%;而净利润仅37.76亿元,与2020年同期相比下降了28.43%,是13家上市农商银行中唯一一家净利润下降的机构。

  与广州农商银行相对应的是,作为三家“万亿资产俱乐部”成员之一的上海农商银行,其净利润达到了100.47亿元,较2020年同期增长了19.34%,同时也是13家之中唯一净利润破百亿元的农商银行,尽管其资产规模比广州农商银行少32.78亿元。

  除去三家“万亿资产俱乐部”成员之外,其余10家上市农商银行资产规模的扩张与其营收及利润增幅也并未完全呈现“正相关”,并出现了较为明显的分化。例如,青岛农商银行资产规模排在13家中第五位,其同比增幅达5.81%,但其净利润同比增长仅3.89%,是除了广州农商银行负增长之外净利润增幅最小的机构。

  上海农商银行体现了其“大而强”的特征,其业绩增长势头良好,净利润同比增幅达到19.34%,在三家“资产万亿俱乐部”成员中净利润增幅位列第一。事实上,位列13家资产规模榜首的重庆农商银行业绩表现同样不俗,其营业收入超过300亿元,达到308.42亿元,净利润仅次于上海农商银行,达97.18亿元,同比增长13.47%。

  上市农商银行以规模驱动的模式有待转变,一些并未重点关注资产规模扩张的农商银行营收和利润增长情况反而会更加突出。例如,张家港农商银行在13家中净利润增幅最高,达到34.24%,而其资产规模增幅是14.44%,资产规模位列13家机构的第十位,呈现出“小而美”的特征。

  类似地,体现出“小而美”的农商银行净利润增幅超过20%的有四家机构,分别是常熟农商银行20.9%、无锡农商银行22.39%、苏州农商银行21.13%以及江阴农商银行的20.05%。这其中,尽管苏州农商银行和江阴农商银行的营业收入较去年同期仅分别增长了2.17%和0.46%,但这并不影响其净利润涨幅超过20%,这也说明其对成本与收益高质量的把控能力。与此同时,营业收入和净利润涨幅都不理想的是紫金农商银行,两项指标的增幅分别为0.57%和5.11%。

 

  银行在发展到一定规模之前,主要是通过规模扩张实现盈利增长的驱动,但发展到一定规模后,往往会面临高质量发展转型等问题。对于盈利增速放缓的情况,在更早之前国有大行的财务数据上已有所投射。

  从13家上市农商银行的业绩表现来看,其显现出一定与区域经济发展特征的关联性。一向备受关注的上市农商银行“江苏板块”也出现了一定的分化。在资产规模方面,截至2021年末,常熟农商银行资产总额增速创五年新高,领涨上市农商银行,其资产规模同时也是“江苏板块”之首;而紫金农商银行不但被常熟农商银行反超,还面临资产“缩表”的状况,成为唯一一家资产规模下降的上市农商银行,退居“江苏板块”第二。其他四家“江苏板块”农商银行的资产规模均有100亿元至200亿元的增长。

  论江苏省盈利能力最强的上市农商银行,常熟农商银行实至名归,连年稳坐冠军宝座。根据年报,截至2021年末,常熟农商银行实现营业收入、净利润分别为76.55亿元、23.41亿元,同比分别增长16.31%、20.90%。在江苏省6家上市农商银行中,张家港农商银行则可以称得上增长势头最猛的银行。截至2021年末,该行净利润为13.37亿元,同比增长34.24%,其净利润增速在42家A股上市银行中位列第一。

  在营业收入和净利润表现方面,“江苏板块”充分体现了其区域经济的韧性。在去年疫情影响逐步减退的情况下,其经济恢复所带来的一定的成长空间也被凸显出来,除了紫金农商银行,其他五家的增幅都超过了20%。

  相较于“江苏板块”,唯一一家浙江省上市的瑞丰农商银行的业绩表现也颇为抢眼。截至2021年年末,其营业收入和净利润分别增长了10.02%和15.66%,并分别达到了33.10亿元和12.95亿元。瑞丰农商银行较为稳健的发展态势与其所在区域经济的特点直接相关,同时,也与浙江农信系统“做小、做散”的特征存在一定的关联性。

  重庆农商银行和上海农商银行良好的表现与其区域经济发展潜力正在得到逐步释放,存在一定的相关性,青岛农商银行、东莞农商银行、九台农商银行所在区域的经济属性鲜明,虽然青岛农商银行的资产规模有一定的增幅,但其利润增幅在13家中排在倒数第二,这也说明其盈利能力值得关注。东莞农商银行所在地区面临经济转型,其盈利能力并不孱弱;而九台农商银行去年的营业收入和净利润也可圈可点,分别达到了63.62亿元和12.90亿元,两项指标的增幅分别是14.69%和7.50%。

  众所周知,在考核商业银行盈利能力的时候,净利差、净息差是重要参考的指标。近几年来,贷款平均利率呈下行趋势,净息差和净利差也存在普遍下降的情况。记者经过研究发现,13家上市农商银行的净息差,有12家同比下降,净利差有11家同比下降,只有九台农商银行的两个数据“双升”,其净利差和净息差分别同比上升了0.23和0.16个百分点,达到2.81%和2.91%;广州农商银行净利差上升至2.01%,上升了0.03个百分点。

  年报显示,在13家上市农商银行中,常熟农商银行的净息差和净利差最高,分别达到3.06%和2.95%;而紫金农商银行的净息差和净利差最低,分别是1.83%和1.65%,两家同样身处江苏的农商银行的净息差和净利差相差近一倍。净息差和净利差同比下降最多的是青岛农商银行,较2020年同期分别下降了0.36和0.42个百分点,达到2.16%和2.18%。

  净息差低于2%的有4家,分别是上海农商银行1.86%、紫金农商银行1.83%、无锡农商银行1.95%以及东莞农商银行1.96%;净利差低于2%的有5家,分别是上海农商银行1.77%、紫金农商银行1.65%、无锡农商银行1.71%、江阴农商银行1.89%以及东莞农商银行1.90%。13家上市农商银行的平均净息差和净利差分别是2.23%和2.10%,净息差和净利差低于上述均值的分别有8家农商银行。

责任编辑:原健凇
相关稿件