返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
探路数据资产评估 激发数据要素价值潜力——2022全球数字经济大会数据要素峰会数据资产评估分论坛在京成功召开

  7月30日,“2022全球数字经济大会数据要素峰会数据资产评估分论坛”在北京国际财富中心成功举行。工业和信息化部信息技术发展司二级巡视员王少朋,财政部资产管理司副司长陈德华,北京市财政局一级巡视员于保江,通州区委常委、副区长苏国斌,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙,中国资产评估协会副秘书长庄伟,北京市大数据中心副主任唐建国等出席本次会议并致辞。

  王少朋表示,我国正处在由工业经济向数字经济迈进的关键时期,加速推进数据资产化进程,对于发挥数据要素的叠加倍增效应、激发数据要素价值潜力尤为重要。要深化理论研究,剖析数据资产价值的变化规律,加快形成适配数据要素的价值评估体系。要加强标准引领,及时将优秀技术理论成果转化为可复制、可推广的标准成果,以标准引领,推动技术迭代创新。要着力试点示范,系统开展数据资产评估标准试点,建设形成一套成熟、易推广的数据资产评估服务体系。

  陈德华认为,在数字经济和传统经济模式相互融合发展的新形势下,推进数据资产化逐步成为财政资产管理工作的新领域。他建议,要以数字化转型赋能国有资产管理转型升级,进一步凸显国有资产数字化管理在财政资产管理的重要性。要充分挖掘数据价值,进一步发挥资产评估在建立数据资产定价机制、完善数据定价体系等方面的价值尺度作用。要稳步推进数据资产评估试点,在数据资产评估的垂直行业、细分领域做深做细,切实服务经济社会高质量发展。

  于保江向论坛的成功举办表示祝贺,强调要牢牢把握“两区”建设的重大机遇,以数据资产评估破题,以激发数据资产价值开路,为新时代首都发展赋予新动能,为全球数字经济发展注入新活力。他指出,要助力打造数字经济发展的“北京标杆”,在可持续的数字经济生态战略定位上精准发力。要加快推进数据资产要素的生产力转换,探索一条可落地、可复制、具有公信力的数据要素资产化路径。要不断创新数据资产的交易流转路径,优化数据资产评估上下游业务链条,进一步激发数据资产价值。

  苏国斌提到,本次论坛的顺利召开在落实国家数据要素化战略、推动数据流通共享迈出了重要一步。围绕下一步工作,他表示,通州区将依托自身区位优势和资源禀赋,全力支持数据资产评估工作的开展,打造数据价值化的优质“试验田”;围绕新场景、新领域配给优惠政策服务,推动价值高、亮点足的评估成果持续落地。做好经验成果交流推广,及时总结数据要素领域的典型场景和优秀实践,向全国输送数据要素市场建设的“北京经验”。

  孙文龙谈到,数据资产评估是加快数据要素资产化进程、激发数据流通动力、加快数据要素市场建设的重要抓手。基于前期在金融、交通、环境等领域推进的试点工作,要坚持以产业需求为导向,推动建立健全数据资产评估体系。一是开展数据质量、数据资产化等相关标准预研,不断建设完善数据要素标准体系。二是围绕数据资产评估等重点团体及国家标准,探索一条成熟、可推广的数据资产评估路径。三是开展数据资产评估工具研发和服务平台建设,强化数据资产评估基础设施保障,打造数据产业生态。

  庄伟表示,数字经济事关国家发展大局,推动数字经济高质量发展,需要充分发挥数据的价值,其中数据资产评估是关键。当前我国资产评估行业规模和社会影响力不断扩大,已发展成为重要的现代高端服务业,是经济社会发展中重要的专业力量。中国资产评估协会将继续带领资产评估行业,深入开展数据资产评估创新理论研究,为数字经济建设提供专业技术支持。

  唐建国对数据资产评估分论坛的召开表示祝贺,指出数据作为劳动力、土地要素之后的第三大要素,数据资产评估是衡量其价值的重要手段之一。北京市大数据中心联合中国电子技术标准化研究院、北京国际大数据交易所、国信优易数据股份有限公司、中联资产评估集团有限公司、北京中企华资产评估有限责任公司成立评估工作组并开展试点工作,取得了积极成效。希望能够通过本次试点项目落地一批数据资产评估案例,探索形成数据资产评估团体和国家标准,通过地方立法和地方政策在数据资产评估领域形成制度突破。

  论坛上,全国首批数据资产评估试点成果精彩亮相。基于《信息技术 大数据 数据资产评估》团体标准征求意见稿,论坛重磅发布了金融、交通、卫星、环保等领域6家试点单位的《数据资产数据评价及价值评估报告》,探索形成了一条合规标准指导、典型场景带路、理论实践交融印证的数据资产评估标准化路径,为全国数据资产化发展提供了重要参考。

  在试点成果率先发布的基础上,北京市在数据资产评估领域再次先行一步,正式组建首个数据资产评估工作组,为数据资产评估团体及国家标准的试点工作提速加力。同时,建设银行通州分行等金融机构正式入场,与北京开运联合公司等重点企业签约。

  为助力首都“两区”建设、推动数据要素市场化配置,首批数据资产评估公司正式入驻北京城市副中心。论坛上,国信优易、中联资产、中企华等一批数据评价、价值评估领域的头部企业联合签约入驻,将合力推动数据资产评估体系的建设完善,共同助力北京市建设全球数字经济标杆城市。

  本次论坛还特别邀请了相关领域的专家学者。清华大学社会科学学院经济所汤珂教授围绕“数据资产化”、北京微芯区区块链与边缘计算研究院主任研究员唐琳围绕“长安链赋能数据要素流通,助力数字经济高质量发展”、北京中企华资产评估有限责任公司副总裁李永刚围绕“数字时代下的数据资产价值评估”、中国价格协会专家陈孟围绕“充分体现数据要素价值,价格行为规范和价格评估制度建立不可或缺”分别作主题报告。

  本次论坛由全球数字经济大会组委会主办,北京市经济和信息化局、北京市财政局、中国电子技术标准化研究院、通州区人民政府、中国资产评估协会承办,通州区经信局、北京市通州区运河商务区管理委员会、北京市大数据中心、北京资产评估协会、国信优易数据股份有限公司、中联资产评估集团有限公司、北京中企华资产评估有限责任公司、北京国际大数据交易所协办,北京开运联合信息技术集团股份有限公司、罗克佳华科技集团股份有限公司支持。论坛采用线下线上相结合的形式召开,来自全国数据资产评估领域百余名行业领袖和知名专家亲临会场围坐热议,另有5000余名行业代表和社会公众线上参会。

责任编辑:云阳
相关稿件